ページめくりについて

すいません、教えてください。

ビデオトランジションでページめくりを使う際に、

1つ目の映像(V1)にテキストで文字スーパー(V2)を打っていて

2つ目の映像(V1)にもテキストで文字スーパー(V2)を打っています。

その1つ目の映像と2つ目の映像の間に「ページめくり」を使うと

トランジションが始まるところから2つ目の映像の文字スーパーも

重なって出てきます。

1つ目の映像と文字スーパーがめくれた裏(次)に2つ目の文字スーパーが

出て来てほしいのですが、どうやってもやり方がわかりません。

きっと単純なのでしょうが、どなたかわかる方いらっしゃいませんか?

よろしくお願いします。

Power MaC G5-OTHER, Mac OS X (10.5.8), PMG5 DUAL2GHz SDRAM 5.5GB HD 150GB

投稿日 2010/09/14 17:29

返信
返信: 15

2010/09/14 18:53 kamix への返信

このあたりはFCEと同じだと思うので、ECP7.0.2で試行してみました。

1つ目の映像と文字スーパーがめくれた裏(次)に2つ目の文字スーパーが出て来てほしい

これなら、二つ目のテキスト開始位置を「ページめくり」終了位置にずらすだけですが、一つ目のテキストが「ページめくり」と同期してめくれてくれないので、次のようにテキストと「ページめくり」を配置し、「ページめくり」設定を色々変える事で、なんとかそれらしく出来ました。

ユーザがアップロードしたファイル

もっとスマートな方法がありそうな感じ……^_^; と思って愚考。テキストを入れた状態で最初のクリップをレンダリングしてしまえば「ページめくり」と同期させる必要が無くなるので設定に手間取る事も無くなりますね。

2010/09/14 19:26 harubang への返信

ご指導、ありがとうございます。

ですが、やはり思った通りには行きません。

ご指摘のように諸々配置してみたのですが、1つ目の映像をめくった後ろ(下)に

徐々にテキストが出て来てほしいのです。

CMや番組でよく見かけるので、きっと簡単なのでしょうが…

違うエフェクトなんでかね??ありがとうございました。

2010/09/14 19:46 kamix への返信

1つ目の映像をめくった後ろ(下)に徐々にテキストが出て来てほしいのです。

この部分がイマイチ分かりませんが、

私の理解が合っているとすると、前のクリップと同時に後のクリップもテキストを入れた状態でレンダリングした後、「ページめくり」を掛ければ簡単では。

2010/09/14 20:24 harubang への返信

kamix

1つ目の映像と文字スーパーがめくれた裏(次)に2つ目の文字スーパーが

出て来てほしいのですが、どうやってもやり方がわかりません。

文字テロップ(スーパー)は文字以外の部分は、下のレイヤーの映像が透けて見える様になっているので、テロップを2段重ねにしたら2つのテロップが重なって出てしまうのは当然の事だと思います。

ですので、Photoshopなど静止画が扱えるソフトで文字が打たれた静止画を作り、それにページめくりを掛けるとその静止画がめくれる様になります。

もし、静止画を扱えるソフトを持っていないという事でしたら、Finalcutで色の背景に文字テロップを載せ、それを静止画で書き出して、再び静止画として読み込めば良いです。

2010/09/15 00:21 タカシ への返信

harubangさん、タカシさん、ありがとうございます。

harubangさん、説明下手で申し訳ございません。会って身振り手振り説明すれば

「あ〜、そんな事ね!」で済みそうな質問ですが、申し訳ないです。

harubangさんの言われる、レンダリング後というのはQuickTimeに書き出して

読み込んで「ページめくり」をかけるという事ですか?

そうなると、後で修正したい時などに面倒かと…?初心者ですいません。

タカシさん、photoshopは一応入っているのですが、FCE以上に使い方を把握してなく

手探り状態でやっては見たのですが、うまくいきません。

Finalcutで色の背景に文字テロップを載せ、それを静止画で書き出して、再び静止画として読み込めば良いです。

この部分がよく分かりません。色の背景はマット等でジェネレートしてそれにテロップを載せ

せ、フリーズフレームを作って、読み込む感じですか?

