MOの中身を読み出したいのですが・・

はじめてお伺いします。

会社のMacで昔15年位前に作ったファイルがMOに入っております。

会社がかなり前にWindowsに移行してしまって、

読みだす方法がなくなってしまいました。

印刷だけでもしたいのですが、そのようなサービスは

ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

インターネットで調べた限りでは、

送付でダビングなどを受け付けるところは

ありそうですが、社外秘密もありますので、

自分自身が装置を借りるか立ち会うかして

印刷で取り出してしまうのがベストなのですが・・・

周囲にはMacユーザーがおりません。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook

投稿日 2010/10/09 21:58

返信
返信: 8

2010/10/09 22:15 まゆだま への返信

会社のMacで昔15年位前に作ったファイルがMOに入っております。

MO だけに限らず、ZIP などの記録メディアには互換性があります。

『古いMOメディアの読み込み可能でしょうか??』のクチコミ掲示板

参考にならないでしょうか。

追記 : Mac → Win では、違いました。

NO9 さん、の方法がベストかも

このメッセージは次により編集されています: iMacintoshi

2010/10/09 22:14 iMacintoshi への返信

MO だけに限らず、ZIP などの記録メディアには互換性があります。

いえ、だからトピ主さんは、

会社がかなり前にWindowsに移行してしまって、読みだす方法がなくなってしまいました。

とお書きな訳で、メディアの互換性云々ではなくてHFS(+)フォーマットをどうするかの話ですよね。

#トピックを良く読まれた方が良いかと…。

2010/10/10 02:00 NO9 への返信

メディアの互換性云々ではなくてHFS(+)フォーマットをどうするかの話ですよね。

Windowsで使用できるMOドライブは持っているのでしょうか?

それがUSB接続でドライバ不要のタイプであればMacでも使用できるのではないかと思います。

ご自身はMacBookを持っておられるようなので、そのドライブをMacBookに接続して使用はできないのでしょうか?

何なら、USB接続のMOドライブも全く入手不可ではないので購入してしまうのも一つかもしれません。

2010/10/10 03:41 まゆだま への返信

まゆだま さんによる書き込み:

はじめてお伺いします。

68系からPowerPCへの移行が終わったかどうかの時期ですよね?

そうするとテキストファイル以外のデータは,既に現行Macで開くこと自体できない可能性が高いと思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MOの中身を読み出したいのですが・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。