”日時/時刻”タイトルが写真撮影時刻と異なる不具合

iMovie'09で写真に対して日付/時刻のタイトルを挿入すると、撮影日時と異なった日時が表示されてしまいます。

しかもどの写真も決まって、「2010年7月4日 0:38」になってしまいます。

FinderおよびiPhotoで確認しましたが、写真データは正しい日時になっていますので、ソフト側の問題と思っています。

動画の場合は、撮影日時通りの値が表示されます。

どなたか回避方法をご存じないでしょうか。

よろしく御願いします。

machine: MacBook Pro 2009 mid 13inch(Mac OS X 10.6.4)

software: iMovie '09 (8.0.6)

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/29 08:19

返信
返信: 5

2010/09/29 17:30 hideto55 への返信

私のところでは「8:44 2010年9月30日」になってしまいますね。時間を置いて試しても変わりませんでした。しかし明日試すとこの日付が変わる可能性もあるかも知れませんが、iPhotoのメタデータや写真のExifを見に行ってないのでしょうか。プロジェクトの中に写真が数枚だと手作業で直してもいいのですが大量にあると気が遠くなりそうですね。

この不具合がhideto55さんと私の環境によるものなのか、あるいはiMovieの不具合なのか、もしくは仕様なのかはわかりませんがフィードバックしておきましょう。

2010/09/29 22:47 hideto55 への返信

>しかもどの写真も決まって、「2010年7月4日 0:38」になってしまいます。

それで正しいのだと思います。

iPhotoからiMovieに移動した時間か、もしくはブロジェクとを最初に作成した時間がその"作成日2010年7月4日 0:38"だと思います。

つまりiPhoto画像=iMovieではなく、

iPhoto画像が複製されてiMovieプロジェクト内にある筈なので、その複製日かプロジェクト作成日(こちらの方かも)が「2010年7月4日 0:38」なんだと思います。

そうしないとiPhotoで画像を削除されるとiMovieプロジェクトの画像も消えて手直しが出来なくってなってしまうので、そういう仕様だろうと思います。

追記

ムービーはiPhotoからでもiPhoto ビデオでイベントライブラリで管理され使われます。

iPhotoの静止画は写真ブラウザから引っ張ってきているので、複製になります。

日付の違いは、単純にこの違いだけだと思います。

追記2

なにかいい方法がないかと拡張子をjpgからmovに書き換えiMovieのファイル>読み込みから読み込んでみました。

これは撮影日のデータが反映されてます。しかし、再生時間0.1秒固定でどうにも使い物になりませんでした。

どなたか、いいアディアがあるといいのですが。。。。

このメッセージは次により編集されています: お子様ランチ.

2010/09/29 21:38 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ. による書き込み:

iPhotoからiMovieに移動した時間か、もしくはブロジェクとを最初に作成した時間がその"作成日2010年7月4日 0:38"だと思います。

私が最初に試した時にiPhotoからiMovieに移動した時間でもないしブロジェクトを最初に作成した時間でも無かったので不思議に思っていました。しかし新たに別プロジェクトを立ち上げて試してみるとお子様ランチさんの言う通りになります。私の場合、実験用に小さなプロジェクトを作ってあります。そしてそれを共有を使ってiTunesやメディアブラウザに公開しているのですがプロジェクトの中身を変更した時点でその公開は無くなってしまいます。最初に試した時の時刻がおそらくその公開が無くなった時点の時刻でありました。ですのでお子様ランチさんの件に気づきませんでした。

つまりiPhoto画像=iMovieではなく、

iPhoto画像が複製されてiMovieプロジェクト内にある筈なので、その複製日かプロジェクト作成日(こちらの方かも)が「2010年7月4日 0:38」なんだと思います。

そうしないとiPhotoで画像を削除されるとiMovieプロジェクトの画像も消えて手直しが出来なくってなってしまうので、そういう仕様だろうと思います。

私はてっきりiPhotoの画像ファイルを参照している物だとばかりおもっておいました。なぜならプロジェクト名.rcprojectのパッケージの中にjpegらしき物が無かったからです。しかしよく見ると

/Users/ユーザー名/Movies/iMovie\ Projects.localized/プロジェクト名.rcproject/Still\ Images

というのがありその中に写真がQuick Movieファイルとして入っているみたいですね。しかしこれはリアルタイムで更新されているようでは無くiMovie終了時に更新されているように見えます。

それともう一つ気がついたことがあるのですが、写真に対して日付/時刻タイトルを使った場合はプロジェクトを作成した時刻、もしくはプロジェクトに多大な変更(公開の停止等)があった時刻が使われますが、動画に対してはプロジェクトが作成された時刻が適用されるみたいです。

どちらにしてもお子様ランチさんのおっしゃる通り、これは不具合ではなく今現在の仕様のように見えます。しかしこれはこれで使いづらい仕様だと思いますので、動画にしろ写真にしろ撮影日が適用されるようにフィードバックしておこうと思います。

(元のExif等から情報を取り出しiMovieのプロジェクトの中にその情報を取り入れれば済むだけの話だと思いますので)

2010/10/01 17:30 やすどん への返信

お子様ランチさん、やすどんさん

まず、返事遅くなってしまった事を御詫びします。

お子様ランチさんがおっしゃるとおりで、やすどんさんと同じく新しいプロジェクトを立ち上げたら、立ち上げた時刻が表示されました.

また、既存プロジェクトも大きな変更を加えたところ、その日時が表示されるようになりました。

ということで、

1.お子様ランチさんがおっしゃるように不具合ではなく、現在の仕様であること

2.やすどんさんがおっしゃるように、使いづらい事にはかわりないため、私もフィードバックします

大変ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

”日時/時刻”タイトルが写真撮影時刻と異なる不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。