Safariで大きな画像を閲覧したときに解像度が落ちるのですが
PCのブラウザ(Safari含む)では問題なく閲覧できる、大きな画像(かなり横長)を埋めてあるウェブページを、
iPadのSafariで閲覧すると、画像の表示が荒くなって、文字などが読みづらくなります。
具体的には、3620ピクセル×736ピクセルのJPEG画像です。
色々検索して情報を探してみましたが、
短辺が1536ピクセルを超えるものは、iPadが1536ピクセルに縮小する旨の情報は見つかったのですが、
この場合、この条件には該当しないですし、
Safariから画像を選んで保存して、「写真」で見ると画像自体が荒くなっているわけではないようです。
ちなみに、
これより小さい、2304ピクセル×736ピクセルの画像を埋めこんであるウェブページの場合、
特に画像が荒くなっているようには見えません。(あくまで目視ですが)
そこで、
以下について、どんなことでも構いませんので、
何かヒントになりそうな情報があれば、教えていただけませんでしょうか?
1)
iPadのSafariについて、画像表示の制限(特定のピクセル数を超えると縮小される等)
2)
iPadの使い方に慣れていませんので、以下のような確認や検証のための操作方法
- iPadのSafariの画面をキャプチャする方法
- iPadの「写真」(もしくは、Safari上に表示されている画像)の解像度を確認する方法
- iPad内のファイルをPCに転送する方法
以上、よろしくお願いいたします。
iPad, iOS 3.2