Mailのアカウント設定でユーザ名に「@(アットマーク)」があると受信できない

ユーザ名に「@(アットマーク)」がある設定の場合、

表題の通り、Mailのアカウントに

ユーザ名:test@XXX.com

と設定した場合、受信できません。

下記エラーが出ます。

(XXX.comはオリジナルドメイン)

「メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウント“◎◎◎”の設定を確認するか、もう一度やり直してください。」

同じ設定をWinのメーラーやiPhone4などに設定してみたところ問題無く受信できてます。

昔のメーラーでこういう場合「test@XXX.com@XXX.com」などとすれば解決したメーラーもありましたが、

MacのMailでの解決法をご存知の方がいましたら、ご教授の程よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/24 04:28

返信
返信: 24

2010/08/24 04:50 はまちゅぅ への返信

お書きになっていることの意味が取れません…。

ユーザ名:test@XXX.com

メールアドレスが"test@XXX.com"の場合、ユーザ名(アカウント)は"test"で、ドメイン名が"XXX.com"、で、ユーザ名とドメイン名を"@"でつないでメールアドレスになる訳ですから、ユーザ名には@は入っていないんですけど…。

2010/08/24 04:52 NO9 への返信

早速の回答ありがとうございます。

使用しているサーバが特殊だと思うのですが、

"test"部分がユーザ名なのではなく、"test@XXX.com"でユーザ名なのです。

(cPanelで作成したアカウントで、自動的に"@XXX.com"がついたユーザ名になります)

他のメーラーではユーザ名"test@XXX.com"で受信できております。

2010/08/24 05:14 はまちゅぅ への返信

申し訳ない当方の把握が甘かったようです。

はまちゅぅ さんによる書き込み:

おっしゃるとおりだと思うのですが、iPhoneではユーザ名"test@XXX.com"でも問題無く受信できるところがMacのMailの仕様上の問題なのかなと思ってます。

iPhoneではtestではダメと言うことですよね。

Mailもそれなりに(ここでは)普及してるメーラーなので、仕様上の問題で受信できないのであれば、既に他にも報告がある可能性が高いのですが、何故か今回の報告が初めてです。XXXの部分が何なのか公開は不可能でしょうか?

2010/08/24 05:36 syaraku への返信

回答ありがとうございます。

早速試してみましたが、ダメでした。

以下、Mailのエラーです。

警告

メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウント“◎◎◎”の設定を確認するか、もう一度やり直してください

2010/08/24 05:47 はまちゅぅ への返信

公開は控えさせていただきたく思いますが、ドメイン名から何かわかるものでしょうか。

これについては、はまちゅぅ さんのお考えが最優先ですね。公開したくないものは、公開したくないでしょうから。

ここも、多くのかたが参照してらっしゃるので、同一ドメインを使用しているかたがいらっしゃれば、解決策が見つかるかと考えたのですが、確かにドメインがプライバシーの近くに有るかも知れないので、はまちゅぅ さんのご意見を尊重いたします。考えてみたら、私も公開できない@以降のメールアドレスがありました^^;

申し訳ありませんでした。お詫び申し上げます。

2010/08/24 06:03 はまちゅぅ への返信

フリーやプロバイダ支給のものなら構わないのですが、今回の場合、オリジナルドメインでして。

なるほど、そうでしたか。

最初に追記しておきました。

言葉通りに取らせて頂けば「追記」との事なので、最初は書いてなかったと言う事になるのですが、もし最初から記載されていたのであれば、私の読み落としですので、お詫び申し上げます。ご迷惑をおかけいたしました。

その、オリジナルドメインの支給先には問い合わせ出来ないものでしょうか。

以下、ちょっと注意書き。

この書込は、技術的な話をたいしておりません。もし「お詫びの荒らしでウザイ」とお思いの場合は無視して頂いてかまいません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailのアカウント設定でユーザ名に「@(アットマーク)」があると受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。