お子様ランチ. による書き込み:
iPhotoからiMovieに移動した時間か、もしくはブロジェクとを最初に作成した時間がその"作成日2010年7月4日 0:38"だと思います。
私が最初に試した時にiPhotoからiMovieに移動した時間でもないしブロジェクトを最初に作成した時間でも無かったので不思議に思っていました。しかし新たに別プロジェクトを立ち上げて試してみるとお子様ランチさんの言う通りになります。私の場合、実験用に小さなプロジェクトを作ってあります。そしてそれを共有を使ってiTunesやメディアブラウザに公開しているのですがプロジェクトの中身を変更した時点でその公開は無くなってしまいます。最初に試した時の時刻がおそらくその公開が無くなった時点の時刻でありました。ですのでお子様ランチさんの件に気づきませんでした。
つまりiPhoto画像=iMovieではなく、
iPhoto画像が複製されてiMovieプロジェクト内にある筈なので、その複製日かプロジェクト作成日(こちらの方かも)が「2010年7月4日 0:38」なんだと思います。
そうしないとiPhotoで画像を削除されるとiMovieプロジェクトの画像も消えて手直しが出来なくってなってしまうので、そういう仕様だろうと思います。
私はてっきりiPhotoの画像ファイルを参照している物だとばかりおもっておいました。なぜならプロジェクト名.rcprojectのパッケージの中にjpegらしき物が無かったからです。しかしよく見ると
/Users/ユーザー名/Movies/iMovie\ Projects.localized/プロジェクト名.rcproject/Still\ Images
というのがありその中に写真がQuick Movieファイルとして入っているみたいですね。しかしこれはリアルタイムで更新されているようでは無くiMovie終了時に更新されているように見えます。
それともう一つ気がついたことがあるのですが、写真に対して日付/時刻タイトルを使った場合はプロジェクトを作成した時刻、もしくはプロジェクトに多大な変更(公開の停止等)があった時刻が使われますが、動画に対してはプロジェクトが作成された時刻が適用されるみたいです。
どちらにしてもお子様ランチさんのおっしゃる通り、これは不具合ではなく今現在の仕様のように見えます。しかしこれはこれで使いづらい仕様だと思いますので、動画にしろ写真にしろ撮影日が適用されるようにフィードバックしておこうと思います。
(元のExif等から情報を取り出しiMovieのプロジェクトの中にその情報を取り入れれば済むだけの話だと思いますので)