iDVDがうまく作動しません

iMovie’08で10分程度の動画を作り、メディアブラウザで共有しiDVD’08でテーマを付けてDVDに焼こうとしましたが、エンコードなど終わり最後に「多重化処理のエラー、フォーマット中にエラーがありました」と言うメッセージが出て止まってしまいます。

最初はDVDディスクがいけないのかと思い、新しく買って試しても駄目でした。

ネットで調べて、下のページにたどり着き、書いてあることを試しました。

http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=302925-ja

他社製の QuickTime プラグインを一時的に無効にもしました。しかし改善されませんでした。そして、最終的には強制終了しますと、デスクには、書き込みされず排出されます。iLife′09にupすれば、直りますでしょうか?何方か教えてください。ソフトウエアーのアップデートは、しっかりと、やっております。

iMac, Mac OS X (10.6.4), 3.06GHz Intel Core Duo メモリ4GB

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/10/06 04:48

返信
返信: 4

2010/10/06 06:10 coco への返信

念のため確認ですが、提示して頂いたリンク先の下記は実行済みということですよね。

多重化またはエンコード中にディスクの作成が失敗した場合、すでにエンコードされたアセットをプロジェクトから削除します。

異なるプロジェクトの書き込みを試し、同じ問題が起こるかどうか確認します。テストプロジェクトを作成するか、または異なるテーマを使って、正しく書き込まれるかどうか確認します。

2010/10/06 21:05 ni_ki への返信

>> ディスクの作成に失敗したプロジェクトは、削除してあります。又、新しくテーマも変えてJpeg写真1枚の書き込みをしましたが、同じ状態で作業の最終段階の所でディスクは、大きな音を立てながら回転して止まらず仕方なく強制終了しています。以上のような状態です。

2010/10/06 22:36 coco への返信

coco さんによる書き込み:

同じ状態で作業の最終段階の所でディスクは、大きな音を立てながら回転して止まらず仕方なく強制終了しています。

アプリケーション側の影響かも知れませんが、「大きな音」と言うのがドライブの影響も考えられます。

2010/10/07 05:46 coco への返信

cocoさん、こんばんは。

私は所有するMac mini(Intel Core Duo旧型)で、最初は似たような状況が出て、その後ドライブの読み取り不良さえ多発するようになりました。そのため、内蔵のスーパードライブを修理専門業者で交換してもらいました。その後は、快調です。

単に私の経験でしかないですが、ドライブがダメになりつつあるのではないでしょうか?

by どんパパ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVDがうまく作動しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。