システム復元について教えてください

はじめまして。

一昨日にシステム環境設定→システム→アカウントにてマイアカウントを追加し、

間違えて通常使うアカウントを削除してしまい、

デスクトップにあったデータが全て消えてしまいました。

3日間前などに戻す方法ありますか?

また解決方法はありますか?

よろしくお願いします。

※現在、DVDドライバが壊れている為、リストア以外の方法を教えてください。

<使用環境>

Mac book

Mac OS10.4.11

MacBook, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/09/24 02:32

返信
返信: 10

2010/09/24 03:16 mayu19910920 への返信

3日間前などに戻す方法ありますか?

ご自身が3日前のバックアップを取っていなければ、戻す方法はありません。

また解決方法はありますか?

何を持って解決とされるのでしょうか?それに依りますが…。データを何とかしたいのか、アカウントを元と同じものにしたいのか、3日前と全く同じ状態にしたいのか…。

一昨日にシステム環境設定→システム→アカウントにてマイアカウントを追加し、

間違えて通常使うアカウントを削除してしまい、

このときに、削除するアカウントのデータをどうするか尋ねられたと思いますが、どうされましたか?そこでデータを残す選択をしていれば、そのアカウントのホームフォルダがイメージファイルとして残ってますので、そのイメージファイルをマウントすればデータを拾えますが。

#ちなみに、「環境設定→システム→アカウント」、"システム環境設定→アカウント"ですね。

2010/09/24 04:13 mayu19910920 への返信

NO9さんが書いておられるアカウント削除時のデータの処理で、「データを削除する」選択肢を選んでいた場合、

運が良ければ、

ベクターPCショップ|データ復元ソフト: データレスキュー3

といったソフトで救出できるファイルがあるかもしれません(私は使ったことがないので、性能はわかりません...その他にも調べればいくつかのソフトが見つかると思います)。

この場合、データ救出用の外付けハードディスクを用意し、データレスキューソフト(普通はDVD)でシステムを起動して、データを拾いだすことになります。

DVDドライブが壊れているとなると、内蔵HDDを取り出して外付け用のケースに入れて他のMacからレスキューするか、起動可能なDVDドライブ(MacBookの機種に依って使えるものが変わります)を購入するしかありません。

自力で行うのが困難な場合、データを復旧してくれる業者に持ち込むことになります。

ただし、データの救出は100%ということはあり得ませんし、高額なお金だけ請求してまともに救出する能力がない業者もあります(さらに悪質な業者だと、故意に修復不能にして返却するケースもあるそうです)。

業者に委託する場合には、金額の見積もりだけではなく、その業者の信頼性を十分吟味しないといけません。

なお、問題のコンピュータを使用すればするほどデータを救出できる確率は減少します。

データを少しでも多く救出したいのであれば、直ちに使用を停止してください。

#原則で言えば「覆水盆に返らず」「転ばぬ先の杖」です。事前のバックアップに勝るデータ保全方法はありません。

2010/09/24 04:23 NO9 への返信

NO9さん

ありがとうございます。

ご自身が3日前のバックアップを取っていなければ、戻す方法はありません。

>>>バックアップはしていませんでした。

何を持って解決とされるのでしょうか?それに依りますが…。データを何とかしたいのか、アカウントを元と同じものにしたいのか、3日前と全く同じ状態にしたいのか…。

>>>私の解決というのデータが戻ればです。

このときに、削除するアカウントのデータをどうするか尋ねられたと思いますが、どうされましたか?そこでデータを残す選択をしていれば、そのアカウントのホームフォルダがイメージファイルとして残ってますので、そのイメージファイルをマウントすればデータを拾えますが。

