Safariで大きな画像を閲覧したときに解像度が落ちるのですが

PCのブラウザ(Safari含む)では問題なく閲覧できる、大きな画像(かなり横長)を埋めてあるウェブページを、

iPadのSafariで閲覧すると、画像の表示が荒くなって、文字などが読みづらくなります。

具体的には、3620ピクセル×736ピクセルのJPEG画像です。

色々検索して情報を探してみましたが、

短辺が1536ピクセルを超えるものは、iPadが1536ピクセルに縮小する旨の情報は見つかったのですが、

この場合、この条件には該当しないですし、

Safariから画像を選んで保存して、「写真」で見ると画像自体が荒くなっているわけではないようです。

ちなみに、

これより小さい、2304ピクセル×736ピクセルの画像を埋めこんであるウェブページの場合、

特に画像が荒くなっているようには見えません。(あくまで目視ですが)

そこで、

以下について、どんなことでも構いませんので、

何かヒントになりそうな情報があれば、教えていただけませんでしょうか?

1)

iPadのSafariについて、画像表示の制限(特定のピクセル数を超えると縮小される等)

2)

iPadの使い方に慣れていませんので、以下のような確認や検証のための操作方法

• iPadのSafariの画面をキャプチャする方法
  • iPadの「写真」(もしくは、Safari上に表示されている画像)の解像度を確認する方法
  • iPad内のファイルをPCに転送する方法

以上、よろしくお願いいたします。

iPad, iOS 3.2

投稿日 2010/10/07 05:13

返信
返信: 11

2010/10/07 06:38 kazuike への返信

kazuike さんによる書き込み:

画像自体の大きさは元のサイズで表示されているようなのに、

恐らくiPadのSafariでは画像のピクセルと表示を1:1で表示しているかどうかを確認するのはかなり難しいと思われます。なので、恐らく画像のピクセルを1:1で画面には表示していないでしょう。1:1以外では画像に何らかの処理をしないと、画像表示が(より)おかしくなります。

例えば、Appleのこのディスカッションをウェブブラウザーでご覧になっているなら、私のアバターが表示されていると思います。

https://discussionsjapan.apple.com/people/ni_ki

上記のリンク先で画面上部左側の「ようこそ、ni_ki」とその数行下の「ni_ki」の左側の四角の中の画像が、まったく違う画像に見えませんでしょうか。この2つの画像は、同じものですが、画面上での大きさが違うため違う画像のように見えるはずです。画面を拡大縮小すると、更に違う画像のようになるはずです。

今回のiPadの件も、これに類似した現象かと推測しております。

すみません。こんなこと聞いて良いのかわかりませんが、どこかにフィードバックの窓口ってありますでしょうか?

申し訳ありません、リンクを張るべきでした。お詫び申し上げます。

また、直ぐさまリンクを提示して下さったNO9 さんに感謝申し上げます。

2010/10/07 07:11 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

この画面上部左側の「ようこそ、ni_ki」はni_kiさんだからです。私の場合は「ようこそ、やすどん」になります。^^;。

下記のリンクを提示しております。そちらで確認して頂くことを前提に書き込みました。分かりにくかったですかね^^

https://discussionsjapan.apple.com/people/ni_ki

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 超が付く程の、勘違いでした。恥ずかしいので、削除したいところですが、線引きで訂正いたします。最初の書込は2010/10/07 14:07

2010/10/07 05:23 kazuike への返信

kazuike さんによる書き込み:

1)

iPadのSafariについて、画像表示の制限(特定のピクセル数を超えると縮小される等)

iPadを、ほとんど触ったことがないので、申し訳ありませんがiPadの画面表示は「1024×768ピクセル、解像度132 ppi」とのことですので、それを超えればOSの方で加工して縮小表示することになります。恐らく今回のkazuike さんが気にしておられるのはOSのスムージングが目立つ(効き過ぎ)なのかと思います。ユーザに対応手段がないので、フィードバックされては如何でしょうか。

2010/10/07 05:42 ni_ki への返信

ni_kiさん

早速の返信ありがとうございます。

ni_ki による書き込み:

恐らく今回のkazuike さんが気にしておられるのはOSのスムージングが目立つ(効き過ぎ)なのかと思います。

すみません。「OSのスムージング」というものがよくわからないのですが、

画像自体の大きさは元のサイズで表示されているようなのに、

その中身の解像度が荒いということは、そういうものの作用ということが考えられる。

という理解であってますでしょうか?

