sparsebundleファイルが削除できない

皆さまのご指導のおかげで先日無事にタイムマシーンで復元できたsparsebundleファイルhttps://discussionsjapan.apple.com/thread/10088818?tstart=0ですが、安全のためにコピーをとり2つファイルがあります。あまりにもファイルが大きいものですから一つを捨てようとしたのですが、「項目"bands"が使用中なため、操作は完了できません」と表示されます。どうすれば削除できるでしょうか。

Time Capusule-OTHER, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/27 07:13

返信
返信: 31

2010/09/27 07:20 nabica への返信

「項目"bands"が使用中なため、操作は完了できません」と表示されます。どうすれば削除できるでしょうか。

セーフモードで起動した状態でも削除できないでしょうか?

ダメな場合、ターミナルで削除してみてください。

sudo rm -rf [ここにsuparsebundleファイルをドラッグ]

で削除してください。

"sudo rm -rf"は強力なコマンドなのでくれぐれも操作を間違えないように、"sudo rm -rf" の後ろに半角スペースを入れてからファイルをドラッグするよう気をつけてください。

2012/09/13 22:12 HAL への返信

ここを参考にさせていただきました。ありがとうございました。

ダメな場合、ターミナルで削除してみてください。

sudo rm -rf [ここにsuparsebundleファイルをドラッグ]

で削除してください。

"sudo rm -rf"は強力なコマンドなのでくれぐれも操作を間違えないように、"sudo rm -rf" の後ろに半角スペースを入れてからファイルをドラッグするよう気をつけてください。

じぶんの場合、sudo なしでも削除できました。

ただ、1TBのディスクにTimeMachineのバックアップを取っているとsparsebundle内に大量のファイルができており、削除に異常に時間がかかるため、削除できないのか勘違いして悩んでいました。

コマンドをうって一晩おいておいたら、削除が完了していました。

2013/07/30 07:08 rinopo への返信

はじめまして。

参考にさせていただき試しています。「項目"bands"が使用中なため、操作は完了できません」セーフモードで起動した状態でも削除できません。ダメだったので、ターミナルで削除してみてみました。

初心者でターミナルの意味も分かりませんでした。ユーティリティのなかにターミナルを見つけて実行しました。

Last login: Tue Jul 30 23:00:59 on ttys000

*******.sparsebundle ; exit;

Password:

を求めて来ます。

ログインパスワードを入力しますが反応無く、リターンキーを押すと

logout

となり、削除できません。

アドバイスを頂くと助かります。よろしく御願いします。

2013/07/31 05:05 fumiyumi908 への返信

sudo rm -rf /Volumes/Data/fumiyumi908 の Mac mini_0023dfabfc24.sparsebundle ; exit;

ファイルのパスは「ファイルをドラッグ&ドロップ」ではなく手入力したのでしょうか?

ファイル名に半角スペースがある場合、そこでコマンドが途切れてしまうのでファイルのパスを '(シングルクォート)で囲む必要があります。また、" ; exit; " を付けると、エラーが出ていてもそれを確認する前にウインドウが閉じてしまうので付けない方がいいです。

したがって、下記の内容で実行し直してみてください。

sudo rm -rf '/Volumes/Data/fumiyumi908 の Mac mini_0023dfabfc24.sparsebundle'

2013/07/31 05:14 HAL への返信

ありがとうございます。

ターミナルーシェルー新規コマンドにsudo rm -rfと手入力したあとファイルのパスは「ファイルをドラッグ&ドロップ」しました。ちょうど、半角スペースが空きました。

;exit;

password;

は自然に記載されていました。

指示通り'(シングルクォート)で囲みやってみています。

どうなっているかわかりませんが、数時間待つ方がよろしいでしょうか?

また、ご報告、ご相談いたします。

よろしく御願いします。

2013/08/01 04:17 HAL への返信

Last login: Wed Jul 31 21:07:37 on ttys000

sudo rm -rf ’/Volumes/Data/fumiyumi908 の Mac mini_0023dfabfc24.sparsebundle’ ; exit;

fumiyumi908-no-MacBookPro:~ fumiyumi908$ sudo rm -rf ’/Volumes/Data/fumiyumi908 の Mac mini_0023dfabfc24.sparsebundle’ ; exit;

Password:

のPassword:の先でカーソルが止まっています。24時間経ちました。

ターミナルを閉じようとすると

このウインドウを閉じてもよろしいですか?

このウインドウを閉じると現在実行中の次のプロセスが強制終了します:login,bash,sudo

という表示がでます。

消したいfumiyumi908 の Mac mini_0023dfabfc24.sparsebundleはそのままです。

アドバイスをいただくと助かります。

2013/08/01 04:33 fumiyumi908 への返信

’/Volumes/Data/fumiyumi908 の Mac mini_0023dfabfc24.sparsebundle’

最初に確認すべきだったのですが、これってTime Capusleに保存されているデータだったりしませんか?

