画面共有の際に音声を共有する方法が有れば知りたい
みなさん、こんにちは。
ネットワークを通じて、画面共有できるのは大変便利な機能だと遠隔操作など多いに活用しています。
ところで、画面共有している相手側のMacの音声も共有できれば便利かなと思うのですが、何か良い方法があるでしょうか?
教えて戴ければ幸いです。
by どんパパ
Snow Leopard,Leopard/Windows
みなさん、こんにちは。
ネットワークを通じて、画面共有できるのは大変便利な機能だと遠隔操作など多いに活用しています。
ところで、画面共有している相手側のMacの音声も共有できれば便利かなと思うのですが、何か良い方法があるでしょうか?
教えて戴ければ幸いです。
by どんパパ
Snow Leopard,Leopard/Windows
はにさん、こんばんは。
iChatの使い方が、今イチ判ってない私です。
遠隔の外部から屋内にあるMacを画面共有で遠隔操作の際、その屋内にあるMacからの音声を拾いたいです。
屋内にあるMacは無人で、モニターOFFで、Wake on Demanndで起こします。このMacは、Intel Core2 Duoの新型Mac miniで、アクセサリー周辺機器としてFirewire接続のの古いiSightが繋がっています。
この状況で、どのようにすればiChatで遠隔操作のMacの音声の共有が可能にできますか?お手数ですが宜しければ教えて下さい。
by どんパパ
はにさん、こんばんは。
私の説明がマズく、意味が伝わらなかったようですね。ゴメンナサイ。
遠隔地にある屋内の無人のMac miniの画面を、外部から画面共有して操作できますよね。その際に、そのMac miniの発生している音声を共有して送られて来る画面と同期して得たいのです。つまり、現状の画面共有では、デスクトップが得られます。そこへ加えて音も欲しい訳です。
ご理解を戴けましたでしょうか?
その方法として、iChatが使えるならば、使い方を教えて下さい。
by どんパパ
xyさん、レスをありがとうございます。また、ni_kiさん、現状ではムリかもとのこと了解です。iChatで可能ならばと思いトライしてみます。
私の設定がマズいのか、今イチ使い方が判らずです。
つまり、相手側のMac mini(無人でWake on Demanndで起こす)で、例えばiTunesを起動して、こちらのMac(画面を共有して操作を行っている)側で、画面だけでなく音声も聞きたいのですが、iChatをどう設定すればできますか?
また、相手側のMac miniで、Front Rowを起動して、動画を再生させ、それをこちらのMacで鑑賞するのは、iChatでどう設定すればできますか?
今のところ、iChatでは、向こうのMac miniの音声が来ないのです。
お手数ですが、教えて下されば幸いです。
by どんパパ
例えばiTunesを起動して、こちらのMac(画面を共有して操作を行っている)側で、画面だけでなく音声も聞きたいのですが、iChatをどう設定すればできますか?
やりたいことをはっきり最初に書いてください。やりたいことによって、実現方法が大幅に変わります。
この「例えば」以下のことは、画面共有でも、iChat でもできません。画面共有というのは共有できるのは画面だけです。リモートの音声出力やブルートースをこちらで利用しようとしても使えません。リモートのマックそのまま丸ごと手元に来るわけではありませんので。
おっしゃるようなことをやりたいのなら、リモートのマックにVPNで接続して、手元のマックのiTunesがリモートのマックのiTunesライブラリを利用するようにしてやれば出来ます。あらかじめリモートのマックには、別のところのマックが自分のiTunes ライブラリーを利用できるように共有の設定などをしておきます。
結局、どんパパさんのやりたいことは、出先から自宅のマックにVPN接続して、リモートのマックのボリューム(あるいは自分のホーム)をマウントすれば出来ることばかりでは?画面共有は関係ありません。
外部からの接続環境が思わしくなく、接続速度が遅いため、画面共有がやっとの状況でした。マウントできない接続速度状況でも画面共有は可能ですから。
そうかな?
