外付けハードディスクが認識されません
外付けハードディスクが認識されず、同様の質問を探して回ったのですが、
解決に至るスレッドを見つけられなかったため、質問させていただきます。
ぜひ、皆さんの知恵を貸して下さい!
先日、1年ほど前から使っているBuffaloの外付けハードディスクが、
突然認識されなくなりました。
Mac OS:10.4.11
使用HDD:Buffalo HD-PEU2(ポータブルタイプのもの)
電源5V±5%、消費電力2.5W
長くなりますが、確認している症状は以下の通りです↓
・本体のUSBポート(2ヵ所どちらも)に繋いでも認識されない
・接続するとパワーランプは点灯するので、電源はONになっている様子
・アクセスランプは、接続してすぐは点灯するものの10秒ほどで消え、
その後は全く点滅しない
・USBポートにフラッシュメモリ等を接続してみると、そちらは問題無く認識される
・電源供給の問題かも?と思ったが、認識されないHDDと同じ消費電力の
USB接続のオーディオインターフェースは、問題無く動作している
・HDDを接続したままMacの電源を入れると、起動音が鳴り画面が明るくなった後、
いつまで経ってもりんごマークが出ず、Macが起動しない
・奇跡のような確率で認識されることがあるが、認識された数分後、
必ずMacがフリーズし、一切の操作ができなくなる
・HDDのフォーマット形式は、MacとWin両方で使えるようにFAT32
・Winに接続してみると、問題無く認識される(データにも異常なし)
・HDDはずっと机に平置きにした状態で使用しており、衝撃を与えた覚えは無い
・特に異音も聞こえない
・ディスクユーティリティーで「ディスクを修復」「ディスクのアクセス権を修復」を
試すも、症状に全く変化無し
家にはMacが1台しか無く、問題はMacなのかHDDなのかもいまいち判断ができなかった為、
Macを使っている友人に、認識されるか確認していただきました。
・MacBookに繋いだところ、最初は認識されず
・改めて接続し放置してみたところ、5分後くらいに認識される
・次に、iMacに繋いだところ、再び5分後くらいに認識される
こんな症状でした。
以前は、認識に5分もかかったことは無く、やはり普通の状態では無いなと思っていました。
ところがです。
返して貰ったHDDを接続してみたところ、突然何事も無かったかのように認識されたんです。
フリーズもしません。
HDDを接続した状態でMacの電源を入れても、ちゃんと起動します。
中身のデータにも異常ありません。
認識されるようになったのは嬉しいのですが、何か治るような作業をした訳ではないので、
原因が分からない以上、また認識されなくなるかもしれないと思うと、
このまま何もせず使用し続けるのは、非常に怖いです。
以上の症状から、何か思い当たる原因等がありましたら、ぜひ教えて頂けないでしょうか。
何か補足すべき情報があれば、それも仰って下さい。
大変長文になってしまって申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願いいたします!
MacBook Pro