WindowsXPのファイルを共有できない
Mac mini, Mac OS X (10.6.4)
Mac OS X 10.6 Help - Windows コンピュータと共有する
Mac OS X 10.6 Help - Mac ユーザとファイルを共有できるように Windows コンピュータを設定する
TCP ポート 445 が開いていることを確認してください。
ウィルスソフト・Windows ファイアーウォールなどで、塞がっている可能性があります。
iTunes for Windows: 音楽の共有とインターネット接続ファイアウォールの設定
マイネットワーク > 右クリック > プロパティ
ワイアレスネットワーク接続 > プロパティ
詳細設定 > Windows ファイヤーウォール > 設定
詳細設定 > ワイアレスネットワークの設定 > ワイアレスネットワーク接続を選択 > 設定
追加 > サービスの説明 (適当でかまいません。)
ネットワークでこのサービスをホストしているコンピュータの名前または IP アドレス
このサービスの外部ポート番号:445
このサービスの内部ポート番号:445
==============================
IP アドレスの確認方法
スタート > アクセサリ > コマンドプロンプト
ipconfig /all と入力(/all の前に半角あり) > IP Address ← を確認
Windows ファイヤーウォールのSMBの445ポートは開いてます。アドレスも間違いはありません。
今までMacOSからWindowsのファイルを見ようと思ったが、昨晩WindowsからMacOSのファイルを確認したら、問題なくMac上のファイルを閲覧できました。
即ち、一歩通行になっている。
smb://192.168.x.yが表示されるが、パスワードは聞いてこない。
Connectボタンを押すと、ずっとConnection状態です。
リンクありがとう!
ただ参考にならないように気がします。
"Connected as: Guest" となっておりゲストで接続しているようですがこれは意図通りですか?
当該のフォルダには「アクセス許可」の設定にて適切なアクセス権を与えていますか?
ゲストでの接続が意図するものではないのであれば、 smb://username:password@192.168.x.y もしくは、cifs://username:password@192.168.x.y としてみてもダメでしょうか?
また、エラーダイアログは定型文なのでその文章で検索をかけると同じ不具合に関する記事やその解決方法にたどり着くことがあるので検索をしてみると手がかりがつかめるかもしれません。ちなみに、定型文っぽい "the operation can't be completed because the original item for" で検索をかけるとこちらの記事がヒットしました。
Tempus - 昨今明日: SnowLepardはパスワードを要求する Windows 共有へ接続できない
Mac OS X 10.6.1での話なので今はバグがフィックスされているのかもしれませんがご参考まで。
当該のフォルダには「アクセス許可」の設定にて適切なアクセス権を与えていますか?
簡易共有を外すにはProfessionalである必要があるんですよね…。
今会社にいるので、確認できないが、会社のXPを確認したところ、確かに簡易共有はチェックしてない。
多分家のXPも同じだと思う、それをチェックすれば、できるかもしれない。
今晩試します。
確かにパスワードは英文字も含めてます、簡易共有をチェックすれば、パスワード要らないので、いけるかもしれない。
情報ありがよう!
簡易共有を外すにはProfessionalである必要が。
簡易ファイルの共有が有効になっていると、「セキュリティ」タブや「共有」タブが表示されないようなことを書いてあるので無効になっているのではないでしょうか?
Windows XP で簡易ファイルの共有を無効にする方法と共有フォルダーでアクセス許可を設定する方法 (http://support.microsoft.com/kb/307874/ja)
多分家のXPも同じだと思う、それをチェックすれば、できるかもしれない。
リンク先に書きましたが、私は逆の発想です。簡易共有なんて怖くて使う気になれない…。簡易共有を外して、詳細なアクセス権を適切に自分で設定して使います。
簡易ファイルの共有が有効になっていると、「セキュリティ」タブや「共有」タブが表示されないようなことを書いてあるので無効になっているのではないでしょうか?
失礼しました。確かにそうですね。
WindowsXPのファイルを共有できない