iPodの同期中は、途中解除できないのでしょうか?

初歩的な質問でしたらすみません。

質問の検索かけてみたのですが、わからなかったので投稿しました。

iPodの第3世代40GB

Windows xp

を使っています。

PC古すぎるのか何なのかわかりませんが、iTunesとiPod同期させるのに、ものすごーーーく時間がかかる時があります。

今がまさにそうなのですが、300曲くらいを同期し終えているようですが、すでに3時間かかっています。今回は800曲ほどの同期なのですが、あと何時間待てばいいのかと思うと悲しくなります。

なので、PCの調子が良さそうな時(それがいつなのかは不明ですが)に同期し直したいのですが、途中でやめることってできないのでしょうか?

PC初心者です。

どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

iPod第3世代40GB-OTHER, Windows XP

投稿日 2010/09/24 23:31

返信
返信: 42

2010/09/24 23:40 sexy への返信

USB 2.0接続でないと、時間が掛かると言われています。

で、USB 2.0接続でも時間が掛かるならiPodかパソコンの何れか(又は双方?)に障害が

有るかもしれません。

同期を止めるのはプログレス・バーの表示されているウィンドウの中に丸に×のアイコンが

有ると思いますが、それをクリックするだけです。

300曲で三時間も掛かるなら途中で止めるのも時間が掛かりそう。

2010/09/25 00:04 sexy への返信

sexy による書き込み:

PC古すぎるのか何なのかわかりませんが、iTunesとiPod同期させるのに、ものすごーーーく時間がかかる時があります。

USBは、2.0でも遅いんで。

一度に全部は苦痛そのものかも。

なので、最初の同期の場合には、同期対象を絞り、様子を見て段階的に同期させるのが有効です。

例えば、特定のアーティスト又はアルバムを指定して同期するとか。

同期に時間を取れそうなタイミングを見計らって、同期対象を追加するとか。

2010/09/25 04:49 木藤 への返信

木藤さま

USB2.0接続とは何でしょう?USBコードの種類・・・ですか?本当、何もわからなくてすみません。。。

同期、×でやめる事ができました!!

プログレス・バーというのが何なのかわかりませんでしたが、ここかな?の勢いでクリックしてみたらできました。プログレス・バーも、USB2.0も、ネットで調べてみたのですが、よくわかりませんでした。。。

もしよかったら教えて下さい。

同期、途中でやめる事はできたのですが、iPodの中には何も入っていない状態だったので、もう1度同期させようと、今度はPCを再起動させ、iTunesを起動させたのですが、相変わらず、超スローです。やはりPCがおかしいのでしょうか?ちなみにiPodは、3日ほど前に、新品と交換してもらったばかりです。一応バッテリー交換ということで交換してもらったのですが、交換前のiPodは液晶画面は光るけど、アップルマークすら出てこないという状況で。リセットから復元まで、何もできない状態でした。しかも、そのiPod

、9ヶ月前にも交換してもらってたものです。落としたり濡らしたりなんか、もちろんしていません。これもやはりPCがおかしいのでしょうか。。。

PCは、FUJITU FMV-BIBLO NB19D/D 2003年度購入

OSは、Windows xp

です。

PCを立ち上げるのにも、3分はかかります。もちろん落とす時も。何をするにも遅いので、長い目で付き合っていますが。。。

データなどは、外付けハードディスクで、インターネットをするくらいしかPCは使っていません。仕事でも使いますが、簡単な事務処理程度です。お金がないのと、新しいPCにどうやってデータを移せばいいのかなどなど、わからない事が多すぎて、新しいPCを買う気にもなれずです。

やはり新しいPCを買うのが1番の解決でしょうか?

2010/09/25 05:01 xy への返信

xyさま

上記、木藤さまの方法で同期の解除、できました。(詳細は上記を読んでもらえたらと思います。)

iTunesに曲を取り込んだ時はすぐ、iPodと同期させるので、曲が増えた時などは、簡単に同期できていると思うのですが、iPodの交換などの状況で、iPodの中身がなくなってしまった時が大変です。。。その時はxyさんがおっしゃるようなやり方がやはり良いのでしょうか?

ちなみに、iPodのバッテリー交換、最初に購入してから6年目になりますが、今回で3回目です。なので、4台目のiPodちゃんとなります。しかも第3世代。。。現行モデルを買うよりバッテリー交換の方が安くすむのでそうしています。バッテリーの損傷?具合などは、第3世代でも現行モデルでも一緒でしょーがー、と思っていますが、やはり違うのでしょうか。。。

なんだかいろいろ聞いてすみません。よかったら教えて下さい。

追記

今、職場なのですが、今日はiPodを同期させた状態でPCを立ち上げたまま朝まで放置しようと思います。朝までには同期が完了するとおもいますので。。。遅すぎる・・・(泣)

2010/09/25 05:07 sexy への返信

ちなみに、iPodのバッテリー交換、最初に購入してから6年目になりますが、今回で3回目です。なので、4台目のiPodちゃんとなります。

それはまた凄いですね。

確かに費用の点はありますが、世代が進むに連れ、同期のアルゴリズム等の改良されているでしょうし、ハードウエアも高速化するでしょうし、ソフトウエアも新しい構成を念頭にプログラムされるでしょうから、新しい世代のものを使った方が、原則、トラブルは少ないでしょうし、何事もスムーズに行くと思います。