>>>この時、削除するをクリックし、2・3分待ちました。

大事なID・パスワードのメモが消えてしまい困っています。

バックアップしていなかった事に後悔をして、今なにもやる気が起きません。。。

2010/09/24 04:36 Hit-C への返信

Hit-Cさん

ありがとうございます。

NO9さんが書いておられるアカウント削除時のデータの処理で、「データを削除する」選択肢を選んでいた場合、

>>>削除するをクリックしてしまい、2・3分待ちました。

ベクターPCショップ|データ復元ソフト: データレスキュー3

自力で行うのが困難な場合、データを復旧してくれる業者に持ち込むこと

>>>色々と方法を教えていただき、ありがとうございます。

#原則で言えば「覆水盆に返らず」「転ばぬ先の杖」です。事前のバックアップに勝るデータ保全方法はありません。

>>>アカウントの追加・データの整理を行っていた時に、間違えて削除してしまい今では後悔しか残っていません。

Googleクラウドなどにアップする矢先の出来事でした。

大事なID・パスワードのメモが消えてしまい困っています。

2010/09/24 10:41 ni_ki への返信

ni_kiさん

コメントありがとうございます。

HDD上に記録されていたのであれば、大量の書込(容量比)をHDDに対して行ってなければ救出可能なはずです。

>>>どうやって行うのですか?

Excelデータ×3 Wordデータ×3 メモ帳×3 写真データ×100枚 くらいだったと思います。

詳しく教えてください。

2010/09/25 07:27 mayu19910920 への返信

mayu19910920 さんによる書き込み:

>>>どうやって行うのですか?

Excelデータ×3 Wordデータ×3 メモ帳×3 写真データ×100枚 くらいだったと思います。

詳しく教えてください。

ハードディスク上ではデータを削除しても「ファイルのアドレス帳みたいなもの」からは削除されるのですが、実際のデータはなかな削除されない場合があります。ゴミ箱でファイルを削除した状態は、物理社会で例えれば、鉛筆でメモ書きの上に二線引きして消した状態と思ってもらえば、理解しやすいかと思います。(二線引きで消しても、読もうと思えば読める。)ただ、何れは完全に削除されてしまいます。

で、例えでいうと二線引きされ仮削除された状態からデータを救出するのが、Hit-C さんがリンクを張った

ベクターPCショップ|データ復元ソフト: データレスキュー3です。

現状Macを使えば使うほど、データ救出の確立が下がります。(先の例えで言うと、メモ書きを完全削除してしまう可能性が高くなる。)速やかに救出動作を行うべき状態です。慎重かつ大胆に行動する必要があります。

データレスキューの注意書きに詳しく書いてあるはずなのですが、ちょっと探しましたけど見つかりませんでした。

2010/09/25 07:35 ni_ki への返信

ゴミ箱でファイルを削除した状態は、物理社会で例えれば、鉛筆でメモ書きの上に二線引きして消した状態と思ってもらえば、理解しやすいかと思います。

もうちょっとそれっぽく書くと、メモ書きを入れている場所を記録から消した状態。メモはまだ入っているけど、場所の記録を消したので探せない。で、新たなメモを同じ場所に入れようとしたら古いメモが入っているので、当然、古いメモは(記録にないので不要と思い)捨てられてしまう。なので、取り戻したいメモが入った場所に新たなメモを入れないように、即刻書き込みが起こるような動作は避けると。

ちなみに、Data Rescue等は、消してしまったメモの場所を、場所の記録の痕跡(消した後にかすかに残った筆圧の後とでもいうかな)とか、メモの保存場所を全て見ていくとか、そうやって記録から消されたメモを探し出そうというもの、かな。

2010/09/25 07:48 NO9 への返信

NO9 さんによる書き込み:

もうちょっとそれっぽく書くと、メモ書きを入れている場所を記録から消した状態。

補足感謝いたします。

以下、完全に余談。

(消した後にかすかに残った筆圧の後とでもいうかな)とか、

日めくり形メモ帳だと、直下の紙には鉛筆で浮き上がる状態で残ってますよね。CIAなんかでは使用禁止なのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム復元について教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。