左右反転の映像
振り付けの練習ビデオを作成中です。
練習者が便利なように、映像を左右反転させたいのですが、iMovieで編集可能でしょうか?
もし不可能な場合、iMovieでないどちらのソフトウェアが適当でしょうか?
MacOSX 10.6 / MacBookPro 15.4' / iMovie 8.0.6
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
振り付けの練習ビデオを作成中です。
練習者が便利なように、映像を左右反転させたいのですが、iMovieで編集可能でしょうか?
もし不可能な場合、iMovieでないどちらのソフトウェアが適当でしょうか?
MacOSX 10.6 / MacBookPro 15.4' / iMovie 8.0.6
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
どういう映像を最終的にどういう目的でどうしたいかが書かれていないので、何とも言えませんが、映像を反転させるだけならQuickTimeだけで可能ですが。(QuickTimeプレーヤーで再生させるだけならですが。)
もちろん、iMovieでも可能です。
>どういう映像を最終的にどういう目的でどうしたいかが書かれていない
返信ありがとうございます。失礼しました。具体的に書きます。
振り付け師が踊っている映像をデジタルカメラで「正面から」撮影しました。(背後ではありません)
この映像をYouTubeにアップする予定です。
練習者は、このYouTube映像を見て、振り付けを覚えます。
ところが、正面から撮影したため鏡像になっており、そのままでは覚えづらいです。
(例えば、右手を挙げる場合、映像は左側の手が挙がっている、など)
そこで、覚えやすくするために、映像を左右反転させた修正版をアップしたいのですが、
そのようなことは可能でしょうか?
想定しているのは、こちらのような映像です。
(文字が反転しています)
http://www.youtube.com/watch?v=Sq4edLM-OVo
iMovieで可能とのことですが、どちらの項目を使えばよいのでしょうか?
左右反転のメニューは無いのですがQuickTime Playerとアップルスクリプトを組み合わせれば出来ます。
「動画 左右反転 MAC」でググってみてください。ご希望の物にヒットするはずです。
ただ、私の環境ではQuickTime Player10.0ではうまくいかず、QuickTIme Player7.6.6でうまくいきました。
この映像をYouTubeにアップする予定です。
コンピュータ上で再生するだけならQuickTimeプレーヤーだけで十分ですが、こういう事なら編集の必要がありますね。
iMovieで可能とのことですが、どちらの項目を使えばよいのでしょうか?
ビデオエフェクトに反転があると思いますが。(ビデオエフェクトについては「チュートリアル: ビデオにエフェクトを追加する(QuickTime Movie)」とか。)
QuickTime Playerとアップルスクリプトを組み合わせれば出来ます。
YouTubeにアップということなので、QuickTimeオンリーではダメなのでは?(QuickTimeの反転等はローカルのファイルでローカルのコンピュータでQuickTimeプレーヤーで再生するときのみ有効と思ったのですが、違ったかな?)
>ビデオエフェクトに反転があると思いますが。
ありました。正にこれでした。
つまづいていたのは、ライブラリ内のビデオには、エフェクトを一切かけられないのを知らずに、
あれこれと試していました。
これをプロジェクトに追加してはじめて、「反転」等のエフェクトがかけられるのですね。
みなさま、ありがとうございました。
一応書き出しにも対応しておりますが、iMovieで仕上げた方が話が早そうですね><。
とにかく解決してよかったです。
一応書き出しにも対応しておりますが、
書き出しにも対応してるんですね、知らなかった…。(^_^;
左右反転の映像