そうなると、当然ですがバックの背景(マット)で、V1の映像が隠れてしまうのですが…

大きな勘違いだと思うのですが、お手すきの時にでも返信頂けると幸いです。

ありがとうございました。

2010/09/15 19:26 タカシ への返信

説明下手ですいません(><;)

ああ、なんとなく。

(そもそも、どうしたいのかが良く判ってません。笑)

以前に

文字テロップ(スーパー)は文字以外の部分は、下のレイヤーの映像が透けて見える様になっているので、テロップを2段重ねにしたら2つのテロップが重なって出てしまうのは当然の事だと思います。

と書かれているのですが、まさにその事です。下のレイヤーが透けて見えてほしくないだけなのですが…

さらに、ネストもしてみたのですが、うまくいきましぇ〜ん😟

先のめくれる方をテロップと映像(静止画?)をシーケンスでまとめて

これをシーケンス2、***れた次に出てくる映像とテロップをまとめたのをシーケンスの3、この二つをシーケンス4にネストして、してシーケンス2と3の間にページめくりをかけようとしてもうまくかかりません。きっとやり方が違うのでしょうけどね😢

いろいろありがとうございます。もっと勉強します。

2010/09/15 21:37 kamix への返信

kamix

ページめくりというエフェクトを使った事が殆ど無いのでやってみたのですが、重ねて上にあるレイヤーの先端にエフェクトをのせてはいけないみたいです。

試しにネストとネストの繋ぎの部分にページめくりを使いましたが、「多分、こうやりたいんだろう」という風に出来ました。

2010/09/17 01:15 タカシ への返信

いろいろとすいません、出来の悪い生徒で😢

いろいろ試しているのですが、旨く行きません。でも、V1の映像は関係ありませんでした。用は文字テロップだけでも良いのですが、1つ目の文字と2つ目の文字の間にページめくり(他にも3Dスピンなど)を使おうとすると、トランジションがかかるところから次のテロップが出て来てしまいます。当たり前なのでしょうが…  

ちなみに3Dスピンバッグやディゾルブ等は想像しているように1つ目のスーパーから2つ目のスーパーに変わってくれます。なにかやり方が違うのでしょうか。もう少し勉強します。本当にありがとうございます。

2010/09/17 02:08 kamix への返信

kamix

いえいえ。

ページめくり(ページピール)などは、本当に3D的にめくれているのではなく、擬似的にやっている事が殆どなので、イメージした様な処理にはならない事もあります。

ですので、それを防止する為にシーケンスのネスト化や静止画への書き出しなどでカバーしてもらおうと思ったのです。

2010/09/17 04:45 タカシ への返信

長々とご指導頂きありがとうございました。

まだ、完璧には出来ていませんが、ページめくり等の考え方が少し分かったような気がします。映像に関しては素人でこれから独学で覚えていこうかと思っているのでまた何かありましたら是非教えてください(講義料払いたいくらいです)。ありがとうございました。

2010/09/17 11:41 kamix への返信

kamix

いえ、むしろ役立たずですみません。。(お気持ちはありがたく受け取らせていただきます。笑)

ページめくりというエフェクトは昔〜からあるエフェクトなので、割とローテクなままだったりなのでしょう。

過去のプロジェクトを引き継ぐためなのか、古いエフェクトと似た様な新しいエフェクトが混在している事もあります。

ですから、切り替わりの部分(のしりろと言われますね)を擬似的に処理するので、重ねたりは苦手なのではないかと思いますね。

もし、おかしな挙動をしても、どこがどう違っているのかなどを考えると見えて来るかも知れません。

それが応用に繋がると思うので、工夫してみるのが、、良いのかな(笑)

使っている者同士で色々解決出来たらと思いますので、また何か有れば書き込んでみて下さい。

2010/09/24 04:34 タカシ への返信

今更ですが、ネストとネストの間にトランジションをかけてうまく行かなかったのは、のりしろが無かったからでした。のりしろを付けてやったら思っていた通りになりました。タカシさんのおっしゃる通りでした。ネスト自体は頻繁に使う技!?なんですね。ありがとうございました。これでやっと一歩進めます(笑)ありがとうございました。

2010/09/25 03:01 kamix への返信

kamix

あ、、そうでしたか。

やはり文字でのやり取りですと、ヒントまでが限界なのかも知れませんね。

まあ、でもこうやって色々見てみる事でエフェクトの使い方以外での使い方も覚える切っ掛けになったと思うので、良かったのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ページめくりについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。