PCリサイクルマークシールが剥がせない
先日 MacBook Pro 13'を購入した際に、同梱されていたPCリサイクルマークシールが台紙から剥がせない
ということがありました。同じ様な不都合に遭遇された(される)方がいるかも知れないので、経過を
お知らせします。また、Appleにも顧客満足度向上の一例になればありがたいです。
通常、PCリサイクルマークシールは本体に添付するので、添付する部分だけ台紙から剥がせるようになって
いますが、なぜか、どうやっても剥がせない状態でした。これまでこのシールは20台以上貼っていますので
剥がし方が悪いという問題ではありません。ふち(シールを剥がすと不要になるまわり部分)を無理やり台
紙から剥がして、ほんとうに剥がれないかさんざん確認し、最後ははさみでなんども切り刻んでみましたが、
2層になっている様子は微塵もありません。推測するに、剥がせるように2層にして台紙に貼るべきところ、
剥がすシールのみが台紙に貼られているようです。
本体にシールを貼らずにおく、無理矢理両面テープで貼る など考えましたが、別保管ではシールが行方不明
になって、別途リサイクル料を要求される恐れがある、無理に貼ると剥がれて行方不明に成る恐れがあるため
Appleに相談することにしました。
1 電話では長くまたされることがあるのと休日はやっていないので、メールを store@apple.co.jp に送りま
した。注文製品のお届け予定日などをご案内する窓口なので別の窓口に連絡するように返事がありました。
2 返信文にあった ipod_recycle@apple.co.jp にメールを送りましたが、5日たっても返事がありません。
(あとでメール送付先としては不適切であることに気づきましたが、PC用のメールアドレスはありませ
んでした。)
3 電話をかけました。いつもの 0120-993-993 です。新規購入ではないので、修理の窓口にしました。
セールスの窓口に確認してもらい、シールのみの再送付が可能なので、新規購入の窓口にかけ直すように
言われました。
4 再度 電話 0120-993-993 をかけ、新規購入の窓口で事情を説明すると、その内容はリサイクルの窓口
なので電話をかけ直すように言われました。
5 PCリサイクルの窓口 0120-924-501 に相談すると、上司に相談しないと対応が判らないが、上司は不在です
ぐに返答できないと言われ、後日連絡をお願いしました。
6 1時間ぐらい後で、PCリサイクルの窓口から電話があり、シールを送ってもらえることになりました。
7 数時間後、pod_recycle@apple.co.jp からメールが届き、担当部署は、PCリサイクルセンター
0120-924-501なのでそちらに電話をするようにという内容でした。
こちらの対応の悪さもありましたが、もうたらい回しかと思われるほどで精神的にまいりました。
1 どの内容の相談のときに、どの部署に電話すればよいか、あるいはどのカテゴリ(プッシュダイヤル)
を選べばよいかはっきりしない。
2 今だと、メール(電話だと曜日、時間限定)で相談したいが、すべての部署にメールアドレスがない。
総合案内のような窓口にメールアドレスがあって、担当部署にメールを回してくれればありがたい。
3 Appleの窓口ごとに担当があって、担当外の内容の場合は、不適当な部署に連絡するように言われることが
ある。ユーザーからすれば、そのままその部署に回してもらうか、後日その部署から電話をもらえればよい
のだが、かけ直せと言われるので、そのたび多大な時間をかけて電話をかけ、何回も事情を説明しなければ
いけない。
4 他のメーカーは、ほとんど PCリサイクルマークシール を採用していない。不要(製品で自動適用)か
印刷されている。PCの外観にもこだわるAppleだからかも知れないが、添付しなくて済む方法はないものか。
IICx(1989)以来の20年以上Appleを愛用してきたユーザーで20台以上Macを使っていますので、Appleには親近
感がありますが、今日はさすがにムッとなりました。しかし、担当の方の対応は終始冷静で、自分の担当範囲
内では丁寧に対応した頂いたので、問題はもっと上のマネージャークラスにあります。iPod, iPhoneなど Mac
以外の製品が主体になって、Macのサポートの質が落ちているのかも知れません。(iPod, iPhoneのユーザー
でもありますが)Macのサポートもしっかりやって欲しいと思います。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), PCリサイクルマークシール