マウントもままならない状況では、たとえ音声を送れたとしても、手元のマシンでiTunes で音楽や動画を楽しむ、のとは比べものにならないくらい、ひどい状態でしか再生できないと思いますが。画面共有の方がマウントより帯域が狭くてもいいというのもちょっと信じられないです。同じ程度(か、常識的には、画面共有の方がやり取りするデータは多いと思う)は必要と思いますが。ただ、マウント出来ても、(ローカルに比べれば)ファイルのやり取りは遅いかもしれませんけど。
ま、そういう状況なら、出先では、iPod などを使う方がよいように思いますが。
どうしても試したい、ということなら、Windows のビジネスとかプロバージョンをインストールすれば、リモートデスクトップを動かせます。Windows では音も送れるということですから、リモートでiTunes を立ち上げれば、リモートの音がそのまま聞けると思います。リモートデスクトップのクライアントバージョンはMacOSX用のもあります(MacOSX用のも音が出るかどうかは定かじゃありません。もしダメだったらごめんなさい)ので、MacOSXからでも、リモートの Windows を画面共有の感じで動かせます。
どんパパ による書き込み:
相手側のMac mini(無人でWake on Demanndで起こす)で、例えばiTunesを起動して、こちらのMac(画面を共有して操作を行っている)側で、画面だけでなく音声も聞きたいのですが、iChatをどう設定すればできますか?
相手側のmacminiでiTunesを起動して音楽を再生させ,その再生音をiChat経由でこちらで聞く、ということですか?
仮に出来ても,音質は多分,ぐちゃぐちゃの電話レベル以下になりますけど。
今のところ、iChatでは、向こうのMac miniの音声が来ないのです。
そもそも、これじゃ駄目ですよね。
また、相手側のMac miniで、Front Rowを起動して、動画を再生させ、それをこちらのMacで鑑賞するのは、
その再生画像がどこ(テレビ?モニタ画面?)に出力されているのかと、その映像音声データどのように伝送するかが問題ですね。
通常は,リモートに置いた動画ファイルを手元にダウンロードするなり、リモートにストリーミングサーバを置き、そのストリーミングデータを視聴することになるのでは?
携帯の3Gだときついかも。
それ用のサーバを用意する必要があるかも。
画面共有とは無関係のような。
どんパパ さんによる書き込み:
で、なんとか画面共有のように負荷が軽い状態で、音声も転送されればと思った次第です。
私も技術的に面白そうなので、出来ないか考えた事があるのですが、一からプログラムを書くでも出来ない限り無理です。どんパパ さんがお考えなのはタイムシェアリングシステム(TSS)みたいなものだと思うので。
どんパパ さんが狙ってらっしゃるのは、ネット先のMacに画像や音声を処理させて、その結果を手元のMacで視聴したいと言うことになりますがパーソナルコンピュータとしては元々、あまり発想にないと思われます。
マウントできない接続速度状況でも画面共有は可能ですから。
他のかたもお書きですが、時間あたりの転送量をある一定以上にしないと、音楽(それと同期するような画像も)は正常に再生出来ません。キャッシュを大きくすれば、ある程度対応可能ですが、下手をすると音楽ファイルを事前にそっくり転送することになるので、AFPと大差なくなります。
簡単な例で説明するとどんパパ さんは1GB(ギガバイト)のファイル転送を何秒待つことが出来るでしょうか?
例えば、2秒待てるとしましょう。でも、2.05秒も普通なら待てますよね。
ところが音楽は、この差0.05秒を待てません。0.05秒の音の途切れを人間は聞き分けてしまうはずなので。それだけ音楽の(リアルタイム)転送はシビアです。
Apple 的には、iChat を使え、ということでは?
Windows のリモートデスクトップだと、音声も共有できるそうですが。
どんな状況で何をしたいのか詳しく書いてもらわないと、他人には分かりません。
無人のところにおいているマックのまわりの様子を知りたいということですか?
リモートのマックでiChat を動かして手元のマックのiChat と交信させればいいのでは?
OS Xが搭載している画面共有はVNCとか言うやつらしいので、このVNCには音声を伝える機能はありません。なのでApple Remote Desktop等からは音声は共有できないと思われます。
どんパパ による書き込み:
iChatが使えるならば、使い方を教えて下さい。
普通に画面共有で表示される相手画面上でiChatを起動して、ローカルのマックのユーザにコールすれば良いだけでは?
ごくごく一般的な使用法と思いますけど。
はにさん、なんどもスミマセン。
>マウントすれば・・・
そのとおりなんですが、外部からの接続環境が思わしくなく、接続速度が遅いため、画面共有がやっとの状況でした。マウントできない接続速度状況でも画面共有は可能ですから。
で、なんとか画面共有のように負荷が軽い状態で、音声も転送されればと思った次第です。
by どんパパ
紹介内容はともかく、短縮リンクだけの紹介はやめてほしい。
正直、爆弾埋め込まれても困るし。
画面共有の際に音声を共有する方法が有れば知りたい