Mailにて送信済みメールが下書きに残ることが多くあります。
MacBookProを使ってます。Mailにて送信済みメールが下書きに残ることが多くあります。これはバグなどの問題でしょうか?それとも使用方法や設定の問題なのでしょうか?解決策などお分かりの方がいらっしゃれば、助言よろしくお願いいたします!
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
MacBookProを使ってます。Mailにて送信済みメールが下書きに残ることが多くあります。これはバグなどの問題でしょうか?それとも使用方法や設定の問題なのでしょうか?解決策などお分かりの方がいらっしゃれば、助言よろしくお願いいたします!
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
なるほど!確認したところ「MobileMe IMAP」となっていました。
MobileMeは自分も使ってますが、サーバがUSAに置いてあるようで、反応は良いとは言いがたいですね。
自分もたまに残ってしまうことがあります。
メールのサイズが大きいと、確かに頻度は上がるかも。
自分はそんなに頻繁ではないので(そもそもMobileMeのメール送信自体あまり行わない)、その都度消してます。
メールサーバはIMAPですか?POPですか?
IMAPだと下書きもサーバに保存されています。
送信が成功したら下書きからは消されるのですが、サーバとうまく通信できなかったりすると、下書きが消されずに残ることがあります。
サーバの負荷が大きかったり、回線が細かったりすると発生率は高くなります。
ありがとうございます!
なるほど!確認したところ「MobileMe IMAP」となっていました。
ということは大きな画像などを添付したりすると発生の可能性が高くなりそうですね。
試しに「下書きをサーバに保存」のチェックボックスを解除してみます!
あ、でもこれ、出張出た時とか不便になってしまうかなぁ・・・。
CHOKU による書き込み:
大きな画像などを添付したりすると
相手への配慮として、メールに「大きな画像」を添付するなんてことはしないもんですけど、相手の了解は取得済み?
コメントありがとうございます。
ルールとマナーを守って日頃のコミュニケーションをしているつもりなので、大丈夫だと思いますが・・・。
丁寧にありがとうございます!
そうなんですね!でもいままではなかったのになぁ・・・
とはいえ、深刻な問題とは違うようで安心しました。
非常に参考になりました!
ありがとうございました!
Mailにて送信済みメールが下書きに残ることが多くあります。