iOS4.1にバージョンアップしてからスリープ中のMMS着信しない

iPhone4をiOS4.1にアップデートして以来、スリープ中にMMSが着信しないことがたびたびあります。

iPhone4を立ち上げて、1分後ぐらいに溜まっていたMMSがまとめて着信します。

メールの着信時間はスリープ中に着信したと思われる時間になっています。

この現象はいつもではありません。時々発生します。

スリープさせている時間が長い(使っていない時間が長い)時に多く発生する気がします。

iPhone4は電界強度の強い場所に放置した状態なので、電波の状態は無関係だと思います。

iOS4.1にして以降、念のため復元も試みましたが、改善はありません。

なお、iOS4.0.x使用時にはこのような現象が発生したことはありません。

皆さんのiPhoneではこのような現象は発生していませんか?

追伸)

iOS4.1にバージョンアップしたことを心底後悔しています。

電池の保ちは悪くなるし。BluetoothやGameCenterなどは別にどうでもいいし。

早く修正バージョンを出してほしい > Apple

iPhone 4, iOS 4.1

投稿日 2010/09/18 01:17

返信
返信: 9

2010/09/18 22:30 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさん、

情報提供ありがとうございます。

調べてみましたが、どうも現象が異なるようです。

MMSはいつも受信しないのではなく、スリープ中に限ります。

スリープも、深〜いスリープ?状態になっている時に受信しないような気がします。

iOS4.1に移行後に発生しだしたので、Softbankのネットワークの問題でもないような

気がしております。

2010/09/18 22:42 SSSVN への返信

MMSはいつも受信しないのではなく、スリープ中に限ります。

iTunes:iPhone、iPad、または iPod touch ソフトウェアのバックアップ、アップデート、および復元

「新しい iPhone」で、復元を実施して、その現象を確認してみて下さい。

>スリープも、深〜いスリープ?状態になっている時に受信しないような気がします。

iPhone and iPod touch:スリープ解除できない

2010/09/19 03:58 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさん、ありがとうございます。

>「新しい iPhone」で、復元を実施して、その現象を確認してみて下さい。

やはりダメです。

別の端末からスリープ中のiPhone4のsoftbank.ne.jp宛にMMSを送っても

スリープ解除するまで着信しません。

(いつも、ではないところがまたややこしい)

>iPhone and iPod touch:スリープ解除できない (http://support.apple.com/kb/TS3054?viewlocale=ja_JP)

スリープ解除はいつもスムーズにできるのですが・・・

こういう現象は、ネットで探しても見あたらないので、

もしかしたら個体の故障でしょうか・・・?

2010/09/28 21:42 SSSVN への返信

私も同じような現象です!

3GSなのですが、おそらくOS4.1にアップデートしたあたりから、

MMSの着信がおかしいです。

SSSVNさんと同じように、現象がランダムで起きることが面倒ですね。

アップデートしなければよかった😠

解決策が見つかったら、また投稿させていただきます😀

2011/02/20 01:46 武186 への返信

SSSVNです。

なぜか別アカになってしまいました。

MMSの着信不具合についてはiOS4.1のときにAppleサポートから、

不具合は認識しており、バージョンアップを待つように、

と指示を受けました。

iOS4.2にバージョンアップして以降、自分のiPhoneの不具合は完全に解消されています。

バージョンアップされることをお勧めします。

2011/02/20 03:57 SSSVN への返信

お返事ありがとうございます。

僕も4.2なのですが…

しかも不具合があって一度復元もしています。

しかし、SSSVNさんが直ったと言う事は、僕も直る

可能性はあるということですよね!

それがわかっただけでも励みになります。

あとはサポートに電話してみようと思います!

ありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS4.1にバージョンアップしてからスリープ中のMMS着信しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。