ターミナルが白紙です

ターミナルには全く詳しくありません。

シェルコマンドで“cd /”と入力しreturnrootに上がり。

~~$ sudo chmod -R 4755 SetRWS.app(~~はユーザー名)と入力したら(SetRWS.appはMTUやEWINを設定するソフト)、

パスワードを要求されたので、怖くなってターミナルを終了しました。

その後ターミナルを立ち上げても何も表示されません。

これは正常なのでしょうか?

正常でないとしたら、元に戻すにはどうすればよいのでしょうか?

どなたかご教授をお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.4), メモリ6GB

投稿日 2010/09/11 05:04

返信
返信: 19

2010/09/11 05:17 楽之助 への返信

楽之助 さんによる書き込み:

これは正常なのでしょうか?

何も表示されないのであれば、正常ではありません。通常はni_ki:~ ni_ki$みたいなのが表示されるはずです。

~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist

何かを捨ててみては如何でしょうか。

ちなみに、

シェルコマンドで“cd /”と入力しreturnrootに上がり。

~~$ sudo chmod -R 4755 SetRWS.app(~~はユーザー名)と入力したら(SetRWS.appはMTUやEWINを設定するソフト)、

パスワードを要求されたので、怖くなってターミナルを終了しました。

ルートにSetRWS.appが存在するのでしょうか。

それと、アプリケーションにchmodをかける必要性も通常はないハズですが。

2010/09/11 05:46 ni_ki への返信

ni_kiさん

返信、どうもありがとう御座います。

何も表示されないのであれば、正常ではありません。通常はni_ki:~ ni_ki$みたいなのが表示されるはずです。

~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist

何かを捨ててみては如何でしょうか。

やはり以上なのですね。

ご指示のとおりcom.apple.Terminal.plistを捨ててみましたが、状況は変わりませんでした。

ルートにSetRWS.appが存在するのでしょうか。

それと、アプリケーションにchmodをかける必要性も通常はないハズですが。

すみません、説明が抜けました。

ルートに上がったのは、アプリケーションフォルダにSetRWS.appが存在するのを確かめるためです。

chmodの意味も知らないのですが、

このアプリはターミナルでアクセス権の設定を行ってからでないと正常に起動しないそうです。

本来は、

user$ sudo chmod -R 4755 SetRWS.app

user$ sudo chown -R root SetRWS.app

と入力するそうでなのですが、1行目でリターンしたらパスワード入力を求められ、

怖くなってターミナルを終了しました。

その時、実行中のプロセス?は強制終了されるとかなんとか出たような気がします。

で、その後、おそるおそるターミナルを起動してみたら、前述の通り白紙のウインドウしかでなくなってしまいました。

2010/09/11 06:14 楽之助 への返信

ターミナルには全く詳しくありません。

という方は、このソフトを使う前にunixの基礎を勉強された方がよいと思います。

正直なところ、このようなトリッキーなソフトは素人が使うものではないです。

本物のSetRWSの配布元からダウンロードしているなら問題ないですが、偽物のSetRWS配布元からダウンロードしたものがウィルスで、この手順がウィルスを仕込むための巧妙な説明の手口である可能性だってあるということです。

は一歩(一字)間違えればシステムを完全に起動不能にすることすら可能です。

ちなみに、sudoというのはルート権限(最も強力な管理権限)でコマンドを実行せよ、という意味です。

MacOS Xの最初に作成するユーザは一応管理権限を持ったユーザではありますが、システムの根幹をいじるコマンドを実行する権限は通常は有しておらず、sudoすることで、真の管理者(なんでもしほうだい)になれます。

chmodはファイル(この場合はアプリケーション)の動作権限を指定するコマンドで、この場合はパラメータ(4755)の最初の4が重要です。

これはsuidビットと呼ばれており、そのアプリケーションを通常ユーザ(管理権限がないユーザ)が起動しても、アプリ自体はルート権限で実行できる(もしこれがウィルスだったら、全てのシステムを乗っ取って、どのようなことでも可能)ということを意味します。

ところで、ターミナルが白紙になるのは解せません。

作業を中途にしてターミナルを終了しても通常は単にsudoコマンドを強制終了しているだけなので何の問題もないはずです。

ターミナルを起動して、「シェル」メニューから「新規ウィンドウ」を選び、右のリストからデフォルト(一番上)以外のものを選ぶとどうなりますか?

ターミナルの環境設定で、テキストの色が背景と同じになってしまっているなんてことはないですか?

