ICレコーダーで録音したファイルが再生できません。
サンヨーのICレコーダー(ICR-XRS120MF)で録音したラジオ番組が再生できません。
このファイルを同期するとiPod shuffle(第4世代)が全く反応しなくなります。
VoiceOverも機能しなくなります。
他のファイルは再生できるので、ハードの故障やiTunesの問題では無い様に思います。
また、ACCバージョンも試しましたが、解決しませんでした。
よろしくお願いします。
iPod shuffle, Windows XP
サンヨーのICレコーダー(ICR-XRS120MF)で録音したラジオ番組が再生できません。
このファイルを同期するとiPod shuffle(第4世代)が全く反応しなくなります。
他のファイルは再生できるので、ハードの故障やiTunesの問題では無い様に思います。
また、ACCバージョンも試しましたが、解決しませんでした。
よろしくお願いします。
iPod shuffle, Windows XP
サンヨーのICレコーダー(ICR-XRS120MF)で 録音したラジオ番組が再生できません。
Xacti SOUND RECORDER ICR-XRS120MF のクチコミ掲示板
PCM ファイルに問題(互換性)があるようです。
参考にならないでしょうか。
早速の回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
ICレコーダーで録音されたファイルはMP3です。
iTUnesやPC上のソフトでの再生も可能ですが、iPod Shuffleでのみ再生出来ない状態です。
ICレコーダーで録音されたファイルはMP3です。iTUnesやPC上のソフトでの再生も可能ですが、iPod Shuffleでのみ再生出来ない状態です。
iPod shuffle のトラブルシューティングと修理サービスに関する FAQ
参考にならないでしょうか。
iTunesのバージョンは10.0.1で最新です。
またICレコーダーのファイルは
ビットレート: 128kbps
サンプルレート: 32KHz
で問題無い様に思います。
このファイルはNHKの語学講座(ビジネス英会話、中国語、スペイン語)なのですが、
AM放送なのでコピー防止という訳でもなさそうです。ファイルのプロパティでも、
原作者/保護は『いいえ』なってますし、iTunes/Windows Media Player/Real Player
での再生は可能ですので、このファイルに問題があるようには思えません。
iPod SuffleもICレコーダーも最近購入したばかりの新品なので、ハードの故障も
考え難いと思っています。
それでも修理を依頼した方が良いでしょうか?
iPod SuffleもICレコーダーも最近購入したばかりの新品なので、ハードの故障も考え難いと思っています。
まざは、アップルサポート に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。
近くに Apple Store がある場合は、Genius Bar を予約される。
ICレコーダーで録音したファイルのみが再生できないということであれば、MP3ファイルの微妙な仕様の違いによるものなので修理でも改善はしないと思います。
ACC(AAC?)バージョンを試したとのことですが、ICレコーダーで録音したmp3ファイルをiTunesで変換したのでしょうか?
AM放送だとモノラルだと思いますが、FMステレオを録音したものでもだめでしょうか?
こちらでは持ってないので検証できませんが、iTunesで再生できてiPodで再生できないのであれば、機器の故障ではなく、仕様の問題だと思います。
サンヨーのサポートにも確認してみた方がよいと思います。
Genius Barの予約ページが開かず、 アップルサポートに電話してもなかなか繋がらなかったので、
Apple storeに行って予約だけしてきました。
いろいろと回答ありがとうございました。
PS: 今回初めてApple製品を購入したのですが、『なんか面倒だなぁ』という印象ばかりです。。。
>ACC(AAC?)バージョンを試したとのことですが、ICレコーダーで録音したmp3ファイルをiTunesで変換したのでしょうか?
その通りです。
予約が取れたので、来週Apple Storeで聞いてみます。
>AM放送だとモノラルだと思いますが、FMステレオを録音したものでもだめでしょうか?
FMステレオは未だ試してませんが、録音したファイルのプロパティを見てみると、ステレオで
録音されてましたが、これが原因である可能性はあるのでしょうか?
