外付けハードディスクが認識されません

外付けハードディスクが認識されず、同様の質問を探して回ったのですが、

解決に至るスレッドを見つけられなかったため、質問させていただきます。

ぜひ、皆さんの知恵を貸して下さい!

先日、1年ほど前から使っているBuffaloの外付けハードディスクが、

突然認識されなくなりました。

Mac OS:10.4.11

使用HDD:Buffalo HD-PEU2(ポータブルタイプのもの)

電源5V±5%、消費電力2.5W

長くなりますが、確認している症状は以下の通りです↓

・本体のUSBポート(2ヵ所どちらも)に繋いでも認識されない

・接続するとパワーランプは点灯するので、電源はONになっている様子
・アクセスランプは、接続してすぐは点灯するものの10秒ほどで消え、
その後は全く点滅しない

・USBポートにフラッシュメモリ等を接続してみると、そちらは問題無く認識される

・電源供給の問題かも?と思ったが、認識されないHDDと同じ消費電力の

USB接続のオーディオインターフェースは、問題無く動作している

・HDDを接続したままMacの電源を入れると、起動音が鳴り画面が明るくなった後、

いつまで経ってもりんごマークが出ず、Macが起動しない

・奇跡のような確率で認識されることがあるが、認識された数分後、

必ずMacがフリーズし、一切の操作ができなくなる

・HDDのフォーマット形式は、MacとWin両方で使えるようにFAT32

・Winに接続してみると、問題無く認識される(データにも異常なし)

・HDDはずっと机に平置きにした状態で使用しており、衝撃を与えた覚えは無い

・特に異音も聞こえない

・ディスクユーティリティーで「ディスクを修復」「ディスクのアクセス権を修復」を

試すも、症状に全く変化無し

家にはMacが1台しか無く、問題はMacなのかHDDなのかもいまいち判断ができなかった為、

Macを使っている友人に、認識されるか確認していただきました。

・MacBookに繋いだところ、最初は認識されず

・改めて接続し放置してみたところ、5分後くらいに認識される

・次に、iMacに繋いだところ、再び5分後くらいに認識される

こんな症状でした。

以前は、認識に5分もかかったことは無く、やはり普通の状態では無いなと思っていました。

ところがです。

返して貰ったHDDを接続してみたところ、突然何事も無かったかのように認識されたんです。

フリーズもしません。

HDDを接続した状態でMacの電源を入れても、ちゃんと起動します。

中身のデータにも異常ありません。

認識されるようになったのは嬉しいのですが、何か治るような作業をした訳ではないので、

原因が分からない以上、また認識されなくなるかもしれないと思うと、

このまま何もせず使用し続けるのは、非常に怖いです。

以上の症状から、何か思い当たる原因等がありましたら、ぜひ教えて頂けないでしょうか。

何か補足すべき情報があれば、それも仰って下さい。

大変長文になってしまって申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願いいたします!

MacBook Pro

投稿日 2010/09/02 08:01

返信
返信: 9

2010/09/02 08:42 kiyu への返信

kiyu による書き込み:

何か補足すべき情報があれば、それも仰って下さい。

ここだけ

HDDは消耗品です、何時壊れても良いようにバックアップを。

ディスクユーティリティで修復しても駄目でしょうか。

電源かHDDが不具合を起こしているような感じです。

0消去で初期化しても変わりませんでしょうか。

2010/09/02 16:10 kiyu への返信

USB ポートの電源供給が不足している(いた)のでは?

USBケーブルはどのようなものをお使いですか?

よく、USB接続先が2つになったケーブルがありますよね。あれは、USBポート一つからの電源供給では不足がちなため、USBのプラグを2つ付けています(片方は電源を取るだけ)。この手のケーブルを使えば認識しない不具合は避けられるのでは?

何もしなくても直ったということですが、不具合が出た時は、ACライン自体の電圧が低めでUSBポートの電源供給が厳しかったのかもしれません。電圧が下がれば、電流はより多く流れます。USBポートの制限は500mAと電流で制限されてます。HDDも容量の大きいものだと、電流は500mAでは収まりません。それでも、USB接続のHDDがそれほど不具合なく動くのは、不思議といえば不思議です。きっと、HDDの規格に5V、700mAとかなっていても、実際には500mA以上流れることはあまりないのでしょう。HDDも古くなってくれば、多少多めの電流が流れるようになるということもあるかもしれません。

要するに、(特に容量の大きな)HDDはUSBポートの電源で動かすのはかなりぎりぎりのところで動いてます。ちょっとしたことで、電流不足になって動かなくなっても不思議ではありません。

2010/09/03 05:28 macharumagedon への返信

ご意見ありがとうございます!

バックアップ用にと購入したHDDでしたが、

こっちが先にダメになってしまっては元も子もないですよね…。

消耗品とはいえ、こんなに早いものなのでしょうか?

ディスクユーティリティーでの修復ですが、

HDDが認識されなかった時は、

ディスクユーティリティーでも当然のように認識されず、修復できませんでした。

友人から返していただいた後、初めて認識された時にすぐ改めて挑戦しましたが、

「修復する必要がありませんでした」と言われてしまいました。

初期化は、まだしていません。

Winで認識されることを確認した際、データのバックアップは取ったのですが、

重要ないくつかのファイルはMacでしか開くことができず、

それらのデータに異常が起こっていないかどうかを確認できなかった為、

敢て初期化しませんでした。

みなさんからのご意見から、明確な原因or対処法が判れば、

初期化を避けられるかも?!という淡い期待を抱いていますが、

バックアップを取ったデータに異常が無いことを確認できたことですし、

最終的には初期化することになるかなぁ…と思っているところです。

2010/09/03 05:45 はに への返信

ご意見ありがとうございます!

