今、ios4.0にアップデートするには

現在第2世代(MC086J)のipod touchで、OSを3.1.3のまま使用しています。

必要があって、4.0にバージョンアップしようかと思ったら、既に4.1がリリースされていたために、母艦で更新しようとすると、「ios4.1がダウンロードおよびインストール可能」の表示が出ます。この段階で、4.0にバージョンアップと言う事は可能でしょうか。可能ならばそのやり方はどうしたらいいのでしょうか。

また、現在使用中のアプリは、ほぼすべて4.0には対応しているようですが、4.1対応という表示は見かけていません。となると、4.1にバージョンアップすると、アプリの不具合などの可能性があるのでしょうか。それとも4.0と4.1はアプリにおいてはあまり違いはないのでしょうか。

ご存じの方がいらしたら教えてください。

iPod touch, Windows Vista

投稿日 2010/09/23 09:51

返信
返信: 8

2010/09/23 10:43 ふろすと への返信

現在はiOS4.1のみのダウンロードです。

現時点でiPod touch iOS3.1.3で問題無く使えて、Appも使えてるなら、iOS 3.1.3のままの方が良い私は思いますよ。

iOS 4.1にした場合ですが、AppがiOS 4.0以降に対応していれば、iOS 4.1でも使えます。

iPod touchでnet接続するのであれば、セキュリティーを考え、最新のiOS 4.1にした方が良いです。

第2世代のiPod touchでiOS 4.1にして、問題が出る可能性として

全体の処理が重くなる可能性が考えられる。

バッテリーの保ちが、激しく消費するか、今迄と変わらないか、全く不明

2009年9月に発売された第2世代のMC086Jは、iOS 4.0以降にしても、マルチタスク、Bluetoothキーボード、は使えないとあります。

マルチタスクを使うには最低256MBのMemoryが必要になり、快適に使うには第4世代のスペックが必要です。

MC086J/AはCPU532MHz、Memory116MB

アップデートするか悩みますが、netで調べてからアップデートするか考えた方が良いとしか言えません。

例えば以前私が使ってた、iPhone 3GをiOS 4.0.2にした時は、電波の受信感度が上がりましたが、iPhoneOS 3.1.3に比べ不具合が多く、何をするにしても処理は重かったです。

2010/09/23 22:53 yu.so への返信

yu.soさん

ありがとうございます。

やっぱりそうですか。

アプリに関しては、アップデートの状況を見ても、使っているアプリはほとんど4.0には対応しましたが、4.1に対応したというアップデートは見てません。4.1に対応しなくても使えるのかも知れませんが、なにぶん4.1は出たばかりですから、不具合が出そろうのもこれからなのかも知れません。

第2世代では、バージョンアップによって不具合が起こるという話は聞いたことがあります。

現状では、問題なく使えておりまして、だから現在まで3.1.3のままで使っておりました。

ただ、今検討中の外付けキーボードがIOS 4.0以上でないと使えないかも知れないという問題がありまして、それで困っております。もしそうなると、選択肢は、無理してOSのバージョンアップをするか、最新の機種を買うか、です。

ipod touchの使用目的は、メモ機能で、外出先で長文を打つことです。携帯性があって、日本語変換の優れている機種となると、色々調べた結果ipod touchが一番良かったのです。でも長文になるとやはりソフトキーボードより外付けのキーボードがほしい。キーボード分携帯性がないと思われるでしょうが、ノーパソ持って歩くよりかなり軽いですからね。

新型ならば、Bluetoothが使えるので良いわけですが、(こっちのキーボードなら折りたたみもあるし)この辺は価格の問題ですね。ちなみに今購入を考えているドックケーブルのキーボードは5000円ほど。これですんだ方が経済的ではありますが。

やはり、バージョンアップは見合わせて、その場合は、新型購入の方がいいですね。

ところで、セキュリティーの問題ですが、

やはり3.1.3では危ないでしょうかね。

現状ではネットサーフィンをする事はあまりありませんが、メールチェックと、母艦とのデーターのやりとりをメール経由で行っています。

でも、アプリを使うと母艦とファイル共有できますし、この方法なら、無線LANルーターを介してなので、ネットに入らずに済むでしょう(と思うんですが)から、この方が安全なのでしょうか。

