iMacでLinux は使えますか?
iMacの新製品購入を検討しています。 Mac OS Xをメインで使用しますが
Boot Campを使ってLinuxをインストールして、使用することも可能でしょうか?
AppleStoreではBoot CampにはLinux用のドライバが入ってないので不可能だと
言われましたが、マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。
Mac mini, Mac OS X (10.6.4)
iMacの新製品購入を検討しています。 Mac OS Xをメインで使用しますが
Boot Campを使ってLinuxをインストールして、使用することも可能でしょうか?
AppleStoreではBoot CampにはLinux用のドライバが入ってないので不可能だと
言われましたが、マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。
Mac mini, Mac OS X (10.6.4)
Boot CampはWindows専用なんですが・・・
Linuxは別の手段でインストールするしかないです。
参考になりませんか、
BootCampはわかりませんが、少なくともVMware Fusion 3やParallels Desktop 5 for Macでは可能です。
フルスペックの性能を出したいならネイティブにインストールする方がよいに決まってますが、現在は仮想環境でもかなり快適に動作します。
マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。
Appleが責任を持つのはMacOSとWindowsだけです。
#Linuxじゃないですが、MacOS XはUNIXなので、UNIX的な使い方はMacOS Xでも十分にできます(実際、Linuxで培った知識やプログラムがほぼそのまま使えてます)。
可能でしょうか,といわれれば可能です。
ただ、購入直後にインストールしようとしても,出来ない可能性があることはお含みおきください。
Linux 用のドライバーを付けて売っている商品はありません。Linux で使えるドライバーの範囲内のチップで構成した製品を出しているところはあります。(デル、HP、富士通、NEC などの)サーバ用の機器がほとんどで,通常のパソコン利用はあまり想定されていません。こういう機器だと、購入直後でも、Linux をインストールできることが保証されています(ただ、ディストリビューションは限定されてます。多くは、RedHat Enterprise Edition です)。
この辺の事情は、Windows のPC機でも同じです。まっさらの最新モデルのPC機をお店で購入して、すぐLinuxをインストールしようとしても、出来ないことはよくあります。
Macintosh はコンシュマ向けのパソコンですから、Linux のインストールを保証して売っているわけではありません。ただ、遅くとも数ヶ月後ぐらいには、Linux のコミュニティの方で必要なドライバーが用意され、大抵は問題なく(コマーシャルじゃないので細かい問題はあるかもしれません)、ほとんどすべての機能をLinuxで利用できるようになります。新しいモデルだと、購入直後にはLinuxをインストールできない(あるいはできても、ネットワークが繋がらないとか大きな問題が出る)ことも多いです。出てから時間の立っているマイナーリビジョンのモデルだと、購入直後でも、Linuxをインストールできて、まあ普通に使えることも多いです。
マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。
Windows を起動できるようにしてあれば、大抵のOSは起動できます。
Windows の起動方式は一番古い時代遅れの方式ですから。
今は仮想化ソフトを使用しているのでやめてしまいましたが、以前BootCampではありませんが、ディスクユーティリティーでパーティションを切ってWindowsXPとUbuntuを入れて使っていました。
BootCampにこだわらなければできると思います。
参考:
他の書込の皆様のご意見は、その通りです。
iMacのハードにLinuxが対応できるかが問題ですね。例えばMac mini Serverの場合はOS XもEthernetのハードウェアに対応していないようです。新型iMacのハードウェアの情報収集が必要かと思います。
みなさん、貴重なアドバイスを頂き有難うございました。
今しばらく思案したいと思います。
iMacでLinux は使えますか?