液晶に縦線
昨日、Macbook(MB466J/A)の液晶に縦線が発生しました。
この機種での発生の報告はサポートへは初めてとのことでした。
どうか、情報をお寄せください。
MacBook, Mac OS X (10.6.4)
昨日、Macbook(MB466J/A)の液晶に縦線が発生しました。
この機種での発生の報告はサポートへは初めてとのことでした。
どうか、情報をお寄せください。
MacBook, Mac OS X (10.6.4)
アスカさん、こんばんは
intel-iMac 17inchでは結構大きな話題になっており、わたしのiMacも
無償交換対応をしていただいたばかりです。
その際のサポートデスクでの会話では、発生しているのはintel-iMac 17inch
だけだと聞きました。
症状はintel-iMac 17inchと同じでしょうか。
intel-iMac17inchの液晶障害についてを参照してみてください。
もしもそうだとすると、大きな問題になってきますね。
アスカさん、こんにちは
画面を縦断/横断する輝線というのは、すべての液晶搭載機で発生し得る故障です。さらに、この障害は液晶を交換しない限りは改善しません。この障害に関しては、一部の機種で無償対応という話もでていますが、これはすべての機種で行われている事ではありません。今言える事は、「気になるのならば修理に出してください」という事だけです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさんも書かれておりますが、液晶パネル全般に起こりうる不具合症状です。
DELLやhpでも、SONY VAIOでも見た事がありますし、三菱やBENQのモニタでも起きます。
MacBookの液晶に特有の不具合症状ではなく、ただ単に「ハズレを引いてしまった」という事ではないかと。
AppleCare Protection Planに入っておられるのなら、すぐに修理に出しましょう。
延長保証等に入っておられないのなら、45,150円以上の修理費用が発生すると思います。
アップル - サポート - ピックアップ&デリバリー修理サービス
あと、状況が詳しく書かれていませんので、判断しかねますが、GeForce9400Mの故障でも、線や帯が出る事があります。
サンタさん、こんにちは
返信いただきありがとうございます。
intel-iMac 17inchやそれ以前のmacbookでの不具合の発生原因が
パネルメーカーの技術力にあり、初期不良としての発生頻度が
無視できないほどのであったため、単にハズレを引いたとしての
処理ではなく無償修理(同質のものとの交換)となったという
ことなのでしょうか。
ディスカッションを見る限りでは、サポートのおっしゃる通り
Macbook(MB466J/A)シリアルW884...では稀なことのようですね。
パネルメーカーが変更になったのか、時間がたち技術力があがった
のか、今後の報告例の推移も気になります。
また、米国での訴訟の結果も気になるところです。
今のところまだ1本だけなので、もうしばらくは様子を見ようと
思っています。その上で、再度サポートへ相談してみようと思います。
この場を借りていとうみきさん、粕谷明さんにもお礼申し上げます。
intel-iMac 17inchやそれ以前のmacbookでの不具合の発生原因がパネルメーカーの技術力にあり、初期不良としての発生頻度が
無視できないほどのであったため、単にハズレを引いたとしての
処理ではなく無償修理(同質のものとの交換)となったという
ことなのでしょうか。
iMac の液晶障害で、もう一つ大きな話題になっているものがあります。
その他にも・・・今頃になって、ようやく交換となった事例も
Mac Proの「ATI X1900 XT」にビデオ画像が歪む不具合、交換対応
日本語ページがありました。(汗)
Mac Pro:ATI X1900 XT ビデオカードで画像が歪む
このメッセージは次により編集されています: iMacintoshi
経過をポストしておきたいと思います。
まず、関係ないと思いましたがSMCリセットを行いました。
変化はありませんでしたが、そのまましばらく使用していると
バッテリー残量が20%を切ったあたりで一度縦線が完全に消失しました。
とはいえバッテリー残量も関係ないと思われます。
そして約10分後、再び同じ位置に縦線が発生し、現在は非常にうっすらと
見える程度の線になっています。
どなたかのブログで拝見したiMacの画像では非常にはっきりした
縦線が出ていましたが、それらと比較すると本当にうすい紫の線です。
これらの挙動からiMacなどの不具合とは質の異なるものかもしれません。
システム環境設定のディスプレイやシステムプロファイラでは
液晶パネルのメーカーや型番がわからないのも気にかかります。
変化や新たに判明したことがあればまたポストします。
アスカ さんによる書き込み:
これらの挙動からiMacなどの不具合とは質の異なるものかもしれません。
技術的に興味がお有りの場合は別ですが、ユーザ側で直す手段が無く、縦線が出ると言う点で質の違いを気にする必要は無いと思いますけど。
アスカさん、こんにちは
前にも書きましたが、この症状は液晶を交換しなければ根治にはなりませんし、お使いの機種では保証外で無償対応にもなりません。一時的に線が見えなくなる事はあっても、それは根治ではありませんから、しばらくすれば再現するようになります。SMCのリセット/PRAMのクリア等はロジックボード上の素子に対する働きかけであって、液晶には何の影響も及ぼしません。
