USBケーブルとの接続部分の汚れ
今日、気づいたのですが、なんだか、うちのiPhone 接続部分が、塩吹いてるぽいです。どうにか、洗浄したいのですが、もっとも、機械に負担かけない方法教えてください。
iPhone 3GS, iOS 4.0.2
今日、気づいたのですが、なんだか、うちのiPhone 接続部分が、塩吹いてるぽいです。どうにか、洗浄したいのですが、もっとも、機械に負担かけない方法教えてください。
iPhone 3GS, iOS 4.0.2
iPhone 接続部分が、塩吹いてるぽいです。どうにか、洗浄したいのですが、もっとも、機械に負担かけない方法教えてください。
揮発性の高いメタノール系(アルコール)を使用すると安全です。
使用する洗浄剤としてはiMacintoshiさんのコメントで良いと思いますが、このコネクタは櫛状のガイドの間に電極が埋まっているような構造で、空間的にも綿棒すら入らない狭いものです。
自己責任は承知だと思いますが、かなり慎重に作業しないと電極にダメージを与えかねません。
また、dockコネクタ内の両脇には水没を検知するためのセンサが仕込まれています。
これは水以外の薬品でも反応するかもしれません。
もし水没センサを反応させてしまうと、将来の故障時に水没扱いで保証修理が利かなくなります。
保証がなくなっても構わないという覚悟は必要です。
自分だったら、カメラレンズ用のクリーニング液
を使って、極細毛の歯ブラシに少量の洗浄液をしみ込ませて、丁寧にブラッシングするかも。
ただし、自分は試したことはありませんので、安全に作業できるかどうかは一切保証しません。
リスクが大きいので、自分では本当にコネクタが接触不良で機能しなくなるまではチャレンジしないでしょうね。
なお、本当に塩を吹いているなら、汗等がコネクタに侵入しているということで、内部回路にも致命的な影響を与えかねません。
ケースや持ち運び方にも工夫した方がよいかも。
余談ですが、アルコールに火気厳禁。くわえたばこで作業は禁止。
USBケーブルとの接続部分の汚れ