2010/09/23 23:31 ふろすと への返信

現在第2世代(MC086J)のipod touchで、OSを3.1.3のまま使用しています。

MC086Jであれば第3世代 (2009年9月発売)で、Bluetoothキーボードが使えますが、第2世代だと使えません。

どちらが正しいのかきちんと確認しておいた方がいいと思います。

第3世代であれば、私もiOS 4にアップデートしましたが、バージョンアップによる不具合や動作の遅延等の不満もなくフォルダ管理等のメリットも多いので3.1.3でなければいけない理由がないのであればバージョンは上げた方がいいと思います。

4.1は4.0のマイナーアップデートなのでそれによって動かなくなるAppはほとんどないと思うのでそこを迷う理由もないです。

2010/09/24 02:12 HAL への返信

HALさんありがとうございます。

私のは第2世代です。8GBですから。

キーボードだけのことなら、バージョンアップをあきらめようかと迷っておりましたが、ついさっき9月に「ATOK pad for iphone」が出ているのを知りました。ipod touchで長文を書くという目的のために、当初から出てほしいなあと思っていたアプリでしたので、是非購入したいのですが、これがなんと4.0以上でないと対応しないんですね。

色々問題ありそうですけど、仕方なくバージョンアップになりそうです。

4.1は4.0のマイナーアップデートということで、アプリの方に問題がないという情報、ありがとうございます。これで使いたいアプリは何とか継続使用できそうなので、そこは安心しました。

第2世代では、バージョンアップしてもあまりメリットはなさそうですが、ATOKが使えるということを目的にやってみましょう。

あとは、アプリを厳選して、メモリー不足にならないことを祈るばかり。

その結果を見て、だめそうだと、新型購入かなあ。。。。と思いつつ、やはりちょっと二の足を踏んでいたりします。

実は、電子書籍がらみもあって、年末に出るシャープの機種にも興味があって。もともとZaurusの方もかなり使い込んで、ついにバッテリーが死んだので、新しいバッテリーを買うか、新機種か、で購入したのがこの、ipod touchでした。

2010/09/24 03:02 ふろすと への返信

Appについては機種により、よく落ちるとかバグが有って上手く立ち上がらないと言う事もありますので、購入する前にレビューを参考にされた方が良いかと思います。

時々レビューも参考にならない時もありますが😟

「ATOK Pad for iphone」については、効果音をオフにすると良いとか書いてる人もいますので、いろいろ読まれて参考にしてみて下さい。

HALさんが書かれてますが、4.0から追加された機能で、Appをフォルダーの中に入れられるので、沢山Appがあり画面が足りない人には助かります。

その結果を見て、だめそうだと、新型購入かなあ。。。。と思いつつ、やはりちょっと二の足を踏んでいたりします。

そうですね。確かに去年買ったばかりですし、勿体ないと言えば勿体ない気もします。今お持ちのiPod touchを、iOS 4.1にしてどうにもならない位重いと感じたら、新しいiPod touchを選択するしかないのかな?悩みますね😕近いうちにiOS 4.2も出るのでまた変化があるかもしれません。

2010/09/24 03:17 ふろすと への返信

私のは第2世代です。8GBですから。

第3世代にも8GBのモデルはあるはずなのですが・・・

勘違いでした。MC086Jは発売時期は2009年9月でも第2世代のまま値下げされたモデルだったようです。

こちらにシリアル番号を入力して、どのモデルか確認してみてください。

保証状況とサービス期間を確認する (https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do)

iPod:シリアル番号を確認する方法 (http://support.apple.com/kb/HT1459?viewlocale=ja_JP)

2010/09/27 09:06 HAL への返信

皆さんいろいろとありがとうございました。

ATOKを使うために、結局バージョンアップしました。

やってみての感想は、思ったほど重くなかった。でしょうか。

ネットは割と早いと感じました。大辞林がちょっとかくかくしがちですが、でもちゃんと使えてますし、アプリはアップグレードしてくれるかも知れません。

一番問題は、ユーザーズガイド。なぜかこれだけがめちゃめちゃ重い。動かない。

アップルのサイトは普通に動くし、他のネットはちゃんと見れるんですけどね。

一応これで使ってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今、ios4.0にアップデートするには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。