相性の良い外付けHDを教えて下さい

timemachine専用として、外付けハードディスクの購入を考えています。特に他の目的もないので、廉価な1GBの外付けでいいか、と思いますが、何か押さえておかなければいけないスペックはありますか。出来れば、おすすめの製品を教えていただければ幸いです。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/23 03:38

返信
返信: 16

2010/09/23 04:19 ryujin への返信

Amazon.co.jp: BUFFALO 外付けハードディスク USB2.0対応 - レビュー

Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: BUFFALO 外付けハードディスク ...

決して・・・個人的に BUFFALO をお勧めしてしているワケではありません。

注意点としては、Windows 専用機(外付けハードディスク)を歌って

マシンが、スリープ または 終了 した際に同時に、スリープや停止をしてしまう仕様は避けて下さい。

2010/09/24 04:14 ryujin への返信

Time Machine用でしたらスペックはぶっちゃけ何でもいいと思います。あえて言うと、一日中電源はつけっぱなしでしょうから電源は外付けの方がいいかなとか、ご家庭で無線LANを使っているならNASにした方が便利だとか、電源が自動でOFFにならない物を選ぶとかぐらいでしょうか。もし通常のUSB2.0のHDDをコストパフォーマンス重視で購入されるのでしたら今は2GTのほうがMB当たりの単価は安いはずです。

このメッセージは次により編集されています: やすどん 私もうっかり単位ミス。修正しました。

2010/09/23 06:04 やすどん への返信

iMacintoshi さんとやすどん さんにお聞きしたいのですが、

iMacintoshi さんによる書き込み:

マシンが、スリープ または 終了 した際に同時に、スリープや停止をしてしまう仕様は避けて下さい。

やすどん さんによる書き込み:

電源が自動でOFFにならない物を選ぶとかぐらいでしょうか。

これは、購入前にどのようにすれば、判断できますでしょうか?

念のため書いておきますが、お二方を批判するためにお聞きしているわけではありません。私も勝手にスリープする外付けHDDは嫌いなので、今後の参考にさせて頂ければと思いお教え下さい。

ryujin さんへ

Time Machine対応と謳っている外付けHDDが有るようなので、そこら辺を探してみては如何でしょうか。もっともどれを購入しても、ほとんど問題ないはずですけど。

ちなみに10.5.x当時は私のところではLaCie製の外付けHDDドライブで致命的な問題(2週間前後でバックアップファイルが消える。)がありました。10.6以降はこの問題は無くなりましたけど。

2010/09/23 18:25 ni_ki への返信

これは、購入前にどのようにすれば、判断できますでしょうか?

これはいわゆる本体連動のON/OFF機能ってやつのことだと思いましたが、違うのかな?(でかでかと、本体の電源のON/OFFに連動してON/OFFします、なってうたってますよね。まぁ、USBの給電ラインの状態を見て判断してるようですが。)

2010/09/23 18:31 ni_ki への返信

この手の情報は箱に書いてあるか、もしくは店員に聞いてみるとか。安牌なのは電源スイッチやそれに類似するものにONとAUTOが別に用意されている物は大丈夫だと思います。(オート電源オフの機能を使うかどうかをユーザが決めれるため)

2010/09/23 20:41 やすどん への返信

ま、スペックよりも信頼できる会社のものか否かが大きいかな。

去年の事ですが、センチュリーの外付けケースに入れましたが、これが

外れだったらしく、三ヶ月も持たずに使えなくなりました。

中に入れたドライブを別ケースに入れて使えていますので、外付けケース中の

制御ICが逝ったものと推測しています。

で、余談ですが、今時のハードディスクの単位はTBでしょう、1GBや2GBではOS部分も

バックアップできないと思う。

2010/09/23 23:26 ryujin への返信

個人的にですが、BUFFALOやセンチュリーは信頼性に欠けオススメしません。

Buffalo製品はOS Xのアップデートで、対応するかも謎です。発売時に使えても、長く使うと考えるならやめた方が良い。MacOS X向けのファームが出る可能性は低いです。

センチュリーはケース自体に問題があり、これもいつ壊れるか予想出来ず、安心しては使えません。私は2カ月もたたず壊れました。

秋葉館で売ってるオリジナル?のHDDケースであれば、バックアップに使うには問題無いと思います。詳しい詳細はお店に問い合わせして確認した方が良いです。

他の事にも使うとなると、FireWire400か800が良いですが、バックアップのみで、他は使わないという事であればUSB2.0のケースで良いと思います。

2010/09/24 02:27 ryujin への返信

Buffalo製品はOS Xのアップデートで、対応するかも謎です。発売時に使えても、長く使うと考えるならやめた方が良い

私の場合、たまたま問題が出てないのかもしれないのですが、現在、Buffalo HDDドライブが4台あります。古いものは、OS9時代から使っている物もあります。物持ちが良いのか、ノントラブルです。

すべてマックへの対応を謳ってませんし、ファームのアップデータなども一度もしたことがありません。型式は以下のものです。すべて、電源連動の設定にしています。なぜか、壊れません(^^;。

DIU-120G(FW接続)データ用

HD-160IU2(FW接続)Time Machineとして使用

HD-HS320IU2(FW接続)データ用

HD-CS500U2(USB接続) AirMacディスクとして使用

相性の問題が出た時にできるだけ対応がとれるよう、FireWireとUSBどちらかの接続が選択ができるようなドライブにしておけば、安心ではないでしょうか。

2010/09/24 05:07 ryujin への返信

入れ子状態になってきたのでここにぶら下げます。

ryujin による書き込み:

