Magic Trackpadが検出されません。bluetoothのチップの相性について

ご存知の方いらっしゃいましたらどうか教えて頂きたく思っております。
せっかく買ったのに使えないので大変困っています。

OSは10.6.4でMagic Trackpadのドライバーもダウンロードして説明書通りに電源を入れました。
さっそく環境設定からトラックパッドを立ち上げてMagic Trackpadの電源を入れるんですが
どうも様子がおかしいのです。
電源を入れた瞬間は画面に「検出されました。」と出るのですが数秒後にbluetoothの方で
「接続が切れました。」と出るのです。その後接続中...とぐるぐる回っているものが止まりません。
黄色いアラートが出てきて「接続に失敗しました。」と出ます。
当然設定が出来ないのです。

何度か試したのですがbluetoothの方では接続が確立されているもののトラックパッドの方は検出
されないという事がわかりました。bluetoothの方ではデバイスを検出可能にしてあります。
結果としてMagic TrackpadがただのTrackpadになっているのです。設定も何も出来ないのです。

当方のMacProは2007年モデルで標準のbluetoothモジュールはついていないものです。
ですので別途USBに差し込んで使うbluetoothモジュールを買いました。PLANEXの「BT-Micro3E1X」 というやつです。
現在はmagicmouseで使っています。ちなみにこちらもbluetoothで接続は出来ているものの
マウスの設定画面では「検出中」とでてきて「見つかりません。」と表示されます。
ですのでこのマウスはマジックドライバで設定しています。

ネットで調べてみた所、現時点では同じ様な症状の方は見当たらないので
こちらに投稿させて頂きました。
詳しい方がいらっしゃいましたらどうか対策方法をお教え願えませんでしょうか。
切実です、どうぞ宜しくお願い致します。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/10/23 11:04

返信
返信: 4

2010/10/23 11:50 ken への返信

つまりは、そのBT-Micro3E1Xが正常動作していないって事です。故障や不良品の可能性も考えられてください。多分当てにはならいでしょうが、Planexのサポートに問い合わせるのも良いかもしれません。(そもそもPlanex製品にはよくあります、対応と言いつつうまく対応できていないものが・・・)

で、自身であがいてみるなら私なら下記のような事をやってみるかな・・・。以下全てBT-Micro3E1Xを挿したままで。。

1. PRAMのリセット
  2. アクセス権の修復
  3. OniX等を使ってユーザ環境等のメンテナンス
  4. Mac OS X 10.6.4コンボアップデートを別途ダウンロードして再適用
  5. Magic Trackpad および Multi-Touch アップデート 1.0とMagic Mouseドライバを別途ダウンロードして再適用

それでダメならBT-Micro3E1Xは諦めて別なものを試してみるかな。

2010/10/23 12:09 usadii3 への返信

usadii3さんへ

ご回答どうもありがとうございます。

今更ですがもしかしたらusbハブにbluetoothモジュールつけてるのが

良く無いのかもしれません。。。

usadii3さんが提案してくれました事項ですが上記の事も含めて

試行した後に再度こちらにご報告させ頂きます。

よろしくお願いします。

2010/10/24 21:08 usadii3 への返信

usadii3さんへ

このような問題にお付き合い頂いてどうもありがとうございます。

Magic Trackpadですがやっと正常に使えるようになりました。

原因はユーティリティの「usb overdrive」にありました。

山勘でどうも怪しいと感じたのですがアンインストール

したら設定が使えるようになりました。

usbハブはそのままでも大丈夫でした(^_^;)

しかし、相変わらず検出される事はないのです、、、。

純正のbluetoothモジュールではないからでしょうか?

こちらの方はまた問題が起りましたら検証してみたいと

思います。

この度はお騒がせ致しました。

usadii3さんには試行錯誤のきっかけを与えて頂いた事を

感謝致します。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic Trackpadが検出されません。bluetoothのチップの相性について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。