余りに長い待ちは、精神衛生上も良くないですし。

2010/09/25 06:25 sexy への返信

sexy さんによる書き込み:

木藤さま

プログレス・バーというのが何なのかわかりませんでしたが、ここかな?の勢いでクリックしてみたらできました。プログレス・バーも、USB2.0も、ネットで調べてみたのですが、よくわかりませんでした。。。

もしよかったら教えて下さい。

名前は色々有ると思いますが、

画面に表示される、物事の進行度合いを表示する通常、棒状の表示です。進行の度合いの表示方法は種々有るようです。水平に細長い表示をされることが殆どなので「バー」と言われるます。(おそらくですけど^^)

ウェブブラウザで何かダウンロードする際に表示されたり、ファイルコピーの経過を示すために表示されたりします。

同期、途中でやめる事はできたのですが、iPodの中には何も入っていない状態だったので、もう1度同期させようと、今度はPCを再起動させ、iTunesを起動させたのですが、相変わらず、超スローです。やはりPCがおかしいのでしょうか?

断言するには情報不足ですが、PCに何か有る気がします。何とかしないとストレスがたまって、iPodの使用が楽しくなくなりまね。

2010/09/25 16:18 sexy への返信

もし、メモリが購入時のままだと256MBと十分とは言えない気がします。

接続インターフェ−スの問題なら、USB接続から1394aによる接続を試しても

良いかも、第3世代なら付属品の中にパソコン側に刺すコネクタが1394a対応の

ケーブルが有ると思います、但し4<->6ピンのケーブルを別途購入するか、

本体の1394aポートを使わずに1394aのPCカードを購入するかの一択ですが。

Windows自体やファイルシステムが健全ならメモリ増設が一番かなと思う。

iTunesの引っ越しは弄っていない限りはマイミュージック下のiTunesフォルダを

丸事、新機種に移すだけです。

LANケーブルで新機種と直結して該当フォルダをフォルダ共有で新機種から見える

ようにすれば簡単だと思う。

2010/09/25 19:16 xy への返信

ソフトウエアも新しい構成を念頭にプログラムされるでしょうから、新しい世代のものを使った方が、原則、トラブルは少ないでしょうし

これがあだになって、PC/Macも新しくしないといけなくなったりするので、旧機種を大切に使う選択肢も悪くはないと思います。

2010/09/25 22:24 ni_ki への返信

ni_kiさま

なるほどなるほど。わかりやすい説明ありがとうございます。プログレス・バー、理解しました。

PC、全くもって詳しくないので、私もどう説明していいのかわかりませんが、とにかくものすご反応が遅いんですよね。。。毎回遅いのですが、たまに、これでもっかってなくらい遅くなります。その時は、ぁー今日はご機嫌斜めなのねー、って感じで、のんびりやってます。。。PCの初期化?も何度やったかわからないくらいやってますが、毎度遅いのでもうイラつくのもやめました。新しいPCだとそんな事はないんですかねー?って、わからないですよね^^;すみません。

2010/09/25 23:22 木藤 への返信

木藤さま

何度もありがとうございます。

メモリ、いつだったかな。増やしたんです。

よくわからないんですけど、今のPCって2GB?とかなんですよね?なので、それくらいにしたいんですけど・・・って電気屋さんに持って行ったら、このPCはそんなに増やす事ができませんって言われて。なので、じゃぁ、できるだけ大きく?して下さいって頼んだら、このPCだと、512MBしか増やせませんけど、いいですか?って言われて、今は256MB+512MBになってるようです。

またまた質問なんですけど、その『メモリ』っていうのと、『仮想メモリ最小値が低すぎます・・・』とかの、『メモリ』って同じものを指してますか?PCの右下に、いつもその、『仮想メモリ最小値が・・・』どーのこーのって、表示が出るんです。よくわからず無視してますけど。。。なんとなく、PCが勝手に何かしてくれてるんだろうなー、とか思ってます。。。違うのかな?この表示が出てくるとき、PCの反応が鈍い気がします。ま・・・それ以上に鈍すぎるのが昨日の状態なんですけど。。。

それから、接続インターフェースとは・・・何のことでしょう?^^;本当にわからなくて・・・すみません。。。1394aとは、USB2.0の2.0の部分と同じような事ですか?USBに種類があるのでしょうか?本当!!すみません!!

今使っているケーブルは、充電と同期が同時にできるものを買いました。(番号とか名前的なものがあるのかな?専門用語がわからずこんな説明ですみません。)以前は、たぶん木藤さまがおっしゃっているものだと思うのですが、付属のケーブルに、4<ー>6ピン?をつけて接続していましたが、何年か前にiPodの調子が悪くなり、iPod、PC、ケーブルを持って、アップルストアのジーニアスバーに持って行ったんです。すると、スタッフの方から、ケーブルが悪いと言われ、充電と同期ができるケーブルを買い直しました。ま、結果はiPodのバッテリー切れだったようで、今もそのケーブルは使えます。でも、今回みたいな新しくなったiPodを同期する時に、付属のケーブルだと充電が間に合わないので、新しく買ったほうのケーブルを毎度使っている状態です。

1394aというのがよく理解できていないのでわかりませんが、カードでどうやって接続できるんですか?ネットで調べてみましたが、これまた頭の中がパニックです!!ケーブルの先、同じUSBのさすタイプのケーブルでも、中身?は違うって事ですか?

