ファイルの命名規則のこと

Aperture3.0.3をMacBookPRO13でつかっています。とても気に入って使っているのですが、写真(バージョン)をファイルとしてディスクに書き出したりするときの命名規則について、わからない点があります。

これまで、画像ファイルを管理するときに、ファイル名として「年年月月日日-時時分分秒秒」としてきました。たとえば、2010年の8月19日午後4時6分7秒の画像ファイルは、「100819-160607.jpg」というように、です。

Apertureから書き出すときにおなじように名前を付けようと思いましたが、うまくいきません。「命名規則」として《イメージの日付》《イメージの時刻》がプリセットされていますが、yyyy-mm-dd hh-mm-ss.jpgが既定ですので、どうしても冗長に見えてしまいます。

これまでの習慣を踏襲して、yymmdd-hhmmss.jpgの形にファイル名をつけたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? プリセットされた《イメージの日付》や《イメージの時刻》のフォーマットは、変更可能なのでしょうか。マニュアルを見てみましたが、よくわかりませんでした。

どなたかご教示いただければ、うれしいです。

Aperture 3.0.3

投稿日 2010/08/26 23:25

返信
返信: 5

2010/08/27 00:13 tishika への返信

結論から言うと、出来ません。

どうしてもやりたければ、Apertureの外で希望の形式で名前を付けてから取り込むしかないでしょう。

Apertureを使う前はイメージキャプチャで取り込み+AppleScriptで名前の変更スクリプトを作ってやってました。

ですが、Apertureの形式を素直に使うほうをお薦めします。

例えば日時調整した後に一気にバージョン名とファイル名まで変更が反映できるので、便利ですよ。

書き出しでもしない限り画像ファイルを扱うことはないでしょうし、

なんで、そんなに障害とはならないのでは?

2010/08/27 00:20 tishika への返信

完全にご希望のとおりにはなりませんが、書き出しダイアログの名前のフォーマットで「編集」を選べば、プリセットの変更や、自分の好きなプリセットの追加を行うことが可能です。

少なくとも、「20100725_18-18-45.jpg」といった形にはできました(時刻は融通が利かないようです)。

2010/08/27 01:04 tishika への返信

皆さん、どうもありがとうございました。こんなに短時間の間にアドバイスが得られて、うれしいです。

私も、関連情報を求めてネットをあちこちみてみましたが、直接希望通りのファイル名で書き出すのは無理そうですね。EXIFタグの撮影年月日・日時でリネームしてくれるアプリケーションは多くの種類があることがわかりましたので、そちらで調整してみます。

Apertureが書き出すままでも支障はないのですが、これまでずっとyymmdd-hhmmssの形式でそろえてきましたので、統一できれば見栄えがいいかなという、(あまりたいしたことはない)理由でした。

どうもありがとうございました。

2010/08/28 09:09 tishika への返信

tishika さんによる書き込み:

Apertureが書き出すままでも支障はないのですが、これまでずっとyymmdd-hhmmssの形式でそろえてきましたので、統一できれば見栄えがいいかなという、(あまりたいしたことはない)理由でした。

Apertureの仕様が変更されると、命名規則が変わってしまうので、間にフリーウェアなんかを一つはさむのも手だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルの命名規則のこと

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。