歩数計の機能ついて教えてください。

新型iPod nano(第6世代)の歩数計の機能についてお聞きします。

あの歩数計は手で振っても歩数?がカウントされず、ちゃんと腰につけ歩数計として使用すると歩数がカウントされるのですが、なぜですか?

故障とかではないような感じなんですが。

iPod nano, iOS 4.1

投稿日 2010/09/27 04:01

返信
返信: 6

2010/09/27 05:18 ボンゴレの業 への返信

価格.com -『歩数計機能について。』のクチコミ掲示板

Nike + iPod:歩数計と Nike + iPod Sport Kit の違い

参考にはならないでしょうか。

================

追記 :

シェイクやバッテリー等に関する質問(教えてください)

こちらにも沢山のレスが付いていますが・・・聞き流しですか。

このメッセージは次により編集されています: iMacintoshi

2010/09/27 06:36 ボンゴレの業 への返信

ボンゴレの業 さんによる書き込み:

あの歩数計は手で振っても歩数?がカウントされず、ちゃんと腰につけ歩数計として使用すると歩数がカウントされるのですが、なぜですか?

この手の歩数計機能内蔵機器は、誤動作防止のため周期的な揺れを検知しても、数秒間続かないとカウントを開始しないのではないかと思います。10秒から20秒と周期的に降り続けると急に「振り始めに時間を遡って」カウントを始めたりします。私のNTTの携帯がそのような動作をしております。iPodには更に進んで周期を解析する機能が組み込まれているかも知れません。

余談ですが、周期解析をしているらしい例としてデジタルカメラの手ぶれ補正があります。ジャイロが内蔵されていて角速度を検知しているらしいですが、人間の手ぶれの周期を解析しているらしいです。三脚に載せたときは誤動作の可能性があるそうです。

2010/09/27 09:14 ni_ki への返信

なるほど~。誤差防止のためなんですね。そう言えば、腰につけて歩きながらカウントされているか見ていたのですが、1歩歩くたびに1カウントではなく、気づいたら歩いた分のカウントが歩く前のカウントにプラスされているみたいでした。

そういう事であってますよね?

2010/09/27 18:14 ボンゴレの業 への返信

ボンゴレの業 さんによる書き込み:

そう言えば、腰につけて歩きながらカウントされているか見ていたのですが、1歩歩くたびに1カウントではなく、気づいたら歩いた分のカウントが歩く前のカウントにプラスされているみたいでした。

そういう事であってますよね?

NTTの携帯もそのような動きをしております。NTTの携帯とiPodが同じアルゴリズムかどうかは分かりませんが、似たようなものだと推測いたします。

ジッと見ながら歩いていると不思議な増え方をします。私は街路樹にぶつかりそうになりました。試すときには前方に注意です^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

歩数計の機能ついて教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。