jyou5 さんによる書き込み:
新規に同テーマのスレッドを立てたのは、前スレッドの内容がiOSのバージョンが「4.0.1」での
不具合に関する内容で、議論していました。
今回は、症状こそ同じですが、4.0.2という別バージョンの不具合であるということと
新規に立てさせて頂きました。
そういうことであるならば、新しいスレッドの先頭で、上で述べられているような理由をお書きになられた方がよろしかったかと思います。黙って新スレッドを立ててしまうと、以前のスレッドを“捨てた”、あるいは“放置した”と誤解される場合もあり得ます。
また、事情があって新スレッドを立てる場合には、必ず旧スレッドの方に移動先を明記し、新スレッドの先頭でも旧スレッドを明記するようにしてください。その場合、単に新・旧スレッドのタイトルを書くのではなく、リンクも張るようにしてください。(タイトルだけだと探すのが大変です。)リンクを張りたいスレッドのページを表示した状態で、ブラウザのアドレスバーのファヴィコン(URL の前に表示される極小のアイコン)をこの編集画面にドラッグ&ドロップすると「Apple Discussions - Japan: 3GでのiOS4のひどさ」のようにリンクが埋め込まれたタイトルが表示されます。その後で必要に応じて「3GでのiOS4のひどさ」のように余分だと思われる部分を削除したり、追加してもよろしいかと。
今回は NO9 さんが jyou5 さんに代わって「Re: 3GでのiOS4のひどさ」で引っ越し先を書き込んでくださっています。(スレッドのそれぞれの方の発言のタイトルの部分をドラッグ&ドロップすると、その発言の場所へのリンクが埋め込まれます。)こういうことはスレ主が責任を持って対処すべきことだと思います。
上のような指摘をされると、非常に恐縮して謝罪される方がいらっしゃいますが、別に謝罪する必要はありません。今後のご参考にしてください。
復元は、2度試しました。
実は、私は「復元」はあまりしない主義です (^^;)。「復元」とは、パソコンで言えば「クリーンインストール」に当たります。パソコンだって、ちょっとおかしいからと言って、そんなに頻繁にクリーンインストールなんてしてられません (^◇^;)。しかも、多くの場合、掛かる手間に比較して、それほどの効果がないと言うのが私の経験則です。(もちろん、効果がある方もたくさんいらっしゃることでしょう。)
Apple Discussions や、他のサイトで発生しているトラブルの多くは、私も経験したことがありますが、そのほとんどは起動アプリの停止や、メモリの整理(掃除)、一部の機能のリセットで解決できています。iPhone で遭遇するトラブルの多くは、システムメモリ不足のような気がしています。「復元」はものすごく手間が掛かります。まず以下のようなメモリお掃除のユーティリティで空きメモリを解放されたらいかがでしょうか?(「Re: マルチタスクは良いけれど」)
「Memory Status」
「Free Memory」
「iMemoryGraph」
「Free Memory for iPhone and iPod touch」
「iInformation」
「Spotlight検索のオフ」や「サウンドチェックをOFFにする」などは、していません。それは、
標準ではオンの状態が通常と考えています。
全く同感です。iPhone の場合、バッテリーを持たせるためだとか、課金節約のためだとかで、「3G」を切る、「Wi-Fi を切る」、「GPS を切る」、「画面を最低限まで暗くする」、「メールのプッシュ通知を切る」、「メールの自動確認を切る」、あれも切る、これも切る、等のような裏技アドバイスがネットに溢れていますが(しばしばそうしてないことがわかると叱られさえする!)、それは私は本末転倒だと思っています。つい「そこまで機能を切るのであれば、じゃあ、あなたはいったい何のために iPhone を買ったの?」と訊ねたくなってしまいます。(もちろん、出先でバッテリーの残量が激減していたのに気付き、持ってきていたはずの予備の充電用バッテリーも家に置き忘れてきてしまったということに気付いた時に、何とかバッテリーを持たせようと、上のような裏技を駆使して騙し騙し使うことはアリだと思っています。しかし、それは通常の状況とは違います。)
3.1.3の場合はそれらの機能がオンの標準状態でも、反応遅延は起きていません。
そのあたりはこだわってしまいますね。
やはり iPhone 3G には iOS 4.x は荷が重かったのでしょうね...。Apple としては、何とか、可能な限り古い機種を使っているユーザーにも対応したいと頑張って iPhone 3G まで対応としたのでしょうが、テストレベルでは何とかなっても、実際に何日も使い続けていると、無理が出てくると...。恐らく iPod 機能を使って、音楽を聴きながら Mobile Safari を立ち上げたり、iPhone Mail を立ち上げたりするとアウトなんでしょうね。あるいは、音楽等は再生していなくても1度でもゲームなどを立ち上げてしまうと、メモリが激減してしまうので(そして Mac OS X も、iOS もメモリ解放は非常に下手!)トラブってしまうのでしょう。「UNIQLOCK for iPhone SEASON5」の最初のバージョンを iPhone 3G で立ち上げようとすると、立ち上がらずに落ちてしまっていました。これを起動するにはⅠ度 iPhone 3G を再起動して空きメモリを増やしてやる必要がありました。確か、iPhone 4 からは iOS 4 に対応してシステムメモリ自体が増やされていたと思います。
iPhone4にするしかないのかな…。
どうやら実用的には iPhone 3G + iOS 4 というのは無理があるようですね。
「Re: 告知:iPhone iOS4.0.2が公開されました」