iPadで購入した項目をiTunesに転送できない…

iPadをiTunesに接続すると、iPadで購入した項目の一部はiTunesライブラリに転送されていません。と表示されますが、iTunesのファイルメニューから転送しても転送が反映されず前に進めません。。(?)

1、iPadをMacBookPro(10.6.4)に接続→

2、iTunesを立ち上げる→

3、iPad“iPadの名前”用のiPadソフトウェアの最新バージョン

(3.2.2)があります。今すぐダウンロードしてiPadをアップートしますか?

iTunesはソフトウェア・アップデートをアップルに確認します。

次回から確認しない

(キャンセル)(ダウンロードのみ)(ダウンロードしてアップデート) と表示される

4、(ダウンロードしてアップデート)をクリック→

5、iPad“iPadの名前”で購入した項目の一部はiTunesライブラリに転送されていません。このiPadをアップデートする前にiTunesライブラリに転送してください。続けてもよろしいですか?

(キャンセル)(続ける) と表示される

6、(キャンセル)をクリック→

7、iTunesのメニュー「ファイル」→「購入した項目を“iPadの名前”から転送」をクリック

8、iPadの画面に「同期中」と表示が出て、iTunesの中央上部のウインドウに「“iPadの名前”から購入した項目を転送中」と表示が出て、文字の下に読み込みバーが出て、読み込み、バーが右端まで全て読み込まれると表示が消える(中央に一つアップルマークの表示に戻る)

9、8と同時にiPadの方の画面も「同期中」の表示が消えて、ホーム画面に戻る

10、iTunesを一旦終了してiTunesを再度起動する

11、3番に戻り、永遠に3番〜11番のループ…先に進めません。。

iPadで購入した項目の一部がiTunesに転送されていないようです。

iPadで購入した項目をiPadで確認する方法がわかりません。(転送に失敗するアプリなら、一旦iPad側で削除して再度トライしてみたい)

5番の「iPad“iPadの名前”で購入した項目の〜」部分は、「続けてもよろしいですか?」ではなく、「今すぐiPadに転送しますか?」(キャンセル)(転送) などにした方が分かりやすいと思います。現在の仕様は不親切です。なぜなら、5番の表示の後、(続ける)をクリックしたらまだ転送されていない項目がどうなってしまうのか?が全くわからないので不安です。

今気づきましたが、5番の警告表示が出ている間にiTunesの「ファイル」メニューをクリックすると、「購入した項目をiPodから転送」となっています。“iPad”ではなく“iPod”の表示になってしまっている事が何か不具合の原因になっているのでしょうか?

それに、大した問題ではないですが、3番の警告表示のテキスト内「アップデート」であるはずべき部分が「アップート」になっています。

以上、同じような症状を経験された方いましたら、解決方法がおわかりでしたらご教示いただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

iPad-OTHER, Other OS, iPhone OS 3.2

投稿日 2010/09/15 09:39

返信
返信: 5

2010/10/12 14:02 piyoko1030 への返信

piyoko1030 による書き込み:

、結構色々なアプリケーションを入れてしまっているので

判別するのが大変な状態です。

何だか気持ちが悪い状態なので、何とか原因を突き止めたいのですが、、何か術は無いものでしょうか?

此方が参考にならないでしょうか。最後の方で「M3CSLさんの書かれた」やり方だけ見て下さい。

Apple Discussions - Japan: iPod Touchの画像を、直接iDiskに。

このメッセージは次により編集されています: macharumagedon

M3CSLさん勝手に使ってご免なさい。失礼します。

2010/10/12 08:56 木藤 への返信

>3、で「キャンセル」をクリックして同期のみを行おうとしても転送できないでしょうか?

「キャンセル」の後、同期する事ができました。

>「見た目」転送しているときにiTunesに該当アプリ名が表示されませんか?

>再生時間とかが表示されるところに進捗状況と共に表示された気がします。

全てのアプリケーションが転送されているかは、確認出来なかったのですが

転送中に真ん中の上の再生時間とかが表示されるウインドウ(?)にアプリ名など

転送状態が表示されました。

しかし、同期が終了し、一旦iPadを取り出し、再度USB接続→「ダウンロードしてアップロード」

をクリックすると、最初と同様「購入されたアプリケーションの一部が転送されていない」という警告が

出てしまいます。

何か転送不可能なアプリケーションをiPad側でダウンロードしてしまったとしか考えられませんが

どのアプリケーションが転送出来ないのか、、結構色々なアプリケーションを入れてしまっているので

判別するのが大変な状態です。

何だか気持ちが悪い状態なので、何とか原因を突き止めたいのですが、、何か術は無いものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2010/10/26 06:18 piyoko1030 への返信

自己解決いたしました。

やはりアプリの中に転送出来ないものが含まれていたようで、いくつかのアプリを削除した後、iPadをMacに接続してiTunesを立ち上げると、新しいOSバージョンのダウンロードから同期までスムーズに行うことが出来ました。

今回は、どのアプリが悪さをしているのかを突き止めたかったので、「iPadの1ページ目から一個づつアプリを消しては→iTunesと同期」を同期が成功するまで続ける予定でしたが、先にも書いたように結構な数のアプリを入れていた為、まず最近使っていないアプリを10個ほど削除してから検証を開始した所、1発目であっさり同期ができてしまい、問題になっていたアプリを突き止める事はできませんでした。

しかし、今回のようにMacへのアプリの転送が途中でストップしてしまい、何の警告も出ずに途方にくれてしまった場合は、「アプリをいくつか削除して再度同期する」のも方法としてある事がわかり、大変為になりました。

色々と助言をくださった皆様、ありがとうございました。

今回は、これで解決といたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadで購入した項目をiTunesに転送できない…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。