水平の調整

水平線などがまがって(傾いて)撮影された動画を

調整する方法がありましたらお教えいただきたいです。

よろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/10 07:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/08/10 19:00

モーションタブから、回転という項目がありますので、そこですこし傾けて水平をとり、

拡大縮小の項目で少しブローアップしてみてください。

画面が欠けずに水平がとれると思います。

返信: 12

2010/08/10 18:59 demipro への返信

少しの傾きでしたら、その映像を少し回転させて真っ直ぐに調整してもTVモニターで見る分にはセーフゾーンの関係で気にならないかと思いますが、傾きが大きい場合やパソコンで見る映像ファイルにする場合は100%見えてしまうので黒の縁が気になるでしょう。

画質が少々落ちても良いのであれば、私の場合は回転させた後の黒縁が消えるくらいに映像を拡大させてます。(HD画質であれば110%位拡大してもあまり気になる劣化にはなりませんが、SDはちょっときついかも…)

2010/08/10 19:21 demipro への返信

FCPで修正する方法は既に二案出ているので

以下は、水平線が傾いているなら、カメラも細かく動いていると仮定しての話です。

Motionで先ず ビヘイビア/基本モーション/スピン で調整した後に モーショントラッキング/スタビライザ を掛ける。

工夫すれば モ ーショントラッキング/マッチムーブ でうまく行くかも。

Motionでも、元の画面より使える部分が小さくなるのを修正しなければならないから、傾きが大きい場合は諦めた方が……

2010/08/22 22:41 demipro への返信

<Motionでも、元の画面より使える部分が小さくなるのを修正しなければならないから、傾きが大きい場合は諦めた方が……>

上記の操作が必要になると想像できますが、その設定画面に出会えません。

私の書き方が曖昧で誤解されたようです。

Motionでも設定が可能なのかもしれませんが寡聞にして存じません。

書いたときの意図はMotionで設定するのではなく、FCPに戻って、ビューアのモーションタグで、必要ならば上下左右のクロップを行い(拡大しないと周囲に絵の無い部分が生じますから)拡大することになります。

だから、傾きが大きい場合は拡大率も大きくなるので諦めた方が良いと書いた訳です。

2010/08/22 19:47 harubang への返信

harubang様

先日教えていただきましたMotionでアドバイスお願いいたします。

飛行機雲の動画で三脚で撮影したのですが風でところどころぶれて

しまっています(飛行機の軌跡の細かいぶれの補正法)

<Motionで先ず ビヘイビア/基本モーション/スピン で調整した後に モーショントラッキング/スタビライザ を掛ける。

工夫すれば モ ーショントラッキング/マッチムーブ でうまく行くかも。>

いただいたアドバイスでトライしていますが(スピンは今回は不要??)モーショントラッキング分析/スタビライザ分析でマッチムーブまでできた気がするのですが(マッチムーブのビューアーでみると飛行機の軌跡のぶれはおさえられて画像全体が飛行機のぶれとカウンターで動いている再生画像までたどりついた

ような、、、気がします)

<Motionでも、元の画面より使える部分が小さくなるのを修正しなければならないから、傾きが大きい場合は諦めた方が……>

上記の操作が必要になると想像できますが、その設定画面に出会えません。

うまく説明できていませんが、大変お手数ですが

お時間があるときアドバイスお願いいたします。

2010/08/11 17:25 demipro への返信

初心者にちょっと毛が生えた程度ですが、この夏にMotionを制覇しようとマニュアルのはじめから取り組んで、ようやく先が見えてきました。

FCPだけでは面倒だったり諦めていた作業が簡単にできる場合も多いので、三次元等取っ付きにくい概念も多いですが、FCPをある程度こなせるようになったら、是非、Motionに取りかかる事を勧めます。

2010/08/23 00:23 harubang への返信

harubang様

ご連絡ありがとうございます。

<私の書き方が曖昧で誤解されたようです。

Motionでも設定が可能なのかもしれませんが寡聞にして存じません>

harubang様のアドバイスは曖昧ではありません。

もう少しでできそうな気がします。

長い時間どつぼの中なので、思わず投稿してしまいました。

貴重なお時間をいただきありがとうございました。

2010/08/23 04:09 タカシ への返信

タカシ様

アドバイスありがとうございます。

巡航飛行中の旅客機を望遠レンズで

撮影したのですが三脚が弱すぎでした。

6秒のクリップを12秒にのばしていますので

ブレが目立ちます。

長い時間トライしていますが、できそうでできないです。

今回は撮り直しになりそうですが、Motionはとてもおもしろい

アプリなので使えるように勉強してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

水平の調整

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。