通信の早さ?って事ですかね?光・・・みたいな?

本当!!わからんちんですみません!!

新しいPCへのお引越し?は簡単そうですね。。。しかーし、私にできるのでしょうか。。。不安。

2010/09/25 22:21 xy への返信

xyさま

何度もありがとうございます。

やっぱり凄いですよね。。。全部バッテリー交換って事で済んでいますが、私としては疑問の残る交換がほとんどです。電話でもジーニアスバーでも、毎回同じ説明をするのですが、アップルのスタッフさん、みなさん違う説明をするので、こっちはイライラです。で、結局簡単にすませて交換・・・みたいな。上記にも書いたのですが、結局ケーブルも使えますし。。。

いろいろな意見があるようですが、xyさまは、現行モデルの方が中身は良いのでは?って事のようですね。何というか・・・同期のスピードとかそういうものは同じかと思ってました。

精神衛生上・・・というのは、どういう事でしょう?新しいほうが安心ってことですか?

何度もすみません。

2010/09/25 22:18 sexy への返信

またまた質問なんですけど、その『メモリ』っていうのと、『仮想メモリ最小値が低すぎます・・・』とかの、『メモリ』って同じものを指してますか?PCの右下に、いつもその、『仮想メモリ最小値が・・・』どーのこーのって、表示が出るんです。よくわからず無視してますけど。。。なんとなく、PCが勝手に何かしてくれてるんだろうなー、とか思ってます。。。違うのかな?この表示が出てくるとき、PCの反応が鈍い気がします。ま・・・それ以上に鈍すぎるのが昨日の状態なんですけど。。。

HDDの空き領域はどれぐらいありますか?少なくとも数GB以上(本当は10GBは開けておきたい)、HDDの総容量の1割ぐらい以上は開けておかないと、いろいろな意味で遅くなったりします。

それと、仮想メモリーに関しては、コントロールパネル=>パフォーマンスとメンテナンス=>システム=>詳細設定=>パフォーマンス=>詳細設定、で確認して下さい。

富士通Q&A - [Windows XP] 「仮想メモリの最小値が低すぎます。」と ...

それから、接続インターフェースとは・・・何のことでしょう?^^;

読んで字のごとく、周辺機器を接続するための接続方法。

1394aとは、USB2.0の2.0の部分と同じような事ですか?USBに種類があるのでしょうか?本当!!すみません!!

IEEE1394a => AppleではFirewire、SONYではiLinkとも呼ばれている接続規格。

USB 2.0 => Universal Serial Bus(=USB)といわれる接続規格。規格の古い順に、USB 1.0、USB 1.1、USB 2.0と進んできて、最新はUSB 3.0。

カードでどうやって接続できるんですか?

PCカードというのをよく調べて下さい。

2010/09/25 22:20 Hit-C への返信

Hit-Cさま

ありがとうございます。

私、アップル製品はiPodだけしか持っていないのですが、わたしの周りのアップル教たちは、どんどん新しいものに買い換えるので、私のように旧機種をずっと使うことの理解が乏しく、買い替えろやーーー、と言われてしまいます。。。

旧機種でも立派に使えてますし、私自身、恥ずかしいとかいう思いもありませんので、使えるうちは使いたいな、と思ってしまいます。。。

一応今のところ、iPod Ciassic と、この第3世代と2台持っていますが、クラシックは今のところ何の問題もないんですよね。クラシック、まだ2年は経ってないと思うんですけど。。。クラシックと第3世代を比べると、そりゃぁ、クラシックの方が素敵だと思いますが、旧機種も大切に使いたいのが正直な気持ちです。

悪くない選択だと言ってもらえ、ちょっと嬉しかったです。

ありがとうございます。

2010/09/25 22:52 NO9 への返信

NO9さま

ありがとうございます。

仮想メモリ、確認しました。

最小 2MB

推奨 1101MB

現在の割り当て 401MB

でした。

しかし、この数字が何をどう示しているのかがわかりません。。。NO9さまが貼り付けて下さったQ&A、ありがとうございます。やってみようと思ったのですが、しょっぱなの1からつまづきました。。。

ちょっと聞いてもいいですか?

『仮想メモリ最小値が・・・』という表示が出なくなるようにするために、ファイルのサイズを確認、とありますが、何のファイルを確認したらいいのでしょう?そして、ファイルのサイズが大きいか小さいかは何の、どの数字が基準なのでしょうか?

おかしな質問しているようでしたすみません!!

それと、接続規格、PCカード、まだよくわからないので調べてみます。ヒント下さってありがとうございます!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodの同期中は、途中解除できないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。