フィードバックされては如何でしょうか。

すみません。こんなこと聞いて良いのかわかりませんが、

どこかにフィードバックの窓口ってありますでしょうか?

修理とか部品交換とかの窓口は見つけられるのですが、

こういったものはどこに連絡するのか、わからないもので…

2010/10/07 06:17 kazuike への返信

画像が見えなくて詳細は不明ですが、こんなとこ http://stackoverflow.com/questions/3720316/max-image-width-in-mobile-safari-getting-unwanted-downscaling-on-panos を見ると、3028x750 はうまいかなくて、ファイルサイズの大きな2415巾は問題ない、みたいな話がありますから、2000の後半から3000の辺にリミットがあるんじゃないでしょうか?

いずれにしても、少なくともsafari に関しては、iPadなんて横にしただけで解像度が変わっちゃうし、見てる人も広げたり縮めたりしますから、実際の解像度とかという考え方とあまりなじまないのでしょうね。仕様だと思うし、個人的にはそう言う(長い画像を使い、かつそこに文字を埋め込む)イレギュラーなサイトの方が淘汰されるような気がします。

質問の方ですが、画像のサイズについては、safari や写真アプリでは分からないと思います。サードパーティ製の画像編集アプリに読み込ませると表示してくれるものがあります。

画面のキャプチャは、スリーブボタンとホームボタンの同時長押し。

ファイルの転送は、iTunes経由、wifi経由などアプリの仕様による。写真アプリはiTunes 経由かメール送信など。一般的には dropbox などのサービスを使えれば便利だけれど、万能ではない。という辺でしょうか。

ーーー

追記。フィードバックについては、連絡先あたりから、申し訳程度の細々としたリンクが張られていますが、最初から google で「アップル+フィードバック」と検索した方が余程時間の節約になります。

2010/10/07 07:04 takano への返信

takanoさん

ありがとうございます。

takano による書き込み:

質問の方ですが、画像のサイズについては、safari や写真アプリでは分からないと思います。サードパーティ製の画像編集アプリに読み込ませると表示してくれるものがあります。

画面のキャプチャは、スリーブボタンとホームボタンの同時長押し。

ファイルの転送は、iTunes経由、wifi経由などアプリの仕様による。写真アプリはiTunes 経由かメール送信など。一般的には dropbox などのサービスを使えれば便利だけれど、万能ではない。という辺でしょうか。

ーーー

追記。フィードバックについては、連絡先あたりから、申し訳程度の細々としたリンクが張られていますが、最初から google で「アップル+フィードバック」と検索した方が余程時間の節約になります。

いろいろとありがとうございます。

画面キャプチャ、試してみたんですが、「カシャ」って音はするんですが、写真を見ても入っていませんでした。

もうちょっと、試してみます。 #慣れてないもんで、長押ししすぎで電源OFFになったり…f(^^;;

2010/10/07 06:44 ni_ki への返信

上記のリンク先で画面上部左側の「ようこそ、ni_ki」とその数行下の「ni_ki」の左側の四角の中の画像が、まったく違う画像に見えませんでしょうか。

話の脱線失礼いたします。

この画面上部左側の「ようこそ、ni_ki」はni_kiさんだからです。私の場合は「ようこそ、やすどん」になります。^^;。

2010/10/07 07:12 ni_ki への返信

ありゃ?。そちらのリンクを拝見させていただきましたがやはり「ようこそ、やすどん」になっております^^;。

追記:

書き込むタイミングで話の前後関係がおかしくなってしまいました。失礼しました。

このメッセージは次により編集されています: やすどん

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariで大きな画像を閲覧したときに解像度が落ちるのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。