購入したアプリ ブック などの領収書がわり

購入したアプリや ブックの内 仕事に関係するものもあるので、

それを経費として提出するための 領収書がいるのですが、 クレジットカードの領収書だと アップルストア と料金しか書いていないので、

購入した アプリ名 とか ブックの名前がわかる 履歴みたいなものが欲しいのですが、

どのようにしたらいいでしょうか?

iPad, iOS 3.1.3, ios3.21です。

投稿日 2010/09/11 01:22

返信
返信: 9

2010/09/11 05:41 なな への返信

なな さんによる書き込み:

購入した アプリ名 とか ブックの名前がわかる 履歴みたいなものが欲しいのですが、

NO9 さんが書かれているように、App Store で購入すると、その日ないし1週間以内に iTunes Store から購入履歴のメールが届きますよね? それが使えるんじゃないですか? まさか捨ててるわけじゃないだろうし...。

あとは、iTunes 10.0 (67) (20100902) を起動して、

(1) 画面左側のペインで iTunes Store を選択します。

(2) iTunes の上の方に黒字に白抜きの文字で「ミュージック」とか「App Store」とかの項目がありますが、その一番右端にご自分のアカウント名が表示されていると思います。それをクリックします。

(3) アカウント切り替えのダイアログボックスが開きますが、右下に「アカウントを表示」というボタンがあります。パスワードを入力してからそのボタンをクリックします。

(4) 「Apple アカウント情報」という画面になり、iTunes Store に登録してある個人情報が表示されます。

(5) 右端に色々なボタンがありますが、上から4番目に「購入履歴」というボタンがあるので、それをクリックします。

(6) iTunes 10 からは購入履歴が非常に見やすくなりました。iTunes 9 までは、見づらく、事実上使い物になりませんでした。2006年1月分から表示できるようです。

(7) 必要な項目が表示される画面になったら、スクリーンショットを取りましょう。それを印字して提出すれば良いのでは?

ちなみに、この方法だと、データが表示される長さが決まっており、項目の情報が途中でちょん切れます。また、マガストア等で購入した電子書籍に関してはマガストアで購入したと言うことまでしかわからないようです。書名は表示されません。

この方法で受け付けられない場合は、残念ですね。

ちなみに羨ましいです。私の勤務先では領収書による精算は一切認められていないもので...。乾電池が急に切れた場合でも、申請して取り寄せなければなりません。(1週間後か?)古書店で、非常に貴重な古書を見つけたとしても(それが仕事に必要で、その時を逃せばまず手に入らない)、やはり立て替えは不可です。図書購入部署に図書購入希望を提出しなければなりませんが、その時、どの古書店で販売していたかの情報を提供すると、その瞬間に申請は却下されます。業者との癒着を防ぐためのようです。で、その部門が独自に調査して、多くの場合「入手不可能」という返事が来ますが、その時期にはもはや残っている予算の消化期限を過ぎていたりします...。自分のクレジットカードで購入したものの精算なんて論外ですね...。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/09/11 01:29 なな への返信

そんなことここで聞かれても…。

領収書がいるのですが、 クレジットカードの領収書だと

例えば、購入したときに明細のメールが来ますよね。それの打ち出しを領収書に添付でもかまわないのかとか、まずはご自身の職場に確認したり聞いたりすることでは?

ここで聞くよりも、ストアに聞くべき事では?

2010/09/11 05:51 なな への返信

購入したアプリや ブックの内 仕事に関係するものもあるので、(中略)

仕事用で有ることを会社や所属組織に説明できることが必要ですね。あまりに、個人使用にも使用しやすいと組織側から認めてもらえなかったりしませんか。

どのようにしたらいいでしょうか?

領収書は、社内用でしょうかそれとも税理士さんに言われて必要なのでしょうか?

又は、税務署向けでしょうか?

それによって、正確さが変わりますよね。

ちなみに、想像するに社内用だと総務課あたりに行って、iPadにそのアプリが入っているのを見せて値段をホームページでみせて、なな さんの支払い履歴(クレジットカードの明細等)を見せれば、経費として認めてもらえるかもです。NO9 さんがお書きですが、会社なら聞きに行った方が早いですね^^

税務署に対して説明したいとなると、これはケースバイケースなので所在地の税務署に聞いた方が宜しいかと思います。

2010/09/11 06:38 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

しい坊 さんによる書き込み:

古書店で、非常に貴重な古書を見つけたとしても(それが仕事に必要で、その時を逃せばまず手に入らない)、やはり立て替えは不可です。

このような場合に備えて、それなりの地位の方には緊急的に予算を認めておくべきだと思うのですが。

予算は、あくまでも私個人の予算枠です。遊興費とか、そういう非常識でない限りは、ほぼ自由に何にでも使えます。旅費にすら使えます。しかし、その支出・決済は全て組織を通じて行なわなければならないのです。自分の予算を自分で自由に使えるのですが、領収書による精算は認められていないということです。ちなみに、私の妻も同業者ですが(勤務先は別)、そこは私とは逆で、パソコンを買うにしても、自分で立て替えて、領収書で決済するようです。組織は一切購入などの面倒は見ません。ま、組織の規模の違いの問題なんでしょうけれど。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/09/11 21:31 macharumagedon への返信

macharumagedon さんによる書き込み:

印刷しようとしても グレーアウトして印刷できないようですね。

私ならスクリーンショットで録った物を印刷してしまいます、

私も、なな さんは当然、そうされるものだとばかり思っておりました。

ちなみに、スクリーンショットの撮り方は、システム標準の機能だと、

{command-shift-3} で、全画面のスクリーンショットが、

{command-shift-4} で、任意の選択範囲のスクリーンショットが撮れます。

なお、Ambrosia Software, Inc. の「Snapz Pro X 2.2.3」を使えば、もっと痒い所に手が届くようなスクリーンショットが撮れます。

2010/09/11 05:59 しい坊 への返信

余談ですが、

しい坊 さんによる書き込み:

古書店で、非常に貴重な古書を見つけたとしても(それが仕事に必要で、その時を逃せばまず手に入らない)、やはり立て替えは不可です。

このような場合に備えて、それなりの地位の方には緊急的に予算を認めておくべきだと思うのですが。

あくまでも余談なので、盛大なReplyはご容赦ください^^(「だったら、書くな。」という意見もお有りと思いますが^^;)

2010/09/11 20:15 なな への返信

ところで アップルストアの購入履歴 画面をみたのですが、

無料アプリなのに 料金がのっていたりするのはなんなのでしょうかね。

あと 印刷しようとしても グレーアウトして印刷できないようですね。

問い合わせフォームから 領収書を お品書き指定で 発行してもらえないかといあわせました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入したアプリ ブック などの領収書がわり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。