マックのスリープに対応してHDが自動的にスリープした方が、節電、室温上昇、音などの観点から良いと思っていました。

よろしければ、なぜ、スリープしない方がいいのか教えてください。

もしHDDがスリープ自動電源オフ後、Time Machineがアクセスを試みた時に確実に自動で再マウントしてくれる保証があるならそれでもいいかもしれません。しかし私の手元にはどのメーカーのどのHDDなら確実に動作が保証されるか、またはOSのアップデートが行われ仕様が変更された時にでも間違いなく再マウントされるかという確実な情報は持っておりません。ですので、確実にバックアップをとるという事を念頭に置くなら電源が勝手にスリープしないオフにならない方が安牌だというに過ぎません。トピ主さんはHDDに何を求めておられますでしょうか?。押さえていなければいけないスペックを聞かれる前にご自分の欲するスペックをまずお書きになられた方が話は早いかもしれません。

1.値段が安い。(最初に廉価な...と書かれているので)

2.節電にすぐれていて電気代が安い。

3.動作温度が低く室温に影響しない。

4.動作音が静かである。

5.Time Machineとして使用出来る。

ここら当たりがご希望される物でしょうか?。

もうこうなったら欲しいHDDの仕様書をメーカーから取り寄せてスペックを比較しないと一般ユーザーでは判断出来ないかもしれません。

ちなみに私はTime Cupsuleを使用しております。購入した理由は

1.コストパフォーマンスは考えない。

2.無線LANで繋がっているMacのバックアップを取りたい。

3.面倒な設定はしたくない。

4.トラブった時に解決の糸口が見つけやすい(同じメーカですしね)

5.動作音、動作温度は無視。(無視出来る場所に設置する)

というようなかんじです。

yu.so による書き込み:

個人的にですが、BUFFALOやセンチュリーは信頼性に欠けオススメしません。

この話はたまに耳にします。が、私のところではBUFFALOがトラブった事が無いんですよね^^;。HD-250IU2が二台、HD-HS500IU2が三台、最近購入したHD-CB2.0TU2が問題なく動いております。HD-250のほうはいつ買ったのかわからないほど以前に購入しております。まぁ、全てバックアップがメインの使い方ですのでビデオ編集やDAWのワーキングとして使っているようなハードな使い方はしておりませんが....。HDDは壊れる時には壊れますのである程度割り切って使う方がいいかもしれませんね。

このメッセージは次により編集されています: やすどん NO9さんのご指摘通り。編集しておきます。

2010/09/24 04:52 やすどん への返信

もしHDDがスリープ後、Time Machineがアクセスを試みた時に確実に自動で再マウントしてくれる保証があるならそれでもいいかもしれません。

え〜っと、いわゆるHDDのスリープなら、HDDがスリープしてもマウントは解除されませんよね。ここで話題になっているスリープは、

電源が勝手にスリープしない方が安牌だというに過ぎません。

いわゆるHDDのスリープ(HDDの回転を止める)ではなくて、外付けHDDの主電源関係の話なんですね。

2010/09/24 07:28 やすどん への返信

入れ子状態になってきたのでここにぶら下げます。

私見ですが、久々の確執無き乱戦状態な気がします^^

ryujin さんは、ちょっと混乱すかもですが、冷静に読めれば役に立つと思われます。又は、役に立つ信じます^^;

やすどん による書き込み:

ですので、確実にバックアップをとるという事を念頭に置くなら電源が勝手にスリープしないオフにならない方が安牌だというに過ぎません。

まさに、その通りと思います。人間もそうですが、起きがけに機嫌の悪いやつっていますよね。人間が作るせいか、何故か目が覚めないHDDがあるようです。

NO9 さんによる書き込み:

これはいわゆる本体連動のON/OFF機能ってやつのことだと思いましたが、違うのかな?

これの実働がどうなのか判断しかねるのですよねーーーーー^^

安牌なのは電源スイッチやそれに類似するものにONとAUTOが別に用意されている物は大丈夫だと思います。(オート電源オフの機能を使うかどうかをユーザが決めれるため)

なるほど、やはりスイッチ部の確認が手っとり早いのですね。ちなみに、私が店員に聞くと何故か、怖がられるので最近は遠慮しております^^(質問しようと思って声をかけたら次の瞬間、一歩下がりながら「申し訳ありません。」と言われました^^; お客に対して第一声が謝罪と言うのは、自分が変な立場になった事を示唆しますよね。)

2010/09/24 17:03 ryujin への返信

皆様ありがとうございます。

自動電源OFF の件は誤解をしておりました。

IO DATA HDCR U1.0Eが安売りされておりました。よく調べると電源ボタンがあって AUTOとOFFが選択できるようです。つまり全く電源を切るか、自動でパソコンの電源に連動するかの選択です。つけっぱなしは無いということのようです。

ということで値段は魅力でしたが、ご推薦のbuffalo製品を考えようと思います。

2010/09/24 21:19 やすどん への返信

この話はたまに耳にします。が、私のところではBUFFALOがトラブった事が無いんですよね^^;。

私の購入した商品が運悪くトラブってるのかな?

Buffaloの製品で一番長く使えてるのは、1年程前に購入した、Windows向けでFireWireが付いてる、DVDのドライブだけです。

まぁ、全てバックアップがメインの使い方ですのでビデオ編集やDAWのワーキングとして使っているようなハードな使い方はしておりませんが....。HDDは壊れる時には壊れますのである程度割り切って使う方がいいかもしれませんね。

HDDが壊れるという事ではありません。搭載されてるチップやファームウェアの問題と思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

相性の良い外付けHDを教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。