MacbookProのヒンジ部のきしみ

MacbookPro17(Mid 2010)を使用しています。

液晶を動かすと動かしている最中は大丈夫なのですが、動かしはじめと終わりにヒンジ部分からミシッ・パキッといった音がします。

Youtubeに動画をアップしました。http://www.youtube.com/watch?v=O6aRO0k9xIQ

価格.comで以下のような事例があるらしいので、故障の前兆ではないかと不安なのですが、みなさんのものはどうですか?

macbook系のヒンジ部は結構ヤワなんでしょうか。

価格.com 「ヒンジ部(蝶番)の破損」

http://bbs.kakaku.com/bbs/00209017459/SortID=9071124/

また過去に修理されたといった事例がありましたらお教えください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/02 09:50

返信
返信: 8

2010/12/06 05:25 jinny への返信

jinnyさん、返答どうも有り難う御座いました。

内部の不具合の場合対応して貰えるのかもしれませんが、物理的な不具合の場合、買う時に定員さんに開けて貰って、定員さん確認の元買うぐらいの事しなくてはいけないんですかね。

他の機械でも、一度家に持ち帰って、使った物に関しては、あなたの使い方が悪いと言われてしまえば、中々反論出来ないですからね。

ちなみに、以前の機種は、apple careに入っていたのですが、ちょうど期限が切れた頃に不具合が生じて、結構な修理代を払ったので、今回は入るの止めました。

2010/12/06 04:32 katoppe1971 への返信

こんにちは。

ジーニアスバーに持っていってチェックしてもらいましたが「音はしないようですが?」といった反応で、特に問題ないとされそのまま返されました。

特に問題がないのかもしれませんが、ジーニアスバーがガヤガヤしてるなかの確認だったので、確認方法にも問題があると思います。

「ここじゃうるさくて聞こえないから静かなところで二人で確認できないのか」と質問すると「それは出来ない」と言われました。

「今後ヒンジが割れたり壊れたりした場合は有償修理になるのか」という質問に対しては「それはそのとき確認してみないとわからない」という回答でした。

以上がジーニアスバーでのやり取りです。

2010/09/02 16:22 jinny への返信

Jinnyさん、こんにちは

この辺りは、テキストだけでやり取りするDiscussion Boardでは限界があります。ジーニアスバーか正規サービスプロバイダで、専門の技術者に確認してもらう方がいいのではないでしょうか?ヒンジ部が壊れないということはありませんが、実機をその場で確認しない以上は、誰も正確な判断はできないと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/12/04 04:13 jinny への返信

横槍のような投稿で申し訳ありませんが、私が使っているMacBook Pro mid 2010のヒンジ部分も、同じように、ミシッ・パキッといった音がします。いつ頃から鳴り出したのか、良く覚えていませんが、まだ買ってから4ヶ月弱です。

そこで質問ですが、jinnyさんは、その後Genius Barに持って行ったと思いますが、結局有償だったのでしょうか、それとも無償で修理して貰えたのでしょうか。

ちなみに、私は、Apple careではなく、TWG ワランティーサービスのプレミアム延長保証に加入したのですが、これってあまり、役に立たないものなのでしょうか。

修理センターに郵送して修理を依頼した場合、対応が悪いとしたら、Genius Barまで持って行かなくてはならないですよね。

2010/12/05 15:54 katoppe1971 への返信

katoppe1971さん、こんにちは

わかる範囲ですが。前にも書いたのですが、音の調子等はここではわかりかねますので、専門の技術者に問い合わせられた方がいいかと思います。そのために一番手っ取り早い方法がジーニアスバーであり、そこで聞いてもらうのが最も早くすみます。また、遠いと言う事であれば、アップル社のコールセンターから集荷の手配をしてもらうなり、正規サービスプロバイダに持ち込むなりすると言う方法もあります。少なくとも、外損やヒンジ部近くにへこみ等があった場合には有償の案内がされる可能性はありますし、それについては現物を見ていない状態では誰も答えられません。

アップル社の延長保証であるAppleCareは、消耗品を除いた自然故障について、無償修理を延長するものです。他社の延長保証は当然これとは内容が違いますから、役に立つ/たたないとか言うレベルではないのでは?保証の内容を確認してみるしかないと思いますが、当然、他社の延長保証はアップルでは受け付けられません。

対応の善し悪しは別にしても、テキストだけでやれる事には限界があります。音については専門の技術者に判断してもらう以外には、判断のしようがないのでは?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacbookProのヒンジ部のきしみ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。