Samsung製レーザープリンタの挙動について

どこにポストするのが良いか悩みましたが、しっくり来るところがなかったのでここで済みません。

質問:Samsung製カラーレーザープリンタをAirPort ExpressのUSB経由でCLX-3160FNをつなぐと、印刷できたりできなかったりと挙動不審です。

何か解決方法はあるのでしょうか?

環境

機種 IDMacBook5,1

プロセッサ名:Intel Core 2 Duo

プロセッサ速度:2 GHz

メモリ:4 GB

OS 10.6.4ソフトウェアアップデートで最新にしています。

プリンタ Samsung CLX-3160 Series

プリントサーバ:ローカル

ドライバのバージョン:3.00

PostScript のバージョン:(3010.000) 550

CUPS バージョン:1.4.4 (cups-218.12)

状況など

マイナーなプリンターで済みません。

直接、MacBookからプリンタにUSB接続して使う分には全く問題はありません。

プリンタのドライバはSamsungのホームページからインストールして最新です。

http://www.samsung.com/us/support/downloads/CLX-3160FN#tab2

この機種ずばりの記事は少ないんですが、Samsung製のプリンタをAirport Express経由でつなぐと不具合があるという

報告は英語ページでは沢山みつかります。しかし、数年前の記事がほとんどで、OS10.6の記事がなかったので、

ここで改めて質問させて頂いています。

解決方法の一つに、システム環境設定からプリンタを調整するのではなくて、

http://localhost:631/

から起動できるCUPSで調整したほうが良いという記事もあったのですが、

CUPSから調整できる項目はほとんどなくて、困っています。

ドライバの問題かと思い、一般的なレーザープリンタのドライバにした方が良いのかと思ったりしましたが、どのドライバーが良いのかも分かりません。

何か良い方法があれば是非教えて下さい。

MacBook, Mac OS X (10.6.4), MacBook5,1Core2Duo メモリ4G アルミニウム

投稿日 2010/10/19 22:24

返信
返信: 6

2010/10/19 22:52 nono への返信

Samsungのプリンタは触った事が無いので、外していたらごめんなさい。

AirPort(日本の場合の名称はAirMac)経由でUSB接続するのではなく、LAN経由で接続するのでは駄目でしょうか?

User Manualを見ると、Network Portがあると記載されていますが…。

ドライバの問題かと思い、一般的なレーザープリンタのドライバにした方が良いのかと思ったりしましたが、どのドライバーが良いのかも分かりません。

以下のページを参考に、「一般的な PostScript プリンタ」とか「一般的な PCL レーザープリンタ(Generic PCL Laser Printer)」で動かしてもダメでしょうか?

Mac OS X v10.6:プリンタの設定に関する問題のトラブルシューティング、AppleTalk プリンタにおける IP の代替策

2010/10/20 00:39 粕谷 明 への返信

粕谷明さん、さっそくの回答ありがとうございます。

教えていただいたキーワードを元に色々試してみました。

今使っているAirMac Express (本体にはAirPort Expressとありますが)は、Lan用のポートがひとつしかありません。

この一つは、下記で勉強したことによると、今現在は、WANポートとして使用していて、上流のケーブルネットワーク用のモデムにつながっています。

http://support.apple.com/kb/HT1515?viewlocale=ja_JP#2.5

モデムを外して、ストレートのLANケーブルで、プリンタと繋いでみましたが(プリンタの設定はDHCP)、上手くいきませんでした。

細かい設定などが違うのかもしれませんが、この方法だと、モデムとつなぐためにルーターを追加しないといけないという問題もあるため、深く追求しませんでした。

ちなみに、AirMac Expressにつながったプリンタは、MacからはBonjourプリンタとして認識されています。

ありがとうございます。

2010/10/20 01:00 nono への返信

モデムを外して、ストレートのLANケーブルで、プリンタと繋いでみましたが(プリンタの設定はDHCP)、上手くいきませんでした。

それは無理です。

細かい設定などが違うのかもしれませんが、この方法だと、モデムとつなぐためにルーターを追加しないといけないという問題もあるため、深く追求しませんでした。

ルータが無いのでしたら、Network Portは使いようがありませんね。

2,000〜3,000位の安いルータを導入するという選択肢は、無しでしょうか…。

CATVの会社にも、契約プランにもよるかもしれませんが、ルータの設置を認めている所もありますけれど。

ちなみに、AirMac Expressにつながったプリンタは、MacからはBonjourプリンタとして認識されています。

で、違うドライバを使用しても、ダメでしたか?

2010/11/01 17:14 ni_ki への返信

皆さん、回答ありがとうございました。

お礼を書き込もうとしたところ、ログインが上手くできなかったりなどで、遅くなってしまいました、御免なさい。

一般的なドライバに関しては、プリンタの設定で、プリンタの追加>デフォルトで、Bonjourプリンタとして、プリンタが表示されているので、

それを選択すると、一般的なドライバは選択できなくなってしまいます。どうしてだかは不明です。

それを回避するためにプリンタの追加>IPとして、IP番号を振って試してみました(AirMac ExpressのIPや、プリンタ本体からIPを指定したりもしました)が、上手く出来ませんでした。

色々試しているうちに、プリンタが認識しないときには、AirMac Expressの再起動が有効なことが分かりました。

皆さんからアドバイスして頂いた通り、ルーターを別途設けるのが正解な気がしますが、とりあえずはこのままAirMac Expressの再起動で様子を見ることとしました。

色々ありがとうございました。

ちなみにSamsungのサポートにも問い合わせてみましたが、下記のような回答で参考になりませんでした。

Thank you for contacting Samsung Electronics.
With reference to your email, we understand that you are having an issue in Printing through Mac OS 10.6.4.
We apologize for the inconvenience.
We recommend you uninstall and reinstall the printer drivers to fix the issue.
If the issue persists, we recommend you contact Mac support for assistance.
If you require any further information, feel free to contact us.
Thank you,
Samsung Online Support.

2010/11/01 19:45 nono への返信

もし、お手元にNECのコントローラチップを搭載したUSBハブがあれば、AirMac Expressとプリンタの間に繋いでみて下さい。

プリンタのUSBコントローラとAirMac Expressのコントローラの相性が悪いのかもしれませんが、NECのチップを介する事で安定するかもしれませんので…。

(逆に不安定になる可能性も否定出来ませんが…)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Samsung製レーザープリンタの挙動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。