Mailで作ったリッチテキストメールをEntourageで受け取るとフォントがやたら大きい。

こんにちは。

EntourageからMailにしばらく前に移行したのですが、題目に書きました通り、Mailでのリッチテキストメールの作成時のフォント指定に苦労しています。

Mailで受け取る限りは大丈夫なのですが、Entourageで受け取ると、文字が「大きな明朝体」になってしまいます。

仕事のニュースレターのようなものを作りたいので、相手方でも同じような見え方にしたいのですが、Mailのリッチテキスト作成時のデフォルトフォント、あるいはフォントセットを指定、ということは出来るのでしょうか?(そもそも、どういう設定になっているのか謎なのですが、、。)

私としては画像を貼り込んだり太字にする以外は、テキストメールと同じような、自然なゴシックに出来さえすればいいです。

何か対策があったらお教え下さい。

Entourageから送ったものはMailでも同じように見えるので、できればEntourageを使い続けたかったんですが、不調になってきたので移行した次第です。。

ちなみに、関係あるかどうか分かりませんが、Stopfoldを入れています。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/10/04 09:08

返信
返信: 6

2010/10/04 18:50 やすどん への返信

有り難うございます。

説明不足だったかもしれませんね。フォント指定の方法は存じています。

問題は、Mailで例えば何かフォントを指定して12ptでいい具合に見えても、送信してEntourageで受け取ると、文字が全然大きく表示されてしまうのです。

他の方から受け取ったメールはEntourage上で普通に表示されていますので、Entourageがおかしいわけではないと思われます。

一方、Entourageで作ったメールは、Mailで受け取っても普通に見えます。

また、Mailでフォント指定をデフォルトのままでリッチテキストのメール(日英混在)を作ると、Mailでは通常ゴシック系で表示されると思いますが、Entourageで受け取ると明朝の大きな文字になります。

つまり他のメーラーとの見え方の一致がとれないのです。

いまはやむなく、htmlを使いたいときのみ、Entourageでメールを作成し、それを一度自分に送信、Mailで受信してリダイレクトで送ってます。。

Mailだけで他のメーラーでも大体同じように見れるhtmlメールを作れればいいのですが。

さらにWindowsも考えると、ヒラギノで指定するわけにもいきませんし、気が重くなります。フォントグループで設定することが出来れば。。

なにか対策ありましたらお教え下さい。あるいは私の使い方がどこか間違っているのでしょうか、、。

2010/10/04 19:20 のびた への返信

すみません。

ちょっとまた、MailからEntourageにリッチテキストのメールを送るテストを繰り返していたのですが、少々混乱してきました。

Mailでフォントを指定しないまま、フォーマット→リッチテキストにする、をしてもおそらくhtmlにはなっていません。というより、そもそもリッチテキストとhtmlは異なるのでしょうか。

細かいですが、yahooメールのアドレスを使用してテストしていたのですが、フォント指定なしでリッチテキストにして送ると、Entourage受信時にyahooメール特有の広告が下に表示されています(htmlの時は表示されません)。 フォントを指定すると、広告が出ません。

Entourageでヘッダーを確認すると、Mailでフォント指定したメールはContent-Type: multipart/alternative; boundary=Apple-Mail-18-845557039

してないメールはContent-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP

Content-Type: text/htmlにはならないんですね。。。

うーむ、勉強不足です。少し調べます。

2010/10/05 05:57 のびた への返信

Entourageでアカウントの設定をして***@mac.com宛にメールを送る実験をしてみました。

1.Mail.appでリッチテキストのメールを送信

a.Mail.appで受信すると問題なく読めます。

b.Entourageで受信するとフォントのサイズ、色、アンダーラインはきちんと認識するものの、フォントの種類は無視されすべてMS Pゴシックになります。

c.Safari.appでMobile MeからログインしてWeb Mail上で見るときちんと見れます。

d.Fire FoxでMobile MeからログインしてWeb Mail上で見るときちんと見れます。

e.Win XP sp3上のOutlook Expressで受信するとフォントのサイズはきちんと認識するものの、フォントが存在しない物はゴシックになってしまいます。

2.Entourageでリッチテキストのメールを送信

a.Mail.appで受信するとフォントのサイズはきちんと認識するもののフォントの種類はOsakaを除いてヒラギノ角ゴ ProN W6になります。

b..Entourageで受信すると問題なく読めます。

c.Safari.appでMobile MeからログインしてWeb Mail上で見るとフォントのサイズ、色、アンダーラインはきちんと認識する物のフォントの種類はOsakaを除いてヒラギノ角ゴ ProN W6になります。

d.Fire FoxでMobile MeからログインしてWeb Mail上で見るときちんと見れます。

e.Win XP上のOutlook Expressで受信するとフォントのサイズはきちんと認識するものの、フォントが存在しない物はゴシックになってしまいます。

全てのフォントで試したわけではないのですがFire FoxでWeb Mail上だと問題がないことからMail.app、Entourageともに何かしらの方言をもっているのでしょうか??。しかしフォントサイズに関してだけは問題なくやり取り出来るようですので、のびたさんの環境でなにかMailやシステムに関する便利アイテムをインストールしてあるようでしたら一時的に外してみるとか、あるいはOS上の別ユーザーを作りそちらで試してみるとかされた方がいいかもしれませんね。

2010/10/05 06:38 のびた への返信

本筋とは違うポイントへのコメントですみません。

のびたさんによる書き込み:

Mailでフォントを指定しないまま、フォーマット→リッチテキストにする、をしてもおそらくhtmlにはなっていません。というより、そもそもリッチテキストとhtmlは異なるのでしょうか。

この部分ですが、Mailアプリのヘルプにある「標準テキストまたはリッチテキストでメッセージを書く」というトピックの末尾に「メッセージに実際にリッチテキスト(フォーマットや異なるテキストスタイルなど)が含まれていない限り、リッチ・テキスト・フォーマットを選択していても、そのメッセージはリッチテキストとして送信されません」という文があります。したがって、HTMLが使用されないのはフォント等の指定がされていないせいかもしれません。

なお、同じヘルプトピックの中に「メッセージを作成するときは、標準テキストまたはリッチテキスト(HTML)フォーマットを使用できます」という文もありますので、MailアプリではリッチテキストとHTMLは同等の意味を表しているものと思います。個人的にはリッチテキストとHTMLは同一のカテゴリの用語だとは思いませんが。

2010/10/05 07:00 k.inoue への返信

k.inoue様

ありがとうございます。

この部分ですが、Mailアプリのヘルプにある「標準テキストまたはリッチテキストでメッセージを書く」というトピックの末尾に「メッセージに実際にリッチテキスト(フォーマットや異なるテキストスタイルなど)が含まれていない限り、リッチ・テキスト・フォーマットを選択していても、そのメッセージはリッチテキストとして送信されません」という文があります。

なるほど。やはりそうなんですね。

いろいろと画像を文中に挿入してみたり、ヒラギノ12ptで設定してみたり、他のhtmlメールの一部をコピペしてみたり、

(今回やりたかったことは、受け取ったhtmlのメールニュースに情報を追加して、送信したかったのですが)

しましたが、場合や、作業の手順によって、フォントが大きく表示されたり、明朝になったり、ちゃんと表示されたりと、症状も一定ではありません。

EntourageがMailと比べて古いので、Mailの文法を理解できないのかな、とも思いますし、、。

正直、ある程度、見え方の一致は諦めた方がいいのかなとも思いました。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailで作ったリッチテキストメールをEntourageで受け取るとフォントがやたら大きい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。