今やらなければならないのは、修理するか否かの決断で、その後にアップルのコールセンターなり、正規サービスプロバイダなりに連絡する事だと思います。なお、液晶のメーカーが表示されないのは、正常な仕様です。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
AppleCare Protection Planについて
無償電話サポートサービスも付随するので、一概にはいえないのですが、料金が30,800円で液晶パネルの交換が45,150円ということは3台に2台の交換でほぼ帳尻が合う計算になります。そんなにApple製品って壊れやすいのでしょうか。
アスカ による書き込み:
AppleCare Protection Planについて
無償電話サポートサービスも付随するので、一概にはいえないのですが、料金が30,800円で液晶パネルの交換が45,150円ということは3台に2台の交換でほぼ帳尻が合う計算になります。そんなにApple製品って壊れやすいのでしょうか。
ちょっと保険とか延長保証についての概念を勘違いされておられるのではないでしょうか。ご自身のMacに不具合が出た事にご気分を害しておられる事はお察し申し上げますが、常識的に考えて三台に二台が故障するような状況では工業製品として商品になり得ないですよ。
バッテリー残量が20%を切ったあたりで一度縦線が完全に消失しました。
とはいえバッテリー残量も関係ないと思われます。
そして約10分後、再び同じ位置に縦線が発生し、現在は非常にうっすらと
見える程度の線になっています。
わたしのiMacでも、最終的に17本の筋がでたうち、2本ほど同じような状況で、
起動当初ははっきりと縦線が見えていますが、時間がたつうちに薄れて、何事も
なかったかのような状態になりました。
障害の原因は製造工程における縦方向の透明電極の線幅または厚さの不足によって、
ショート状態が生じたものと推定されます。
この障害はユーザーの使用状況によって生じるものではないと、わたし個人は考え
ますが、大量生産品の場合は「一定の発生率」が判断基準となることは否めません。
同種の障害が報告されていない状況では、アスカさんのPowerBookを実際にサービス
デスクに持ち込んで判断してもらうしかないかと思います。
サンタさん おはようございます。
この障害の発生初期では線が出たり消えたりするのことがあるのですね。
昨日からは再び完全に縦線は消失しています。
Apple Hardware Testの所用時間の短い方を実施しましたが問題はないとの結果でした。
しばらくは、現在の出たり消えたりする状態が続くようなので完全に複数の線がはっきりと出てから、その時期により修理するか、買い換えるか、あるいは買い足すのかの判断をしようと思います。現在の縦線が消えている状態では修理に出すわけにもいきませんし。
今回のことで、様々なサイトや掲示板をのぞきましたが、Apple製品の品質低下に対しては厳しい意見が大半をしめているように感じました。ただし、価格も大幅に下がっていますので、それも含めて考えなければならないとも思いました。そして、同時に製品の価格や品質はユーザーの質の変化にも影響を与えるのではないかとも感じました。当初はAppleに対する製品やサービスの品質管理についてばかりを考えていましたが、品質が高かった頃を思い出しているうちに、当時はユーザーの質も高かったように思えてならなくなりました。お恥ずかしいしだいです。
改めて、貴重なご意見ありがとうございました。
アスカさん おはようございます
わたしの17inchi-iMacの障害状況については、該当のディスカッションに詳しく書いてありますのでここでは省略しますが、最初の1本が出てから、短期間のうちに増殖していきます。
色も様々で、常時表示されるものと起動直後に表示されて安定すると消失するものがあります。
描画回路の障害か、液晶パネル自体の障害かを切り分けるには、スクリーンショットを撮影してみるとはっきりします。
アプリケーションの「ユーティリティ」フォルダにある「グラブ」で、縦線が出ているスクリーン全体を撮影します。液晶パネルの障害ならそこには縦線は写っていません。撮影された画面を横に動かしてみると違いがはっきりします。
その材料を用意して、サポートデスクで現品を診てもらうことをお勧めします。
* 先の書き込みで、MacbookをPowerBookと間違えて表記してしまいました。未だにPowerBookと呼ぶ感覚が抜けません。
>今回のことで、様々なサイトや掲示板をのぞきましたが、Apple製品の品質低下に対しては厳しい意見が大半をしめているように感じました。
もし特定の不具合についての書き込みだけをご覧になったのであれば,どんなメーカーのどんな製品でもそうなりますね。下記などはお目に入りませんでしたか?
http://news.cnet.com/8301-13579_3-10167523-37.html
http://japan.cnet.com/news/commentary/story/0,3800104752,20420527,00.htm
http://macveg.blog68.fc2.com/blog-entry-347.html
>・・・そんなにApple製品って,壊れやすいのでしょうか?
>品質が高かった頃・・・,当時はユーザーの質も高かった・・・
初心の方かベテランの方か存じ上げませんが,ちょっと支離滅裂ですね。
逆に、他のメーカーでは、液晶交換だと更に高額の修理費用になる所もありますよ。
そもそも、そんなに壊れ易かったら、問題になってます。
昨年の記事ですが、以下のような話があります。
液晶に縦線