Keynoteには文字に輪郭をつけてほしい
Keynoteでは、他のソフトにはよくある「文字の輪郭」というオプションがありません。陰をつけることはできますが・・・。「輪郭」ができるようにしたほうがもっと見栄えの良いものになると思いますね。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
Keynoteでは、他のソフトにはよくある「文字の輪郭」というオプションがありません。陰をつけることはできますが・・・。「輪郭」ができるようにしたほうがもっと見栄えの良いものになると思いますね。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
Apple Discussions は Apple 製品を使っていて、困ったことがあった時にユーザー間で助け合い、問題解決の情報データベース的に使うことを目的として作られています。Apple はユーザーのために Apple Discussions のインフラと場を提供しているだけです。
ですから、ここで Apple に要望を述べても、参加者は ywamkago さんと同じ一般ユーザーにしか過ぎませんので、Apple にはあなたの要望は伝わりません。
Apple に伝えたいことがある場合には「フィードバック」機能を使いましょう!
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
ここ(ユーザ同士の情報交換の場)にAppleへの要望を書いてもあまり意味はありませんので、KeynoteのKeynoteメニューから「意見・感想を送る」をしたほうが良いと思います。
以下は、私の個人的な意見。
輪郭線のフォントは、そのようにデザインされたフォントを入手して用いることで実現するものだというのが、おそらくAppleの(やフォントデザイン、出版関係の方々の)考え方だと思います(輪郭線の存在に合わせて文字の形状を最適化しないと読みにくくなるため)。
アルファベットだとフリーのものも含めて多数見つかるかとは思いますが、和文は難しいですね。
同様な話に和文の斜体というのもときどき話が出ますが、傾斜したデザインの和文フォントを探してくるというのが本来の姿です。
なお、私は和文で輪郭付きのフォントは読みにくいと感じます(ひらがななどの簡易な文字はいいけれども角数の多い漢字には向かない)。
Keynoteでは、他のソフトにはよくある「文字の輪郭」というオプションがありません。
もしかしてアウトライン表示機能のことでしょうか?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Keynote/4.0/jp/c3kn7.html
Tec8 さんによる書き込み:
Keynote 4.0 Help (iWork '08): メニューを使ってテキストをアウトライン表示する
恐らくスレ主さんは、フォントをアウトライン化した後で、そのアウトラインの太さと色、およびアウトラインの内側の空白 (?) になった部分の色を指定したいのだと思います。結構ややこしい作業となりますが、Windows なんかだとチラシ作成等のためにこのようなコテコテした機能が用意されているのが一般的ではありませんでしたっけ?
Apple の純正アプリはそういう文字の過剰装飾を嫌うんだと思います。ちょっと誤解を招きそうですが、上品さを追求していると言うか...。Apple の思想って、iPhone や iPad の設計でもそうなんですが、徹底して機能をそぎ落とすやり方なんですよね。「あれも、これも!」というのはそぐわない。「そういう機能が欲しいのであれば、別のソフトを使ってくれ! 俺はやらん!」というスタンスですかね (^◇^;)? プレゼンテーションで言えば「そういう用途には PowerPoint が向いているのではないでしょうか?」と言いたいのかも?(PowerPoint で輪郭文字が実現できるかどうかは知りませんが (^"^;)。)
アルファベット系ならば、Apple も Academy Engraved LET のような輪郭文字専用のフォントを用意していたりするのですけれどもね。問題は日本語ですね。
マック・ユーザーがどうしてもそのような輪郭文字を Keynote で使いたいと思った場合には、Illustrator で作成し、画像として貼り付けるんではないかしら? その方が見栄えなども細かい所まで設計できますしね。
ちなみに、類似の質問のトピックもありましたね:
「Apple Discussions - Japan: 文字に白アウトラインの枠をつける方法教えて下さい」
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
Apple の純正アプリはそういう文字の過剰装飾を嫌うんだと思います。ちょっと誤解を招きそうですが、上品さを追求していると言うか...。
アウトラインが下品だとは思いませんが (-_-;
誤解を招くと思うなら書き込まない方がいいと思います。
必要と思うか思わないかは個人の自由です。最終的に採用するかしないかを決めるのはAppleであってユーザが決めつけるものでもありません。
欲しいと思う機能はどんどんフィードバックしたらいいと思います。
# ちなみに、私は写真等バックが単一色でないものに対して文字を重ねる場合にアウトラインはよく使います。文字の線を削るのではなく元あるフォントに対して外側に縁取る感じなので読みにくくはなりません。Adobe Photoshopだと、レイヤースタイル>境界線 にあたるでしょうか。アウトラインを透過させるとあまり主張せず、バックグラウンドと文字が混ざらずいい感じになります。
見落としてました。ご指摘ありがとうございます。
確かに最初にKeynoteを触ったときに一度試してみたことはあったんですが、ほとんど実用性がないので忘れてました。
# ちなみに、私は写真等バックが単一色でないものに対して文字を重ねる場合にアウトラインはよく使います。文字の線を削るのではなく元あるフォントに対して外側に縁取る感じなので読みにくくはなりません。
これは私も多用します。Adobe系は輪郭線を文字の背景に持っていけるので線を太くしても良いですが、一般的なソフトだと線が文字の上に重なって使いづらいです。輪郭線を背景に持っていけるソフトって、Adobe以外にどのようなものがありますか?
