スリープ復帰しない。PMUリセットもダメ

以前しようしていたPowerBookPowerBookG4(1.67GHz)を家族に譲ろうとおもうのですが、スリープ状態になると、何をしても復帰しなくなります。仕方ないので、PMUのリセットをと思い、コンセントを抜き、バッテリーを外して、電源ボタンを5秒押せば起動するのですが、何度やっても同じ繰り返しです。バッテリは死んでると思われ、充電されず、常に0%です。バッテリーを外した状態でもコンセントが繋がった状態であれば起動できますが、スリープするとダメです。OS再インストールで改善すると思いきや、ダメでした。何か改善策や原因はあるのでしょうか?

電源アダプターは、純正が故障したので、「POWERLINK Apple PowerBookG4/iBook用 75W 高出力ACアダプター」を使用しています。今思うと、これに交換してから、異常が出るようになった気がします。

PowerBookG4 1.67GHz-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/09/15 04:37

返信
返信: 7

2017/03/28 20:49 ikuto への返信

バッテリーを交換するのが、一番だと思いますが、その前に確認。

システム環境設定の「日付と時刻」で、「日付と時刻を自動的に設定」のチェックを外してから、電源を切って下さい。

その上で、バッテリーを外して、コンセントも抜いて、1時間〜1日くらい放置してから、起動してみて下さい。

日付と時計が狂っていませんか?

もし、これで時計が初期化されてしまうようなら、「PRAMバッテリー」がダメになっている可能性があると思います。

そういうことなら、PowerBook G4を分解して、PRAMバッテリーだけを交換すれば、本体のバッテリーを買い替えなくても、コンセントからの給電で使えるかも…。

(交換してみなければ、判りませんけれど…)

PowerBook G4の1.67GHzモデルということですが、15インチですか? 17インチですか?

Vintage ConputerさんでPRAMバッテリーを扱っていますので、参考までに見てみて下さい。

・PRAMバッテリー PowerBook G4/15インチ アルミ 1.5GHz-1.67GHz 922-7173

・PRAMバッテリー PowerBook G4/17インチ 1.67GHz

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2017/03/28 20:56 ikuto への返信

とりあえず、メモリの検証をしてみるのは良いと思いますが、メモリの交換と検証で躊躇するようなら、本体の分解を伴うPRAMバッテリーの交換は無理だと思います。

メモリに異常が無く、メインバッテリーを交換しても治らず、PRAMバッテリーの消耗が疑われる状態なら、あとはサービスプロバイダ等に相談してみては?

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2010/09/15 05:00 ikuto への返信

コンセントを抜き、バッテリーを外して、電源ボタンを5秒押せば起動するのですが、何度やっても同じ繰り返しです。バッテリは死んでると思われ、充電されず、常に0%です。バッテリーを外した状態でもコンセントが繋がった状態であれば起動できますが、スリープするとダメです。

バッテリーを交換するしかないと思います。

2010/09/15 16:39 ikuto への返信

ikutoさん、こんにちは

バッテリに関しては、認識されているのに充電されずならば消耗が疑われますので、これは交換するのが妥当と思います。また、通電そのものは毎回されているようですし、バックアップバッテリについてはメインバッテリの交換後に確認するしかありません。また、スリープ復帰不良については、その原因の多くがメモリにあるようですから、メモリを片方のみにして動作確認をするというのが最初に行うべき事でしょう。2枚とも原因ではないとすれば、次に多いとされているCPUの問題と思われます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/09/23 08:25 いとう みき への返信

皆さん、ありがとうございます。

バッテリーを外して、コンセントも抜いて、1時間〜1日くらい放置してから、起動してみて下さい。

日付と時計が狂っていませんか?

やってみたところ、

確かに狂っていました。時刻が初期化されたみたいです。

さらに、最近、気がつきましたが、

普通にシステム終了したのに、

次回、電源が入らず、

いちいちPMUリセットしないと起動しないようです。

PRAMバッテリーの交換しか手はないのでしょうか?

しかし、PRAMバッテリー、

思ったより高価ですので、躊躇しています。

メモリを片方のみにして動作確認をするというのが最初に行うべき事でしょう。

というのは、どのように行うのですか?分解ですよね?

注意点などあれば教えてください。

2010/09/23 08:29 ikuto への返信

ikuto さんによる書き込み:

メモリを片方のみにして動作確認をするというのが最初に行うべき事でしょう。

というのは、どのように行うのですか?分解ですよね?

ネットを検索してメモリ取外し/取付の画像を確認してからが良いと思われます。

注意点などあれば教えてください。

固定具の類のハズし忘れ、付け忘れと静電気あたりです。力加減も重要ですが、これは経験しないと分からないような気がします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰しない。PMUリセットもダメ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。