iMacでLinux は使えますか?

iMacの新製品購入を検討しています。 Mac OS Xをメインで使用しますが

Boot Campを使ってLinuxをインストールして、使用することも可能でしょうか?

AppleStoreではBoot CampにはLinux用のドライバが入ってないので不可能だと

言われましたが、マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/22 19:02

返信
返信: 6

2010/08/22 19:20 NISHI への返信

BootCampはわかりませんが、少なくともVMware Fusion 3Parallels Desktop 5 for Macでは可能です。

フルスペックの性能を出したいならネイティブにインストールする方がよいに決まってますが、現在は仮想環境でもかなり快適に動作します。

マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。

Appleが責任を持つのはMacOSとWindowsだけです。

#Linuxじゃないですが、MacOS XはUNIXなので、UNIX的な使い方はMacOS Xでも十分にできます(実際、Linuxで培った知識やプログラムがほぼそのまま使えてます)。

2010/08/22 20:59 NISHI への返信

Boot Campを使ってLinuxをインストールして、使用することも可能でしょうか?

可能でしょうか,といわれれば可能です。

ただ、購入直後にインストールしようとしても,出来ない可能性があることはお含みおきください。

AppleStoreではBoot CampにはLinux用のドライバが入ってないので不可能だと

言われましたが、マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。

Linux 用のドライバーを付けて売っている商品はありません。Linux で使えるドライバーの範囲内のチップで構成した製品を出しているところはあります。(デル、HP、富士通、NEC などの)サーバ用の機器がほとんどで,通常のパソコン利用はあまり想定されていません。こういう機器だと、購入直後でも、Linux をインストールできることが保証されています(ただ、ディストリビューションは限定されてます。多くは、RedHat Enterprise Edition です)。

この辺の事情は、Windows のPC機でも同じです。まっさらの最新モデルのPC機をお店で購入して、すぐLinuxをインストールしようとしても、出来ないことはよくあります。

Macintosh はコンシュマ向けのパソコンですから、Linux のインストールを保証して売っているわけではありません。ただ、遅くとも数ヶ月後ぐらいには、Linux のコミュニティの方で必要なドライバーが用意され、大抵は問題なく(コマーシャルじゃないので細かい問題はあるかもしれません)、ほとんどすべての機能をLinuxで利用できるようになります。新しいモデルだと、購入直後にはLinuxをインストールできない(あるいはできても、ネットワークが繋がらないとか大きな問題が出る)ことも多いです。出てから時間の立っているマイナーリビジョンのモデルだと、購入直後でも、Linuxをインストールできて、まあ普通に使えることも多いです。

マルチOS対応というのはWindowsだけが対象なのですか。

Windows を起動できるようにしてあれば、大抵のOSは起動できます。

Windows の起動方式は一番古い時代遅れの方式ですから。

2010/08/22 21:12 NISHI への返信

今は仮想化ソフトを使用しているのでやめてしまいましたが、以前BootCampではありませんが、ディスクユーティリティーでパーティションを切ってWindowsXPとUbuntuを入れて使っていました。

BootCampにこだわらなければできると思います。

参考:

Mac/Windows/Linuxのトリプルブートを可能にする方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacでLinux は使えますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。