サンヨーのサイトでは、再生可能ファイルの項目に『iTunesでACC変換したファイルは再生出来ない』
という表記がありましたでの、Apple製品とのファイル互換性はもともと想定してあると思ってました。
いずれにしても、来週Apple Storeで聞いてきます。
可能性1
その録音したファイルのMP3(Podcastだと)にはシャッフル時にスキップするにチェックマークが入っているのでシャッフル状態だとスキップされているのかもしれないです。
確認1
元ファイルのmp3とPodcastにあり、複製のACC変換がミュージックあるとすれば、間違いなくACCの方をshuffleに入れてますよね。
他に
iPod shuffle (3rd generation) を使用する場合、すべての曲からコンテンツを再生すると、Podcast とオーディオブックは再生されません
オーディオブックと Podcast を iPod shuffle で再生する
http://support.apple.com/kb/HT1831?viewlocale=ja_JP
とか、検索すると出てきましたのでご参考までに。
失礼第3世代でなく第4世代でしたね。
それにもまして、勘違いしてました。
問題は同期だったのね。
その1ファイルだけで同期してもダメな訳だったのか…
早く治りますように。
このメッセージは次により編集されています: お子様ランチ.
いずれにしても、来週Apple Storeで聞いてきます。
訊いてくるのは構わないのですが、アップルはアップルストアで扱っている商品以外の他社製品との互換性に関して知識を持っているわけではないでしょうから、満足できる回答が得られるかどうかは結構疑問があります。
「そうですか。たぶん互換性がない形式のデータなんでしょうね。」で終わってしまう可能性も。
「mp3ファイルを再生しようとするとフリーズする」ことを伝えて、shuffleが故障していないかどうかをチェックしてもらうことに重点を置いた方がよいですよ。
その前に、先のFMのテストの他に、他の曲をmp3変換したものが再生できるかどうか、shuffleの復元を行ってもだめなのか、のチェックはしておいた方がよいです。
また、ご自身のPCがノートなら、ICR-XRS120MFとともに持ち込んで現地で確認した方がよいです。
なお、質問としては、本来は三洋電機に行うべき内容だと思います。
ICレコーダーのファイルはPC上のソフトで再生出来ていますので、一般的なMP3の規格に準拠したファイルを
生成出来ていると思います。iTunesでも再生出来ているのでその点は問題無いのでは無いでしょうか?
今の段階では、サンヨー製品の問題とは言い切れないと思います。
他社製品との互換性より前に、『iTunesで再生出来てもiPod ShuffleをフリーズさせるMP3ファイル』について
Appleからの情報が必要と思います。
Apple StoreにはもちろんICレコーダーも持って行って、問題のファイルを調べてもらうつもりです。他のiPodで
再生出来るかテストも出来ますし、ハードの故障の可能性の検証となるでしょう。また、ファイルの微妙な属性等を
調べてもらう事も出来るでしょう。残念ながらPCはデスクトップなので持って行く事はできませんが。。。。
一番の心配は、Apple Storeで問題が再現できない場合です。この場合は私のWindowsマシンとの相性が問題
となり、解決の方向性が見えなくなってしまいますので。。。
何か解ったら報告しますので、お待ち下さいませ。
ICレコーダーのファイルはPC上のソフトで再生出来ていますので、一般的なMP3の規格に準拠したファイルを
生成出来ていると思います。iTunesでも再生出来ているのでその点は問題無いのでは無いでしょうか?
今の段階では、サンヨー製品の問題とは言い切れないと思います。
他社製品との互換性より前に、『iTunesで再生出来てもiPod ShuffleをフリーズさせるMP3ファイル』について
Appleからの情報が必要と思います。
iTunesとiPod、またアップルの製品が「○○では使用(再生)出来ているのだから問題ない」と決めつけるのは、少々判断が甘いです。
またエンコードされたメディアは細かい仕様違いが多い(その辺りは既にHAL様が書かれていますね)ので、そういった事があるという事実は頭に入れておいた方が良いですよ。
「拡張子が同じなんだから、違うと言われても判らないじゃないか!」と思われるかも知れませんが、、その通りです(笑)
私も判らない事や、あるソフトでは再生出来るのに、他では再生出来ないという事を体験した事は何度か有ります。
(私の場合、データ変換をするのですが、一度別のソフトを経由して変換するといった事をやっています)
また、同様に多種多様なソフト、ハードで作られたファイルに対して、100%対応を保証する事は不可能です。
それはアップル以外の会社のソフト、ハードでも同じ事です。
ただ、既に試された事などから、そのmp3のファイルをiPod shuffleで再生する事は出来ないかも知れません。
ですので、私ならAACに変換してshuffleに読み込ませますが、それも上手く行かなかったのですよね?もしかしたらやり方を間違えている可能性もあるので、その辺りの確認をされた方が良いかもですね。
ICレコーダーで録音したファイルが再生できません。