破損したファイルを復元しても上書きされる

はじめまして。

Mac mini Intel Core 2 Duo OS10.5.8のユーザーです。

先週末まで普通に使っていたデスクトップ上のエクセルファイルが
本日、ダブルクリックしてもエラーメッセージも何の反応もなく破損してしまったようです。
他のエクセルファイルは開くのでアプリケーション自体の不具合ではないようです。

大事なファイルなので、外付けHDDに1カ月ほど前のバックアップがありますが
まず、TimeMachineで2週間ほど前のファイルから復元しようとしたところ、
そのままでも、ファイル名を変えてもやはり反応がありません。

これは、ファイルをデスクトップに置いた時点で上書きされているのでしょうか?

ちなみに、以前、ワードで誤って上書きしてしまったときに

昔のファイルを復元したときには、うまくいきました。

また、この場合、外付けHDDのバックアップファイルを
現在のMacのデスクトップに移動しても、やはり復旧は無理でしょうか?
データ保存と復元のしくみがわからないので
HDDを立ち上げる前に、詳しい方のご意見を聞きたいと思い、書き込みました。

ちなみにエクセルは2004forMacです。

ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

Mac mini, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/10/22 06:23

返信
返信: 6

2010/10/22 06:45 Apis への返信

Apis による書き込み:

この場合、外付けHDDのバックアップファイルを

現在のMacのデスクトップに移動しても、やはり復旧は無理でしょうか?

データファイル関係の場合、私は、この方法を使います。

タイムマシーンのバックアップ先には日付のフォルダがありますが、正常なファイルがありそうな日付のところから、目的のファイルをデスクトップ(のどこかのフォルダ)にコピーする(壊れたものに上書きはしない。念のため)。

デスクトップ(のフォルダ)にコピーしたファイルをダブルクリックするなりして、開いてみる。

復元は、関係するフォルダ/ファイルをバックアップから全取っ換えでしょうね。

他のフォルダ/ファイルとの不整合が予想されるので、よほどのことが無ければ、私は使いません。

2010/10/22 07:06 xy への返信

アドバイスをありがとうございます。

タイムマシーンのバックアップ先には日付のフォルダがありますが、正常なファイルがありそうな日付のところから、目的のファイルをデスクトップ(のどこかのフォルダ)にコピーする(壊れたものに上書きはしない。念のため)。

デスクトップ(のフォルダ)にコピーしたファイルをダブルクリックするなりして、開いてみる。

私が最初に行ったのはこの方法です。ファイルを意識的に上書きしたのではなくて、デスクトップの別の場所でダブルクリックしても破損以前の日付にもかかわらず開かない(現状の破損ファイルと同じ状態)になってしまうのです。それを“上書きされてしまう”と表現したのですが、書き方がわかりにくかったかも知れません。申し訳ありません。

以前、ワードのファイルを誤って上書きしてしまい、同様にして古い日付のものを呼び出したときは、ちゃんと開くことができたのですが。。。。ただし、この場合は上書きはしていてもファイル自体は破損していなかったので正常に復元できたのかも知れませんね。

外付けHDDのバックアップは物理的に隔離されているので破損していないと思うのですが、デスクトップに移動した時点で破損しそうなので、なんとかそれを回避できないかと思案しています。OSやエクセルを再インストールすることで、うま昔のファイルが開くという可能性はあるでしょうか?

2010/10/22 07:18 Apis への返信

先週末まで普通に使っていたデスクトップ上のエクセルファイルが 本日、ダブルクリックしてもエラーメッセージも何の反応もなく破損してしまったようです。

先日出た「Microsoft Office 2004 for Mac 11.6.1 更新プログラム」に一部のExcelファイルが開けなくなるというバグがあったようですが該当しないでしょうか?

【注意】「Office 2004 for Mac 11.6.1」でExcelに不具合発生 - 気になる、記になる…

その後、「Microsoft Office 2004 for Mac 11.6.2 更新プログラム」が出て改善しているはずなので適応済みかご確認ください。

2010/10/22 07:28 Apis への返信

Apis による書き込み:

それを“上書きされてしまう”と表現したのですが、

それは、いわゆる上書きではないので、間違った表現だったということになります。

マイクロソフトのファイルは壊れやすいので、より古いものを試すか、HALさんが御書きのアップデートを確認するかですね。

外付けHDDのバックアップは物理的に隔離されているので破損していない

そんな因果関係は存在しません。

デスクトップに移動した時点で破損しそうなので、

これを気にしたら、先に進めないです。

LAN越えだと壊れる確率が高いですが、単に異なるボリュームからのコピーなら、そんなには壊れないと思います。

2010/10/22 07:38 xy への返信

わかりにくい書き方で申し訳ありませんでした。

確かにすべてのリスクを回避することはできませんよね。

いろいろためした結果、破損したエクセルファイルをワードで無理矢理開いて

なんとかテキスト情報だけは回復させることができそうです。

(セルの計算式は消えてしまっていますが。。)

これを、最低限のバックアップと考えて

HDDからの移動もためしてみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

破損したファイルを復元しても上書きされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。