それなら、sparsebundleのみを削除するのではなく、AirMacユーティリティからディスクを消去するのが手っ取り早かったかもしれません。

今動作しているコマンドの中断は、control + c で行えます。

2013/08/01 05:03 fumiyumi908 への返信

fumiyumi908 さんによる書き込み:

Time Capusleに保存しているデータで他のデータは触らない予定なのです。現在トライしている方法を続ける他ないと思われます。

Time Capsuleを再起動して1台のMacのみを接続してからイメージファイルの削除を行った方が早いです。

Time Capsule内のTime Machineのイメージファイルを使用するのはOS Xからノミなので、Time Machineを使用しているMacを全て排除してTime Capsuleを再起動すれば、そのイメージファイルを使用している者は存在しなくなります。

2013/08/01 05:30 fumiyumi908 への返信

fumiyumi908 さんによる書き込み:

では、普通に、Time Capsuleの中のsparsebundleをゴミ箱に入れたときに、「項目“bands”が使用中なため、操作は完了できません。」

という表示になって、削除できない場合はどうすればよろしいでしょうか?

私が先に記載した方法でもダメなら、全消去でしょうね。外部からアクセスがないTime Capsuleのファイルが使用中というのは異常ですので。

2013/08/01 05:52 fumiyumi908 への返信

のPassword:の先でカーソルが止まっています。24時間経ちました。

ターミナルを閉じようとすると

このウインドウを閉じてもよろしいですか?

このウインドウを閉じると現在実行中の次のプロセスが強制終了します:login,bash,sudo

たかし94さんが指摘されていますがPassword: が出たときに管理者のパスワードは入力しましたか?

ウインドウを閉じる際に強制終了されるプロセスにrmがないということはパスワードを入力していないからそもそもコマンドが実行されていないという可能性大ですね (^^;

ま、こういうことも含めてHiro.Sさんが指摘されるように「初心者でターミナルの意味も分からない」人は手を出すべきではないという話につながるわけで・・・

それしか手段がなければ初心者でも手を出すしかありませんが、手を出すなら最低限のコマンドの意味や実行方法は理解しておいた方がいいと思います。

このまま強行するのはちょっと不安なのでコマンドの方は中止して、sparsebundle以外のファイルを別のところにバックアップして初期化が安全かもしれません。

あと、どうしてもコマンドでということでも、今のコマンドは一旦中止してコマンドの実行をメニューの「新規コマンド」からではなくウインドウに直接入力した方がいいと思います。

#その際も、sparsebundleのパスは手入力ではなく、ファイルをウインドウにドラッグ&ドロップで入力するのが確実

2013/08/04 15:59 HAL への返信

皆様。本当に暖かいコメントありがとうございます。マックユーザーっていいですね。

でも、Time Capsuleの再起動も無効でした。

私の環境では、mac mini 750GB, macbookpro 500GB,TimeCapsule 2Tをワイアレスで接続していました。(現在は、macbookproとTimeCapsuleを有線LAN(これが曲者)で接続しています。)TimeCapsuleでのバックアップが容量不足になりました。原因は、古いmac mini のsparsebundleと、別に100GBのデータ(以下100GBデータ)があることでした。別の100GBのデータは消したくないので、TimeCapsuleを工場出荷時の状態に戻すことを躊躇していました。

今回1Tのポータブルハードディスクを購入しました。100GBデータはバックアップしました。さらに、macbookproのsparsebundleをバックアップすると約150GBでした。これはバックアップに数時間かかりました。ところが、(当然ですが)mac mini 750GBのsparsebundleが約700GBあり入りません。そこで、将来のことを考えmacbookproのsparsebundleを削除し、mac mini 750GBのsparsebundleをバックアップすることにしました。macbookproのsparsebundleの削除が一晩でもまだ半分です。

LANケーブルはYahooBBADSLのNIEN-YIというケーブルでした。通信速度が遅いのはこのケーブルが原因と思いながら出勤しています。

今後は、TimeCapsuleのUSBポートにハードディスクを直接繋いでバックアップできないかやってみようと思いますが可能でしょうか?これができれば、100GBデータは別にバックアップして新規購入したポータブルハードディスク1Tに一時的にmacbookproのsparsebundleとmac mini 750GBのsparsebundleを保存してからTimeCapsuleを工場出荷時の状態に戻そうかと思います。

2013/08/04 16:39 fumiyumi908 への返信

今後は、TimeCapsuleのUSBポートにハードディスクを直接繋いでバックアップできないかやってみようと思いますが可能でしょうか?

AirMac ユーティリティにアーカイブという機能が有ったかと思います。普通にコピーしようとすると、LAN経由でデータをやり取りしますのでLANケーブルに不安がある際の対策にはならないと思います。USBもかなり遅いのではないでしょうか。

もしrmコマンドを実行の対象にしたsparsebundleイメージファイルがあるなら、それは破損している可能性が大きいです。

あと一応、書いておくと工場出荷時に戻してもTime CapsuleのHDDのデータは消えません。消したい場合はAirMac ユーティリティでディスクの消去を行う必要があります。

2013/07/30 08:44 fumiyumi908 への返信

*******.sparsebundle ; exit;

これは入力したコマンド? それとも、コマンドを入力したときの出力内容?

入力を間違えているのではないかと思うのですが、入力したコマンドをsparsebundleファイルのパスも含めてコピー&ペーストで書き出してみてもらえませんか?

#コンピュータ名やファイル名等伏せたい部分は伏せてもらって問題ないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

sparsebundleファイルが削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。