オーディオファイルが見つかりません

GarageBandにて収録したオーディオファイルのみが、消えてなくなってしまいます。

保存後、iTuneに書き出すとオーディオファイル以外の音のみが書き出されています。

終了して再度立ち上げると「オーディオファイル"(〜任意の名前〜)"が見つかりません」とアラートが出て

検索してもあとかたもなく消えており、結局すべてなくなってしまいます。

対処方法をご存知のかたがいらっしゃいましたら、どうか教えてください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/24 01:47

返信
返信: 6

2010/09/25 04:39 picopico への返信

オーディオファイルが見つから無い時の原因の可能性は二つ考えられます。

1.オーディオファイル自体が存在しない

2.オーディオファイルはあるがそれをGarageBandが見失っている。

まずGarageBandでレコーディングされたオーディオファイルは通常

/Users/ユーザー名/Music/GarageBand/ファイル名.band/Media/Recording/トラック名\#**.aif

という形で 保管保存されているはずです。

GarageBandのプロジェクトをパッケージの中身を表示してオーディオファイルが存在するかどうか確認してください。ここに残っていればバックアップを取った上で全てのオーディオファイルを別の場所に移動させたのちにGarageBandでプロジェクトを開いてください。運が良ければファイルを探し出して再Linkしてくれるかもしれません。もししてくれないなら記憶と感をたよりにGarageBandにマニュアルで貼付け無くてはいけません。私の知っている範囲ではGarageBandはオーディオファイルのユニークID等をたよりに再Linkを自動でしてくれるメニューは無いと思います。再リンクの作業をしてくれるのはプロジェクトを開いた時だけだと思います。

2010/09/25 06:27 やすどん への返信

返答ありがとうございます。

GarageBandのパッケージの中身を確認したところ、跡形もなく消えておりました。

どうやらGarageaBandを操作するとオーディオファイル自体が、保存ではなく削除されて消えてしまうようです。。。

そういえば以前使っていたmacで、LeopardからSnowLeopardにアップグレードさせた時に

GaregeBand内の波形の表示が、実際の音とズレ出したことを思い出しました。

(今もずれてます)

その時はクリーンインストールではなく、そのまま上書きインストールをしました。

(SnowLeopardインストール手順には、削除してからインストール等の項目選択がなかったので、気づかずにそのままインストールしてしまいました。)

その後今の新しいmacにした時、そのまま古いmacから情報を引き継いだので

何か不具合が起きているのでしょうか。

波形表示のズレは、そのうちアップデートされて直るだろうと思っていましたが

そういう問題ではなかったのかもしれないですね。

iLifeのパッケージを持っているわけではなく、GarageBandは最初から新規購入したMacに入っていました。

これは一度OS自体をクリーンインストールした方が良いのでしょうか?

ご教授をよろしくお願いします。

2010/09/26 16:52 picopico への返信

確実に、自分が消したわけでもない物が消されていたとなると何らかの不具合を抱え込んでいる可能性が大きいですね。もしOSをクリーンインストールするだけの労力を惜しまないのでしたら結果的にはそれが一番いいと思います。iLifeiLifeのインストーラーは購入時のDVDに入っているはずです。探してみてください。

波形表示と実音のずれはDAWではごくごくまれに起こりうる現象です。一般的なDAWDAWの場合、波形表示を再計算すればいいのですが、おそらくGarageBandにはそのような項目(メニュー)は無かったと思います。GarageBandは波形表示がずれることはありえないとして実装していないのか、あるいは本来であればプロジェクトを開くときに不具合を調整しつつ開いているのか、その詳細を私は知りません。

最後に、どんなに環境を整えたとしてもいろいろな意味で不具合が出る可能性は0ではありません。それはあるときはユーザーの環境によるものだったり、あるときはユーザーが不可抗力なものであったりします。これを機会にバックアップを取られることをお勧めいたします。幸いにもMacMacにはTime Machineというお手軽なバックアップ方法が用意されております。

このメッセージは次により編集されています: やすどん 先ほどWINから書き込みをした時に全角アルファベットを使ったのを修正。WINで書き込むとフォントの関係で半角と全角のアルファベットを見間違えてしまうんですよね><。

2010/09/24 05:49 iMacintoshi への返信

返答ありがとうございます。

リンク先を拝見しましたが、残念ながら今回のエラーには当てはまらないようです。すみません。

エラーの状況は、ムービー等を読み込んでいるわけではなく、

GarageBandのみでオーディオトラックを収録した場合、そのファイルが消えてなくなってしまいます。

2010/09/26 09:30 やすどん への返信

ご返答ありがとうございます。

以前スリープから復帰しなかったり、起動時に立ち上がらずそのままスリープする等といった症状も出ていたので

(SMCのリセットやPRAMクリアで少し改善されましたが、たまに起動しきらずスリープという現象は今でも起きます)

この際思い切ってOSをクリーンインストールしてみようと思います。

いろいろと詳しく教えてくださってありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オーディオファイルが見つかりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。