「Spotlightコメントが消える」良い対策教えて下さい

OSXのバグでSpotlightコメントが消える現象があります

(10.5から継続中のバグ、それ以前かもしれませんが)

この良い対応策ご存知の方いらしたら教えて下さい

「Spotlightコメントを使用しない」というのが確実な対策だと思いますが・・・

Timemachineのバックアップは手動です

フォルダーでは変更されているdataもあるのでTimemachineから単純にコピーで復元できません

現在はTimemachineから両方とも残すで過去dataのSpotlightコメントをオリジナルの方へコピーして戻しています

数が多いとやってられません

Timemachineのdataをアプリケーションで開けるように、Spotlightコメントをコピーすることはできないでしょうか?

復元しないですむので、手間が若干緩和されます

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/10/18 04:53

返信
返信: 4

2010/10/18 05:17 mcintosh への返信

OSXのバグでSportligtコメントが消える現象があります

メンテナンスソフト等で、定期的に .DS_Store ファイルを削除していたりしませんか?

こちらを参考に、Spotlightコメントが復活できそうかご確認ください。

Apple Discussions - Japan: フォルダのコメント・ラベルが突然消える

.DS_Store を削除しても問題ない環境もあるようなので別の要因があるのかもしれませんがご参考まで。

# あと、「Spotlight」の綴りが間違っているので、編集で直しておいた方がいいと思います。

2010/10/18 06:26 HAL への返信

HAL さま

早々にありがとうございます

2010/08/27 4:51ユーザがアップロードしたファイル 次への応答: takumi

Re: フォルダのコメント・ラベルが突然消える2

試してみます

.DS_Storeの削除は意識してる中ではありません

綴りの間違いもありがとうございます。訂正しました

ありがとうございます

2010/10/18 06:42 iMacintoshi への返信

最初は雑誌

調べたのですが直ぐ出て来ませんでした。(雑誌でappleが言ってることではないですが)

次はApplecare

アイコン表示がばらばらになる件で、Applecareに問い合わせをした時

OSの不具合でAppleも認識している、ファインダーの設定やspotlightコメントが消えると言われました。

これも言った言わないで証拠となるものにはなりませんが

問い合わせた時、少し調べてからの回答だったので、Applecareに問い合わせれば正式なものが入手できるのではと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Spotlightコメントが消える」良い対策教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。