皆様。本当に暖かいコメントありがとうございます。マックユーザーっていいですね。
でも、Time Capsuleの再起動も無効でした。
私の環境では、mac mini 750GB, macbookpro 500GB,TimeCapsule 2Tをワイアレスで接続していました。(現在は、macbookproとTimeCapsuleを有線LAN(これが曲者)で接続しています。)TimeCapsuleでのバックアップが容量不足になりました。原因は、古いmac mini のsparsebundleと、別に100GBのデータ(以下100GBデータ)があることでした。別の100GBのデータは消したくないので、TimeCapsuleを工場出荷時の状態に戻すことを躊躇していました。
今回1Tのポータブルハードディスクを購入しました。100GBデータはバックアップしました。さらに、macbookproのsparsebundleをバックアップすると約150GBでした。これはバックアップに数時間かかりました。ところが、(当然ですが)mac mini 750GBのsparsebundleが約700GBあり入りません。そこで、将来のことを考えmacbookproのsparsebundleを削除し、mac mini 750GBのsparsebundleをバックアップすることにしました。macbookproのsparsebundleの削除が一晩でもまだ半分です。
LANケーブルはYahooBBADSLのNIEN-YIというケーブルでした。通信速度が遅いのはこのケーブルが原因と思いながら出勤しています。
今後は、TimeCapsuleのUSBポートにハードディスクを直接繋いでバックアップできないかやってみようと思いますが可能でしょうか?これができれば、100GBデータは別にバックアップして新規購入したポータブルハードディスク1Tに一時的にmacbookproのsparsebundleとmac mini 750GBのsparsebundleを保存してからTimeCapsuleを工場出荷時の状態に戻そうかと思います。