消したはずのiPhoneアプリをアップデートしようとする

消したはずのiPhoneアプリをiTunesがアップデートしようとしてしまう問題があり、困っています。

仮にそのiPhoneアプリをXYZとします。

買っては見たものの、気に入らなかったのでiPhone4からそのXYZアプリを削除しました。

また、iTunes上にもXYZが残っていたのでそれも削除しました。

見かけ上はもうXYZはどこにもありません。

iTunesのApp画面の右下に「アップデートを確認」というのがあり、これをクリックするとアップデート可能なアプリがダウンロードされます。

使用中のアプリがアップデートされるのはいいのですが、その消したはずのXYZもまたアップデートしようとするのです。

これがまたファイル容量のやたら大きいものなので、いつもiTunesのダウンロードの画面から消してやるのですが、何度消してもまた出てきます。

このゾンビを永遠に消去してやる方法はないものでしょうか?

投稿日 2010/10/12 00:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/10/12 00:40

こんにちは。

iTunes からアプリを削除しようとすると、ファイルを残すかゴミ箱に入れるか聞かれると思いますが、「ゴミ箱に入れる」を選択されましたか? デフォルトは「ファイルを残す」のようなので、そのまま return キーを押すとファイルが残り、それが今回のような挙動になっているのではないでしょうか。(私はいつも「ゴミ箱に入れる」を選択しているので、ファイルを残した場合に毎回アップデートしようとするかどうかはわかりません)

アプリケーションの本体(?)は iTunes Media フォルダーの Mobile Applications フォルダーに入っているようなので、一度確認してみてはいかがでしょうか。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2010/10/12 00:40 muller への返信

こんにちは。

iTunes からアプリを削除しようとすると、ファイルを残すかゴミ箱に入れるか聞かれると思いますが、「ゴミ箱に入れる」を選択されましたか? デフォルトは「ファイルを残す」のようなので、そのまま return キーを押すとファイルが残り、それが今回のような挙動になっているのではないでしょうか。(私はいつも「ゴミ箱に入れる」を選択しているので、ファイルを残した場合に毎回アップデートしようとするかどうかはわかりません)

アプリケーションの本体(?)は iTunes Media フォルダーの Mobile Applications フォルダーに入っているようなので、一度確認してみてはいかがでしょうか。

2010/10/12 01:38 Junkot への返信

アドバイスありがとうございます。

iTunes からアプリを削除する時は「ゴミ箱に入れる」を選択しています。

ですが、アドバイスが大いにヒントになりました。

usr/ミュージック/iTunes/Mobile Applications にiPhoneアプリが並んでるのを見つけました。

ここには例のアプリXYZはありませんでした。

しかし、usr/ミュージック/iTunes/Mobile Applications/Downloads の中に XYZ.tmp というのが潜んでいるのを見つけました。

これを削除すればゾンビが消える気がします。

ありがとうございました。

2010/10/12 00:22 muller への返信

muller による書き込み:

iTunes上にもXYZが残っていたのでそれも削除しました。

見かけ上はもうXYZはどこにもありません。

どうやって、削除したかでしょうかね。

実際に削除したことが無いので,真偽不祥ですが、

iTunesのappに表示されるアイコンを選択して、削除キーを押すと、完全に消えると予想しますが。

後は、単にiPhoneへの同期対象から外しておくとか。

iTunesのダウンロードの画面から消してやるのですが、何度消してもまた出てきます。

この方法では消えないと思います(多分、ダウンロードのキャンセルになるだけ)。

2010/10/12 05:05 muller への返信

当方、iPhone4を保有しておりません。

muller さんによる書き込み:

買っては見たものの、気に入らなかったのでiPhone4からそのXYZアプリを削除しました。

iPhone上で直接アプリケーションを削除したようですが、できるのでしょうか。私はiTunesからしか削除できないと思っておりました^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

消したはずのiPhoneアプリをアップデートしようとする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。