プリンタの電源が入れてない時にプリント・ボタンを押して、プリンタの電源が入れた後に自動再試行する事は出来ない?

昔 USB 接続していた時、プリンタの電源を入れる前にプリント・ボタンを押して、プリンタの電源を入れると、何もしないで勝手に印刷が始まってくれたのですが、そう言うのって一般的じゃないんでしょうか?今は、確かに USB 接続ではなく LAN 接続で利用しているのですが、どうも納得出来ません。皆さんのプリンタでは、どの様な感じでしょうか?私のは PM-T960 で、ドライバなどは、最新のモノなはずなのですが、プリンタ・ユーティリティを見てみると、電源を入れてない時は「プリンタを検索中」になり、プリンタの電源を入れた後に見てみると「プリント中」に代わり、明らかに何らかの反応があるのですが・・・全然印刷されません。少し調べた所、こう言う状態の時は 5 分後に自動で再試行される(手動でプリンタ・ユーティリティの一時停止ボタンを押して再試行しなくても酔い)らしいのですが、試しに 5 分待っても何も起こりません。その代わりに、こんな変なメッセージが表示されます。「印刷データをコピーしています...DEBUG: backendRunLoop(print_fd=-1, device_fd=7, snmp_fd=5, addr=0x100109508, use_bc=0, side_cb=0x1b0842dfc)」プリンタの仕様なのかドライバが悪いのか LAN 接続が悪いのか、どっちなのか、自動で再試行して貰える方が助かるので、ハッキリして貰いたいと思うのです。場合によっては EPSON のプリンタを購入しない方が良いと言う事になりますし、皆さんのプリンタの状況を知らせて頂けたらなと思います。

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/09/21 17:20

返信
返信: 3

2010/09/21 18:28 gmgvtd への返信

皆さんのプリンタの状況を知らせて頂けたらなと思います。

USB接続なら、各社ともプリント指示で自動的に電源ON、一定時間経過後にOFFにすることは可能だと思います。

一方、LAN接続の場合は、電源を入れっぱなしにする(もちろん印刷時以外は省電力モードに入りますが)のが一般的な使い方になると思います。

LAN接続は印刷毎に電源を入れる用途には向いてないと思います(朝出勤時にONして帰宅時にOFFするといった運用が多いと思います)。

なお、自分の職場はXeroxとCanonのネットワークプリンタ(いずれもレーザビームプリンタ)ですが、プリンタの電源が入っていなければ、電源が入るまでリトライしている(電源投入すれば自動的に出力される)ようです(長時間電源OFFで放置したことはないので、どの程度の時間までリトライし続けるのかはわかりません)。

この辺りの動作はドライバの作りに依存した話だと思います。

自分はエプソンはUSBも含めて過去に一度も使ったことがないので、エプソン系ドライバの動作については承知してませんが、一般的にはレーザビーム系(業務系)プリンタとインクジェット系(家電系...最近流行の複合機も基本的には家電系)プリンタではドライバの作りが大きく異なるので、メーカーだけで善し悪しは判断できないと思います。

プリンタの仕様なのかドライバが悪いのか LAN 接続が悪いのか、どっちなのか、自動で再試行して貰える方が助かるので、ハッキリして貰いたいと思うのです。

これはどちらかというとエプソンに問い合わせたほうが確実ですね。

2010/09/21 18:43 gmgvtd への返信

私のプリンタはキャノンMP980、無線LANで繋げております。

エプソン製とはおそらく挙動が違う可能性がありますがご了承ください。

自宅でもプリンタの電源は入れっぱなしなのでそういう状況を気にしていませんでしたが、試しにプリンタの電源を切った状態でプリントをさせてみました。

プリント時にDockに現れるプリンタ状況を表示するもの(正確な名称はなんでしょうかね?。私は知りません><)を見ていますと「”書類名”:プリンタの電源が入れてないときにプリント.......」の表示が一瞬表れた後、プリンタを一時停止中となります。そのあとはプリンタの電源をいれても「プリンタを再開」を押さないとプリントしてくれません。

たしかに自動で再開してくれるにこしたことはないのですが「五分後に自動で再試行」を待つより再開ボタンを押した方が早い気もします。

2010/09/21 18:58 やすどん への返信

>たしかに自動で再開してくれるにこしたことはないのですが「五分後に自動で再試行」を待つより再開ボタンを押した方が早い気もします。

ごもっともです◇ヾ(^^ 私は、困らないのですが、以前の USB 接続感覚に慣れちゃっている人を説得出来てないのですよね。しかし、キチンと説明した訳でもないので、一度 LAN 接続だから、自動で再試行は、難しいって事を伝えるべきだと思いました。

>一方、LAN接続の場合は、電源を入れっぱなしにする(もちろん印刷時以外は省電力モードに入りますが)のが一般的な使い方になると思います。

LAN接続は印刷毎に電源を入れる用途には向いてないと思います(朝出勤時にONして帰宅時にOFFするといった運用が多いと思います)。

ごもっともです◇ヾ(^^ ただ、最近の家電が低電力や消費電力モードになると分かっていても、やはり気になるのが電気代なのですが、印刷する機会も少ないですし、印刷ボタン押す前に、プリンタの電源入れる様に心掛けるか、誤って電源入れる前に印刷ボタン押してしまったら、手動で再始動させる様にすれば済む事なのですよね。

>なお、自分の職場はXeroxとCanonのネットワークプリンタ(いずれもレーザビームプリンタ)ですが、プリンタの電源が入っていなければ、電源が入るまでリトライしている(電源投入すれば自動的に出力される)ようです(長時間電源OFFで放置したことはないので、どの程度の時間までリトライし続けるのかはわかりません)。

家のプリンタと言うか Mac のドライバ?プリンタ・ユーティリティは、リトライしている様ですが、印刷データをコピー中の横に変なメッセージが表示されて、無反応なのですよね。やっぱりドライバが悪いのでしょうか。ちなみに最新のドライバ 8.27 です。

http://www.epson.jp/dl_soft/list/1974.htm#41

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンタの電源が入れてない時にプリント・ボタンを押して、プリンタの電源が入れた後に自動再試行する事は出来ない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。