USBケーブルは、購入したHDDに付属で付いてきたもので、接続先は1つしかないものです。

2ヵ所に繋ぐケーブルなんてものがあるんですね! 全然知りませんでした。

自分でも改めて調べてみようと思います。

とても参考になりました。

最初に書かせていただいた通り、

自分でも「電源供給の問題かも?」と思ったりもしたのですが、

前述の通り、認識されないHDDと同じ消費電力のオーディオインタフェースは問題無く認識され、

挙げ句、そのインタフェースからコンデンサーマイクの電源を取っていても動作していたので、

「こっちができて、HDDの電源供給が上手くいってない訳は無いだろう」と思っていました。

もちろん、「HDDとインタフェースを同時に繋いだ状態で動作確認」

……なんて**なことはしてません(笑

あともう一つ、

「HDDを繋いだままMacの電源を入れると、Macが起動しない」という症状は、

電源供給の問題で起こりうるものなのでしょうか?

もしご存知でしたら教えて頂きたいです。

2010/09/03 06:38 kiyu への返信

はに さんがお書きの通り、記載されている症状は電源容量不足で説明可能だと思われます。

電気が足りなくなる理由としては、外付けハードディスクの電源部に何か起きたのか、HDDが起動時に何故か多めの電気を要求したのかも知れません。

前述の通り、認識されないHDDと同じ消費電力のオーディオインタフェースは問題無く認識され、(中略)

HDDも一応、モーターを使用しているので、スピンアップ時に消費電流が上がるかも知れません。

もちろん、「HDDとインタフェースを同時に繋いだ状態で動作確認」

……なんて**なことはしてません(笑

逆にこれをやって、同じ症状が出たら、電源容量の不足か消費電力の上昇と言う事になるかもですね。

「HDDを繋いだままMacの電源を入れると、Macが起動しない」という症状は、電源供給の問題で起こりうるものなのでしょうか?

ありえます。MacかOS Xが接続されている外部機器の反応を待つ状態になると、ハングしているように見えます。

2010/09/03 07:39 kiyu への返信

> 2ヵ所に繋ぐケーブルなんてものがあるんですね!

例えば、ELECOM のダブルパワーUSBケーブルというような製品があります。

> 「HDDを繋いだままMacの電源を入れると、Macが起動しない」という症状は、

起こり得るか?、といわれれば起こり得るでしょう。

USB接続のHDDを繋いでいると起動しないことはよくあります。

起動しないトラブル対策に、USB接続のHDDを外して起動させてみること、というのは必ず入っています。

2010/09/03 08:03 kiyu への返信

kiyuさん、こんばんは

私の環境はMacProなんですが、USB-IDE接続ケーブルを用いて内蔵用DVDドライブを外付けDVDドライブとして接続した所、DVDドライブの電源をOFFにしていても起動が異常に掛かる(起動ドライブはSSDなのですが、起動に数分掛かっていました。)という症状が現れました。

電源はUSBからで無く、別系統でコンセントから取っていました。

改善方法はUSB-IDE接続ケーブルを繋がない事でした。

今回のケースとは関係無いかもしれませんが、USBに何か接続するだけでも起動に不具合が生じるケースもあるという事で紹介しました。

2010/09/03 17:32 kiyu への返信

前述の通り、認識されないHDDと同じ消費電力のオーディオインタフェースは問題無く認識され、

皆さんも書かれていますが、突入電流の問題もありますので、起動時は供給可能な電力量を超えているのかもしれません。

また、2.5"のバスパワー外付けHDDの場合、確かに最近は省電力化も進み問題が出なくなってきましたが、(HDDの起動時に)基本的にUSBが供給できる電力ギリギリの場合も多く、ちょっとしたこと(マシンのUSBへの給電能力のバラツキとかケーブルの抵抗とか)で起動に失敗することも良くあります。

私が使っているものの1つは、本当に起動時の電力がギリギリなのでしょうね、質の悪い(あと長い)USBケーブルだったら起動に失敗しますが、質の良い(あと短い)USBケーブルなら問題も無く使えたりします。

例えば、二股になったUSBケーブル、一つのコネクターだけではHDDを起動できない場合でも、二つのコネクターで起動さえさせてしまえば、(給電補助用のコネクターを抜いて)コネクターを一つにしても問題ない場合が多いですし。

2010/09/06 05:16 NO9 への返信

みなさん、たくさんのご意見ありがどうございました!

恐らく、電源供給に原因があるみたいですね。

様々な症状が出て、自分では一つの原因に繋げることができませんでしたが、

みなさんのご意見のお陰で、「電源供給の問題」で全て説明が付くことが判り、

納得&安心しました。

突然、認識されるようになって以来、今のところ問題は生じていないので、

暫くはこのまま初期化せず、バックアップを取りつつ使ってみようと思います。

もしまた認識されず、同じような症状に見舞われた際は、

今回、みなさんからいただいた意見を参考に対処してみますね。

質問して良かったです!

自分一人ではとてもとても、原因を解明できなかったと思います…^^;

本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けハードディスクが認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。