FCPでHDV編集し、.XMF(XDCAM)用に書き出す時、ステレオにならない。

ソニーHVR-Z5J(HDV)カメラにHVR-MRC1K(メモリーレコーディングユニット)を接続し、コンパクトフラッシュから、ソニー製XDCAM TRANSFER PDZK-P1アプリでMACのFCP7で編集しています。

そこまでは問題ないのですが、サーバーに取り込む関係で、.MXFファイル(XDCAM)としていったんHDDに書き出したいのですが、ソニー提供の変換ソフトXDCAM TRANSFER PDZK-P1の取説によると、オーディオ設定をステレオからデュアルモノに指定し直してからで無いと、書き出せないとのこと。

その通りに設定すれば書き出せるのですが、ステレオのままではエラーになってしまいます。

FCPで編集したものはステレオで作成しています。

何とか、ステレオのまま、.MXFに書き出せないものでしょうか?

ご存知の方がいたら、アドバイスお願いします。

音声をモノラルで我慢すれば、画質も問題なくきれいに書き出されているので、ステレオになれば完璧なのですが!?

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.4), 21.5-inch,Late 2009 3.6GHz 8GB

投稿日 2010/10/10 07:49

返信
返信: 10

2010/10/10 08:09 ojizou への返信

ojizou

ソニー提供の変換ソフトXDCAM TRANSFER PDZK-P1の取説によると、オーディオ設定をステレオからデュアルモノに指定し直してからで無いと、書き出せないとのこと。

それでしたら、ソニーのソフトの仕様ですよね?

やり方なり改善はソニーに出されたら良いかと思います。

ところでDual monoではパンも効かないんでしょうか?

2010/10/10 09:39 タカシ への返信

タカシ様

早速のご返答ありがとうございます。

おっしゃる通り、ソニーの方に問い合わせた方が良かったかもしれませんね!

ちなみに、Dual monoの場合、ソニーのXDCAM TRANSFER PDZK-P1で再生する時には、PANも可能ですが、

両チャンネルに同じ音が入っているため、全く意味をなしません。

また、研究してみます。

2010/10/16 06:50 ojizou への返信

XDCAMのDiskに書き出す場合のフォーマットのことかと思いますが、音声はデュアルモノ4chです。

この場合元素材自体がステレオの場合は(コンサートの収録素材など)デュアルモノになっても中身はステレオのままです。

FCP上でステレオにした場合は不可です。つまりFCPで加工した結果は反映されません。

例えばch-1にインタビュアーの声、ch-2にインタビューされる人の声、これをFCP上でミックスしてもデュアルモノにした場合ミックスされません。

私の場合、インタビュー部分を一度HDDに書き出しそれをもう一度シーケンスに乗せて完パケしています。

参考になれば幸いです。

OSX10.6.4 MacPro8コア

2010/10/16 07:04 mercedes への返信

mercedes 様

回答ありがとうございます

FCPとXDCAMの仕様のようですね。

取材でのインタビュー時、ご指摘のようなケースも、多々ありますので、HDDへ書き出して、再度、シーケンスに乗せる方法も

活用させていただきます。

このあとも色々と研究してみます。

ソニーにも問い合わせてみます。

ありがとうございました。

2010/10/16 07:39 ojizou への返信

mercedes様、ojizou

XDCAMのDiskに書き出す場合のフォーマットのことかと思いますが、音声はデュアルモノ4chです。

ですよね。

私もソニーのサイトでの説明を見てみて、それが仕様だと気づきました。

このあとも色々と研究してみます。

ソニーにも問い合わせてみます。

仕様ですから、仕方が無いのではないかと思いますよ。

2010/10/16 17:42 タカシ への返信

タカシ 様

ご回答ありがとうございます。

仕様ですから、仕方ないですね!

mercedesさんのご指摘のように、運用上工夫をして、

何とかならないか、悪あがきしてみます。

何か見つけたら、こちらにUPさせてもらいます。

(時間がかかると思いますが…😕)

ありがとうございました。

2010/10/17 03:11 ojizou への返信

ojizous様

仕様ですから、仕方ないですね!

この仕様についてなのですが、業務用のテープのビデオデッキ、カメラは4chないしは8chのモノラルなのですが、、。

4chモノラルの意味が伝わっていないのかな?と思うのですが、その辺りは大丈夫でしょうか?

FCPでの取り込み時に1,2chをペアにしてステレオとしているので、それが仕様なのですから仕方ないといえば仕方ないですね。

今回の質問は書き出しについてですから、どうしようもないのでやり方の工夫ではどうにもならないが結論かと。

また、個人で楽しむのなら別ですが(話は業務用機ですが。笑)、無理なやり方で作ったデータは互換性が下がるので、もし出来たとしてもそれがトラブルの原因になる可能性がありますので、気をつけられた方が良いと思います。

それと、ソニー(業務用機は神奈川の藤沢だったと思います)にも確認をされた方が良いですよ。

私も自分が使っているHDCAMの件などで質問をした事がありますが、物凄く細かい事まで丁寧に説明してくれますので、聞いてしまった方が安心出来るのではないでしょうか。

2010/10/17 05:45 タカシ への返信

タカシ様

アドバイスありがとうございます。

少し、こちらの説明が、足らなかったようですので、補足します。

カメラは、HVR-Z5J(HDV)にHVR-MRC1K(メモリーレコーディングユニット)を使用しています。

このオーディオは、MPEG-1 Audio Layer2(2チャンネル)、16ビット 48kHz(ステレオ)、転送レート384kbps(.m2t/mp4)となっていて、4チャンネルには、対応していません。

納品先のサーバーシステムが、.MXFファイル、オーディオ2チャンネル対応となっています。

現在は、一度QickTimeのHDファイルで書出し、ノンリニアEDIUS5(Windows)に読み込み、再度.MXFに変換して、サーバーにインジェクトしています。

FCPで直接、ステレオの2ch.MXFファイルに書き出すことが出来れば、二度手間がかからなくて済むということで、質問した次第です。

かなり特殊な使い方だと当方も認識しております。

無理なやり方で作ったデータは互換性が下がるので、もし出来たとしてもそれがトラブルの原因になる可能性がありますので、気をつけられた方が良いと思います。

ご指摘、ごもっともですので、 充分に気をつけます。

ソニーには、現在、問い合わせ中で、回答待ちです。

丁寧にご回答いただき感謝いたします。

2013/07/30 01:48 mercedes への返信

ずいぶん前のディスカッションですが、気がついた点があるので、コメントします。

mercedes による書き込み:

例えばch-1にインタビュアーの声、ch-2にインタビューされる人の声、これをFCP上でミックスしてもデュアルモノにした場合ミックスされません。

私の場合、インタビュー部分を一度HDDに書き出しそれをもう一度シーケンスに乗せて完パケしています。

まったく新しいシーケンスを作り、そこに編集済みのシーケンスをのせれば、解決できると思います。

2013/07/30 02:10 BrokenSocialScene への返信

BrokenSocialScen様ありがとうございます。

確かになるほどと思いました。

最近はMXF形式でファイル渡しがほとんどになりましたので編集はFCP7で書出はEDIUS6.5でMXFに書出ししています。FCPXは購入はしましたがFCP7との交互使用が不可能なので現在はFCP7とEDIUS6.5という状況です。(特にラウドネスの問題もありますので・・・)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCPでHDV編集し、.XMF(XDCAM)用に書き出す時、ステレオにならない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。