iTunesにCDが読み込まれせん。
左のリストにも一瞬読み込まれてる表示が出ますが出たり消えたりで結局表示されません。
なぜか、前にiTunesに読み込込んだCDだけは読み込めるのですが…。
iMac, Mac OS X (10.6.4), iTunes10
左のリストにも一瞬読み込まれてる表示が出ますが出たり消えたりで結局表示されません。
なぜか、前にiTunesに読み込込んだCDだけは読み込めるのですが…。
iMac, Mac OS X (10.6.4), iTunes10
ウチのMacにも同じ現象が起きています。
とりあえず、CDを再生させるだけの方法として、
環境設定 > 一般タブ > インターネットからCDのトラック名を自動的に取得する
のチェックを外すとCDは読み込み&再生できるようになりました。
ただ、この方法でトラックを読み込んだ後にトラック名を取得しようすると CDDB のデータがありません と言われて曲情報が取得できなくなります…。
お早いレスポンス、ありがとうございます!
早速試しましたが、なんとか読み込みはできました!
ただ、トラック名入力がめんどくさいですねw
なにか、いつもどうりできる方法はないものですかね〜…。
うちもアップデートして読み込みがされなくなりましたが、とりあえず、CDのトラック名の取得の項目を外すと
読み込めるようになりました。
iTunesは頻繁にアップデートするが、こんな基本的なバグをまき散らすようなことは止めて欲しい。
iTunesにCDが読み込まれせん。前にiTunesに読み込込んだCDだけは読み込めるのですが…。
iTunes: コピープロテクトされたオーディオディスクを読むことができない
DVD / CD ドライブの CD 側の レーザービームが不調ではありませんか。
レンズクリーナー等で、メンテナンスをしてみて下さい。(クリーナーの選択には、注意が必要です。場合によっては、より悪くなります。)
ドライブの故障や不具合も疑って下さい。
追記 :
設定で、改善されるようでしたら・・・ フィードバック をして下さい。
このメッセージは次により編集されています: iMacintoshi
結構、同じことになってる人いるんですね〜!
Macってアップデートしたらたまにこんなことおきますよね!
iPhoneも最近アップデートしたら、調子悪いし…。
当環境 (Mac OS X 10.5.8) ではこの問題が発生していません。外してるかもしれませんが、以下のファイルを削除したらどうでしょうか?
"~/Library/Preferences/CD Info.cidb"
"~/Library/Preferences/CDDB Preferences"
イギーーー さんによる書き込み:
買ってそんなに経ってないので不調ではないと思うんですが…。
購入して3日後にメモり故障などということも有りますので、可能性は十分あります。
それってどうすれば良いですか?
Finderでユーザアカウントのフォルダを開くと、「ライブラリ」というフォルダがあると思います。更にその中に「Preferences」フォルダがあるので、その中の二つのファイルをゴミ箱に放り込んで消すと言うことだと思います。
注意事項としては、起動ディスクHDDのすぐ下にも「ライブラリ」というフォルダがあるので、そちらと勘違いしないようにして下さい。あくまでもユーザアカウントの中の「ライブラリ」です。
参考。
1 ~/Library/Preferences
↑これをコピーします。
2 SafariのURL欄にペーストします(Finderのフォルダへの移動でもいいんですが、気分でどうぞ)。
3 returnキーを押します。
4 Finderのフォルダが開きます。
CD Info.cidb
CDDB Preferences
を探します。
イギーーー さん
不親切な書き方だったかも知れません。ごめんなさい。ファイルの削除方法は上のお二方の書かれたとおりです。
ni_ki さん、お子様ランチ. さん
フォローありがとうございます。
ちょっと以下は、余談かもです^^;
Hiro.S さんによる書き込み:
不親切な書き方だったかも知れません。
ファイルパスを含む書込ですので、各トピックの1回目のパスの書込としては問題無いと思います。いきなり操作手順を全部、書くとパスを理解出来るかたにはくどいので。
イギーーー さんが
イギーーー さんによる書き込み:
とストレートに、問い合わせて下さったのが、(私としては)すごくうれしかったです^^
ストレートに問い合わせを受けると、こちらとしても返答しがいがあります^^
不親切な書き方だった
とは、全く思いません。
いきなり操作手順を全部、書くとパスを理解出来るかたにはくどいので。
それでも、「~」がホームフォルダを示すというのはコマンドにそれなりに精通しているヒトでないとまず理解はできないのではないかと思います。なので、私は同じコマンド流儀ですが「$HOME」を使うようにしています。
# まぁ、それでもわからないヒトはわからないのでしょうけど「~」よりは数段理解度は上がるかと。
# 本来なら、Appleのサポート文書のように "/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Preferences" と行くべきなのかもしれませんが・・・ (^^;