HAL さんによる書き込み:
アウトラインが下品だとは思いませんが (-_-;
誤解されています。私はアウトラインが下品だとは一言も言っていません。むしろアウトラインは上品だからこそ Apple は実装したのだと言っているのですが? Apple が実装しているシャドウ機能にしても非常に上品です。私が言ったのは、チラシなどに多用されている輪郭文字のことであって、Mac OS X のフォントパネルで実装されているアウトラインのことではありません。
しい坊 による書き込み:
むしろアウトラインは上品だからこそ Apple は実装したのだと言っているのですが? Apple が実装しているシャドウ機能にしても非常に上品です。
上品であるがゆえに大人しく、そのためにインパクトに欠けると感じるユーザーは結構いそうですが...。
誤解されています。私はアウトラインが下品だとは一言も言っていません。
輪郭文字も下品だとは思いません。というか一番言いたいことはそこではありません。
そこだけピックアップされても困るのですが・・・・
HAL さんによる書き込み:
誤解されています。私はアウトラインが下品だとは一言も言っていません。
輪郭文字も下品だとは思いません。
全く同感です。輪郭文字が下品なのではありません。私が言っているのは「下品な輪郭文字」のことです。
というか一番言いたいことはそこではありません。
そこだけピックアップされても困るのですが・・・・
全く同感です。
輪郭線を背景に持っていけるソフトって、Adobe以外にどのようなものがありますか?
あまりその手のソフトを持っていないので他はわからないですが、別に他のソフトと同じ機能である必要はないし(むしろ同じじゃつまらない?)、既存の機能の仕様を変更するのは難しいけど新しく採用するならどんなんでもアリなわけですから自分の望む形をそのままにフィードバックしてみたらいいんだと思います。
Appleが採用するかしないかなんてユーザが考えてわかる範疇じゃないです。
#よくも悪くも期待を裏切るのがAppleですから (^^;
フィードバックはユーザが唯一Appleに要望できる手段なわけですから、あれこれ考えるくらいならどんどんフィードバックしましょうってことで (^^)
追記:しい坊さんのコメントにあるリンク先にあるようにiMovieで作った文字をKeynoteに持ってきても編集ができるので機能としては持っているけど設定画面がないといったところでしょうか。
Apple Discussions - Japan: 文字に白アウトラインの枠をつける方法教えて下さい
ただ、文字を内側に削るタイプなのでHit-Cさんが指摘されるように細かい漢字等はつぶれてみにくくなります。そういった面の改善も含めてフィードバックしてみるといいかもしれません。
そのようなソフトの紹介ではないのですがご容赦。
文字を縁取りするために、全く同じ位置に同じ文字列を2つ重ね、上になる方はそのまま、下になる方は線を適当な太さにして色をつけます。すると、指定した線の太さの半分の太さ分、上になる文字からはみ出しますから、文字を痩せさせないでアウトラインというか縁取りができます。これを2重3重にして、縁取りしたさらに下に影をつけたりしていたものです。
デザインの現場では、そういう機能がなかった頃のAdobe系ソフトでは常套手段でしたが、そのような機能のない今のソフトウェアでもこの方法はとれます。面倒ですが。
●上記方法で作った「上品でないと言われている」文字縁取り(苦笑)
M3CSL さんによる書き込み:
デザインの現場では、そういう機能がなかった頃のAdobe系ソフトでは常套手段でしたが、そのような機能のない今のソフトウェアでもこの方法はとれます。面倒ですが。
以前は、Photoshop 等の入門書でも定番のテクニックでしたね。私は不器用なので、どうも未だにうまくできないのですが (^◇^;)。
最近では InDesign なんかもそれができるのをウリにしていたんではありませんでしたっけ? もっとも素人なので私にはどうもうまく行かず、どうやら文字列を1度アウトライン化してからでないとダメなようで...。ちょっと、「なぁ〜んだ...」という感じ (^^;)。InDesign CS5 はまだ持ってないのですが、電子書籍としても書き出せるというのでちょっと期待したのですが、どうやら、単に画像として出力するだけのようで、これまた「なぁ〜んだ...」でした (^^;)。
いずれにせよ、何でも「できないよりは、できるに越したことはない」のであって、ま、フォントの輪郭機能もあった方がいいですよね。ただ、あまり「あれも、これも」と機能を付けすぎると、アチラの OS のようになってしまうわけで、線引きが難しい所ですよね (^^;)。
●上記方法で作った「上品でないと言われている」文字縁取り(苦笑)
M3CSL さんったら、もぉっ (^◇^;)!
これは大いに参考になりました。ありがとうございます。
色々な方々の考え方がありますね。
これもそれぞれのマックの楽しみ方なんでしょうかね。
たくさんのご意見ありがとうございます。
Keynoteには文字に輪郭をつけてほしい