新型Mac miniを車載したいと思います。
みなさん、こんにちは。
以前から愛用して来たコアデュオのMac miniが突然不調(S.M.A.R.Tエラーやスーパードライブの読み取り不良)が発生しはじめて、新型Mac miniを入手しました。実勢価格が6万程と手頃ですし、増設メモリも4Gくらいですと7千円ほどでしたので、併せて購入しました。
さっそく、セッティングして使いはじめましたが、世代交代ごとに動作が機敏でストレス無く使え、スペース的にも縦置きしていますので、とても薄く場所をとりません。
さて、ここからが本題なのですが、テレビのアナログ放送終了が近づき、車載の現用のカーナビを来年には買い替えとなりそうなのですが、新型Mac miniを見ていて、フトこれを車載すればと思った次第です。ご存知のように、車載のモニターは、相当な種類サイズが出回っています。もちろんワンセグ付き車載モニターも同様です。車内に、もともと商用電源(100V交流)があるので、車載モニターはシガープラグなどの12Vから、Mac miniは車両の交流100Vコンセントからで電源は可能です。10インチサイズのワンセグ付きWSVGA液晶モニターでも2万円ほどで、Mac miniが6万円ほどですので、10万円以下で高級なカーナビ以上の性能が得られるのではないかと目論んでいます。単純に自動車用のオーディオ機器と比べても、DVDやCDをフロントローで視聴するMac miniの性能は引けを取らないのではと思います。使用環境的にも、高温多湿の日本の住環境と自動車内は、振動以外は変わらないのではと思います。
もちろん、キーボードやマウスもMac miniの初期設定時には必要ですが、ふだんは不要だと思うので、コンソールボックスにでも放り込んでおけば良いかと思っています。
そこで、振動を与えないマウントで、Mac miniを車載する計画に、プラスとなるようなアドバイスを戴ければと思います。なお、電源アダプターが無くなったので、常時車載でなく自宅内と自動車内と兼用でも良いかなと思っています。
by どんパパ
Mac mini, Mac OS X (10.6.4)