AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

デスグリップに遭遇しました

iPhone 4 で話題になっている、持ち方による感度落ちの「デスグリップ」問題ですが、これまで私は iPhone 4 でそういう感度落ちの現象には遭遇してきていませんでした。購入時に保護ケースも導入していたということもあるのでしょう。本体の横がゴムのカバーで覆われているため、様々な報道や報告では、そのような使い方では発生しないと言われていたので、納得していました。

ところが最近、頻繁に通話中に突然相手の声が聞こえなくなるという現象に遭遇します。話している最中にスーッと相手の声が遠のいていき、全く聞こえなくなってしまい、やげて通話が切断されてしまうのです。最近、そのような時には通話中に iPhone 4 の本体をギュッと握りしめていたことに気付きました。そこで相手の声が聞こえなくなった瞬間に手を緩め、いわゆる「ジョブズ持ち」にすると、またス〜ッと相手の声が聞こえるようになるのです。

購入してから暫くはこういう問題は発生していなかったので、iOS 4.0.1 や iOS 4.0.2 (Build 8A400) になってからの現象なんでしょうかね? しかし、ゴムで問題の部分が覆われているのに、こういう現象が発生するのは不思議です。

ちなみに、昨日、新宿西口では不思議な現象に遭遇しました。ソフトバンクの携帯を持っている友人と待合せして、互いの居場所を確認していたのですが、突然、相手に自分の声が聞こえてないのがわかりました。音声をスピーカーに切り替えると、ちゃんと相手にこちらの声が伝わるようですが、スピーカーを切るとダメです。(iPhone の場合、ヘッドフォンを挿してなくても、ヘッドフォンを挿していると誤認識し、相手の声が聞こえなくなり、スピーカーに切り替えてもダメという現象はよく耳にしますし、私も iPhone 3GS では頻繁に遭遇していましたが、これは逆の現象です。)実際に彼と出合ってから、その場で実験してみましたが、やはりこちらの声は聞こえませんでした。ところが、一緒に食事をとったりして、しばらくしてから再度実験したら、今度はちゃんと直っていました。やはり iPhone 4 の方の問題なんでしょうね...。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

iPhone 4, iOS 4.0.2, 32 GB

投稿日 2010/08/15 09:41

返信
返信: 3

2010/09/19 07:57 しい坊 への返信

近接センサーの誤動作のように思われます。

この問題はiOS4.1では改善されたとの事ですが詳細確認は出来ていません。

TidBITS#1044/13-Sep-2010に以下のような文書が有りましたので参考になれば幸いです。

もし iPhone 4 をお持ちなら、他の機器には無い幾つかの iOS 4.1 での変更
がなされている:

一部省略

* 近接センサーはより賢くなっているので、通話のため電話機を耳に当ててい
る間は、たとえボタンがタップされたとしてもそれは間違って頭でなされたも
ので、指でなされたものではないと認識する。これで通話が落ちてしまうのを
防げるはずである。

私は、この修正は誰にでも働くわけではないという報告を読んだ事がある。も
しあなたがそれに該当するなら、通話中は iPhone をあなたの耳と頬に当てて
持つようにすると良い - ひょっとするとこれまでの通話中断のせいで顔から
離して持つような癖がついてしまっている可能性がある。私はまた近接セン
サーに関してまだ残っている問題は Settings> General> Reset で iPhone の
設定をリセットすることで解決できるという進言も見た事がある。Reset All
Settings をタップするのである。勿論、この後はこれまで構築した自前の設
定はすべてやり直さなければならなくなるので、自分の設定を失ってもこの問
題の解決を試みたいと言うのでなければ、やるべきではない。もう数日待って
更なる情報が出てこないか様子を見てみるのも一つの手である。

引用終わり

2010/09/20 21:01 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

それとも、この現象はデスグリップではなく、近接センサーの誤動作だったのかしら?

いつもは必ずヘッドセットで通話しており、接近センサーの事は自分には関係無い事と思っておりましたが、

今日初めてiPhone 4で着信にでたところ、5秒もしない内に通話が切れてしまいました。

本体が薄いのと滑りやすいのでケースには入れてありますし、電波も4~5本の場所です。

iOS 4.1で接近センサーのバグはまだ直ってなかったようです。

デスグリップに遭遇しました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。