2010/09/11 06:11 楽之助 への返信

楽之助 さんによる書き込み:

ご指示のとおりcom.apple.Terminal.plistを捨ててみましたが、状況は変わりませんでした。

無駄なお手間を取らせたようで申し訳ありません。

chmodの意味も知らないのですが、

このアプリはターミナルでアクセス権の設定を行ってからでないと正常に起動しないそうです。

なるほど、そう言う事でしたか。アプリケーションの作りの問題なのでしょうね。

怖くなってターミナルを終了しました。

その時、実行中のプロセス?は強制終了されるとかなんとか出たような気がします。

うーむ、通常これでターミナルは壊れるほど華奢ではないのですが、よほどタイミングが悪かったのかもですね。

ここにはターミナルに詳しい方は沢山いるので他のかたが直接の解決策を書いて下さるかもですが、もしよろしければ、新規にアカウントを作成して同じ症状かどうか試して見て頂けませんか。新規アカウントで異常無ければ、アカウント無いの異常と言うことになります。

2010/09/11 06:15 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

は一歩(一字)間違えればシステムを完全に起動不能にすることすら可能です。

またまた申し訳ありません、私もこの点は、楽之助 さんに強く申し上げるべきでした。

sudoコマンドに関しては下記に「超」が付くほど簡単な説明があります。

ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

2010/09/11 06:22 Hit-C への返信

Hit-Cさん

ご忠告、痛み入ります。

以後、このようなソフトは決して使いません。

ターミナルを起動して、「シェル」メニューから「新規ウィンドウ」を選び、右のリストからデフォルト(一番上)以外のものを選ぶとどうなりますか?

ターミナルの環境設定で、テキストの色が背景と同じになってしまっているなんてことはないですか?

試してみましたが、どれも同じ(その色一色)でした。

2010/09/11 06:29 楽之助 への返信

sudoコマンドを強制終了しただけでそのようになるとは考えにくいです。他に実行したこととか導入したアプリケーションはありませんか?

例えば、JellyfiSSHとか・・・

Apple Discussions - Japan: ターミナル.appの不調 シェルがでない

2010/09/11 06:34 Hit-C への返信

ところで、ターミナルが白紙になるのは解せません。

作業を中途にしてターミナルを終了しても通常は単にsudoコマンドを強制終了しているだけなので何の問題もないはずです。

と書いたのですが、再現実験をしてみると、確かにターミナルでシェルが起動しなくなりました(プロンプトが出ずに白紙になる)。

原因はわかりませんが、何らかのバグである可能性もあります。

とりあえず、システムを再起動すれば正常になりました。

他の方も再現テストをして頂けないでしょうか?

全員で発生するなら、バグとして報告したほうが良さそうに思います。

2010/09/11 06:37 HAL への返信

HALさん

他に導入したアプリケーションはありません。

やったことは、

・ダウンロードした「SetRWS 1.7 (J)」を「アプリケーション」フォルダにコピーする。

・「ターミナル」(/Applications/Utilities)を起動させる。

・シェルコマンドで“cd /”と入力しreturnでrootに上がります。

・シェルコマンドで“cd applications”と入力しreturn。

・シェルコマンドで“ls”と入力しreturnでリスト表示をします。

「SetRWS.app」ファイルが存在していることを確認します。

・〜〜$ sudo chmod -R 4755 SetRWS.app(〜〜はユーザー名)でリターン。

ターミナルの終了。

以上です。

2010/09/11 06:38 楽之助 への返信

ご忠告、痛み入ります。

以後、このようなソフトは決して使いません。

それも一つの選択肢ではありますが、これを機会にunixやターミナルの勉強をされるというのも悪くはないかと。

試してみましたが、どれも同じ(その色一色)でした。

別のコメントに書きましたが、こちらでも現象を再現できました。

こちらではシステム再起動で直りましたので、試してみてください。

2010/09/11 06:45 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

原因はわかりませんが、何らかのバグである可能性もあります。

sudo ls -l

を実行してパスワードを求めた段階で、ターミナルで終了してみました。確かに、再現いたしました。原因は確かにわかりませんが、アクティビティモニタで確認したとろsudoコマンドが稼働したままでした。アクティビティモニタでこれ(sudoコマンドのプロセス)を終了すると、即座に正常に戻るようです。

2010/09/11 06:45 Hit-C への返信

Hit-Cさん

それも一つの選択肢ではありますが、これを機会にunixやターミナルの勉強をされるというのも悪くはないかと。

そうですね。少し勉強してみます。

こちらではシステム再起動で直りましたので、試してみてください。

こちらも再起動で直りました。

お手数をお掛けしてすみません。

助かりました。

皆さん、どうもありがとうございました。

2010/09/11 06:55 ni_ki への返信

ni_kiさん、追試ありがとうございます。

こちらでも sudo が残ってしまうこと、sudo をkillすれば正常に戻ることを確認しました。

sudoがrootユーザで起動していることに起因していそうですが、これが本来の仕様なのか、私も一人の素人なので判断がつきません。

一応フィードバックには報告を入れておこうと思います。

楽之助さんへ、

今後のために、ターミナルでコマンドの実行を中断したいときは、control-C (controlキーと 'C' を同時押し) してください。

少なくとも、今回の sudo もこれで正常に終了し、トラブルは発生しません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルが白紙です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。