MacとPCへの接続について
iPhone4を使用してます。
自宅ではMacに接続してますが、職場はPC(win7)なので接続しても大丈夫なのでしょうか。
iPhone 4, iOS 4
自宅ではMacに接続してますが、職場はPC(win7)なので接続しても大丈夫なのでしょうか。
iPhone 4, iOS 4
yasuyuki.kさん、こんにちは
いまいち目的がはっきりしないのですが、母艦となるMacやPCが複数の場合、接続するたびにそれぞれの母艦に応じて同期(初期化)されてしまいますが、それでもかまわないのでしょうか?
yasuyuki.k さんによる書き込み:
何をお訊ねになりたいのでしょう? もう少しきちんと説明していただかないと、何をご懸念なのか、可能性が色々ありすぎて判断が付きません。
まず「接続しても大丈夫なのでしょうか」というご質問ですが、「何を接続して」なのか、目的語がありません。まぁ、恐らくは「iPhone を」ということだとは思いますが、確実ではありません。(この Apple Discussions を長い間読んでいると、下手に“常識”で判断すると、相手は全く別のことを意図していたなんていうこともよくありますから。)それも、USB ケーブルで接続することなのか、MobileMe 等を経由しての接続なのか...。(MobileMe 経由を接続とは言わないか...?)
とりあえず、「iPhone を接続しても大丈夫なのか」というご質問だということにして先に進めますが、これも「大丈夫」の意味が不明確です。
(1) iPhone を接続して、ショートしたり、壊れたり、発火することはないか?(⇒通常はまずそんなことはない。)
(2) パソコンの USB 経由で、ちゃんと充電ができるか?(⇒iPad でない限り、通常は問題なく充電できる。)
(3) iPhone の中身が削除されてしまうようなことはないか?(⇒危険性は十分ある。)
(4) その他
このように色々な「大丈夫」がありえます。yasuyuki.k さんの懸念は上のどれなのでしょうか?
(1) の意味なら、通常は大丈夫でしょう。
(2) の意味なら、間に USB ハブ等を仲介させずに、パソコンの USB に直接接続していれば充電できるでしょう。(ただし、iPhone ではなく、iPad の場合は、Mac の場合は最新の機器でないと、電力不足で充電できないようです。PC についてはわかりません。)
たぶん (3) がお訊ねになりたかったことなのかなと推察しますが、これとて、本当にその意味なのか、ご本人の表明がないと確実なことはわかりません。さて、(3) だとして、(裏技の話は置いておいて)、
iPod、iPhone、iPad 等の機器は、Apple の“デジタルハブ”の思想から、1台の“母艦”である Mac にぶら下がる周辺機器だと言う性格付けからは、仕様上データの同期は、それらの機器を登録してある1台の Mac(ないし、PC)としかできません。「iPod、iPhone、iPad のデータは母艦のパソコンにバックアップが保存できる」と誤解している方が増えているようですが、違います。「iPod、iPhone、iPad は母艦であるパソコンのデータを持ち出す、言わば“ビューアー”として使われる周辺機器」と捉えるべきでしょう。つまり、主がパソコンで、従がPod、iPhone、iPad 等の周辺機器なのです。
この思想からすれば、複数の Mac/PC に iPod、iPhone、iPad を接続することは避けた方が無難です。以前は、iPod をパソコンに接続した時に(例えきちんと登録されたパソコンであっても)データの保存先として指定されているライブラリが(例えば外付けハードディスクだったりして)見つからないと、ケーブルで接続した瞬間に、つまり、0秒で、iPod の内容は空にされてしまいました。しかもケーブルで iTunes と接続した時に、自動的に同期させるか、手動で同期を行うか(手動で行なう設定にしておけば、接続しても iPod の中身は消去されない)設定できたのですが、その設定は、iPod を接続して iTunes に認識させた後でないとできない仕様でした。ちょうど、現在の iPhone でアプリのフォルダ整理は、iPhone を繋いだ後でないとできないのと同じしくみだったのです。ですから、「自動で同期」に設定してあると、その設定を解除するためには1度 iPod を接続せざるを得ず、しかし、接続すると確実に内容が消去されてしまうというジレンマがありました。(ノートパソコンを登録していて、出先でライブラリの保存してある外付けハードディスクが自宅にある場合です。)そうなると、UCB 経由で充電もできないことになっていました。
ところが最近は、ライブラリが見つからないと、何もしないようになったようで(きっと、苦情が多かったのでしょう)、現在は、(少なくとも私の環境では)このような問題は発生しなくなってきておりますし、他人のパソコンに繋いで充電するようなこともできています。(つまり、登録されていないパソコンに繋いでも、通常はまず問題は起こらない。)
ただ、yasuyuki.k さんがお考えになっているのが、自宅の Mac と職場の PC で同じライブラリとして、自宅では自宅の Mac と接続して iTunes で楽曲やアプリなどを管理して、職場では職場の PC の iTunes で全く同じ内容で管理したいと考えているのでしたら、先ほどのデジタルハブの考え方からして、不可能です。それはできない仕様になっています。
現在の Apple の進んでいる方向を観察していると、やがてはパソコンをレガシーなものとして捨てて、デジタルハブを Mac から、クラウド (MobileMe) に移すかもしれません。(近い?/遠い?/だいぶ遠い?)将来、クラウドがデジタルハブになれば、iTunes も当然それに対応することになり、購入したり、保存した楽曲やアプリの実体は、パソコンのライブラリ上ではなく、クラウド上のライブラリに保存されるようになるので、自宅でも、職場でも、パソコンに関わりなく同じライブラリを使えるようになるかもしれません。メールのシステムで言えば、POP から IMAP に代わるようなものでしょうか? しかし、いずれにせよ、ここ2〜3年では無いと思います。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
アイスクリーマーさん
ご回答ありがとうございます。内容不足の質問で申し訳ありません。
自宅のMac(iTunes)でiPhone4を管理してますが、職場のPCのiTunesでもアプリや音楽をダウンして自前のiPhone4にシンクできないものかと思いまして。
初期化等されると困るので、職場のPCには繋ぎません。
既に書かれていますが、手動であれ自動であれ同期をすれば同期元の内容に等しくなります、
単にWindows 7機でUSBメモリ的に使いたいなら手動同期にして専用ソフトをインストールし、
データの出し入れをすれば良いと思います。
しい坊さん
ご回答ありがとうございます。本当に、内容足らずの質問で恥ずかしい限りです。
私の求める回答が十分にありました。
何時か、自宅でも職場でもパソコンに関係なく同じライブラリを扱えるといいですね。
MacとPCへの接続について