DVD+R DLの読み書きするはずだったのに、、、。

未整理データ増でHDを軽くするため+R DLの導入を決めました。

情報収集をするとPIONEER DVR-108や110に換装された方が多いようなので、

108以降のものを探しました。たまたまG5に載ってた108を手放された方がいて

迷わず購入し換装。そのままでiTunesも対応しました。しかし肝心の+R DLが使えません。

ファームウェアの書き換えが必要みたいなのですがPIONEERにはexe.形式のものしかなく

どうしようもありません。改変ファームウェアが海外に当時は(5年くらい前)あったのですが今は

ダウンロード出来そうにありません。

そんな中BUFFALOやLogitecにPIONEER製のドライブが使われていることが判り、Logitecのサポートから

DVR-108のMac用アップデートを入手出来ました。

すると新たな問題が、換装したDVR-108AAがシステムプロファイラだとDVR-117D リビジョンB705として

認識されていたんです。せっかく見つけたアップローダーも117と判断しファーム書き換え不可となります。

どなたか+R DLが使えるようにする方法やシステムプロファイラの誤認識の理由を

知ってる方がいらっしゃいましたらお教えください。

QUICKSILVER 933MHz 1.5GB-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/10/23 11:57

返信
返信: 21

2010/10/23 13:10 Keyco への返信

たまたまG5に載ってた108を手放された方がいて

迷わず購入し換装。そのままでiTunesも対応しました。しかし肝心の+R DLが使えません。

G5から標準搭載されるようになったDVR-108AA(DVR-A08-J)ですが、それ以前のマシンやOSで利用するには当然それに対応している必要があるでしょう。ので最悪ファームウェアアップデート等が必要になることはいわずもがなで、exe形式のファームウェアアップデータが利用できない環境なら手を出すべきではなかったんじゃないかなぁ、と思ってみたり、中古という事で+R DL部分がダメになっているって事はないのかとも思ってみたり。

換装したDVR-108AAがシステムプロファイラだとDVR-117D リビジョンB705として

認識されていたんです。せっかく見つけたアップローダーも117と判断しファーム書き換え不可となります。

そのファーム適用が出来ない原因が本当にそれなのか、BuffaloやLogitec製のケースに入っていないからって事はないのか? USB経由ではないからはじかれているとかいう事はないのかとも思ってみたり。 ちなみに、DVR-108AAはアップルのシステムプロファイラではDVR-117Dと表示するのは正常の様です。

・・・で、現状での解決策ですが、DVR-108AAに正式に対応している、TOASTを買ってそっちから使う、でしょうか。もしくは本当にファームが上がれば使えるのが確実ならだれかWindowsデスクトップ機を持っている人を探してファームの書き換えをどうにかこうにかする、でしょうか。

# 最初から外付け買えばTOASTも多分付いてきたろーし、悩まずともすんだよーな。。。(^^;

## あれ?! 私も定かでないのですが、そもそも 10.4.xでデュアルレイヤーがOS標準でつかえましたっけ?

2010/10/23 20:01 Keyco への返信

たまたまG5に載ってた108を手放された方がいて迷わず購入し換装。そのままでiTunesも対応しました。

しかし肝心の+R DLが使えません。

システムプロファイラのDVDドライブの情報欄に+R DLが表示されなかったという事ですか?

普通は、G5標準搭載のDVR-108なら、そのままの状態で

DVD 書き込み: -R, -RW, +R, +RW, +R DL

このように表示されるはずなんですが…。

MacOS X 10.4なら、+R DLの書き込みにも標準対応していますし…。

ファームウェアの書き換えが必要みたいなのですがPIONEERにはexe.形式のものしかなく

どうしようもありません。

DVRFlashとStuffIt Expanderを使えば、.exe形式のFirmwareでもMacで書き換え可能です。

■DVRFlash

DVR-110の事例ですが、下記のページに詳しく書き換え方法が書かれています。

■DVR-110のファームウェアの書き換えをMacで

そんな中BUFFALOやLogitecにPIONEER製のドライブが使われていることが判り、Logitecのサポートから

DVR-108のMac用アップデートを入手出来ました。

すると新たな問題が、換装したDVR-108AAがシステムプロファイラだとDVR-117D リビジョンB705として

よく調べてから実行しましょう。

Firmwareの書き換えは自己責任です。

DVRFlashで書き込み直してみて下さい。

ただし、失敗しても自己責任で!!

そもそも、Apple純正の光学ドライブのFirmwareを他社製に書き換えるのは難しいです。

ウチのMac mini G4のドライブは、偶然Firmwareの書き換えに成功しましたが、あるメーカーのWinマシンに繋いで実行しないと、書き換えが出来ませんでした。

2010/10/23 17:21 Keyco への返信

そもそもG5に付いてたドライブがG4で使える保証はありません。

事前により詳しく調べ上げる事はしましょう。

PIONEER DVR-108 を同じドライブだからと言って、Logitecから出してるファームウェアを入れてしまうと変になるのは当然ですし、Logitecからダウンロードしてアップデートする事自体違反してませんか?

Pioneerのドライブには、Pioneerのファームウェアだけを入れる。

Logitecから出してるPioneerのドライブには、Logitecのファームウェアだけを入れる。

Buffaloから出してるPioneerのドライブには、Baffaloのファームウェアだけを入れる。

と言うのが常識で、それ以外のファームを入れてしまうと調子悪くなる可能性もありますし、作動しなくなる可能性もあります。

Apple製品以外の、ファームウェアを入れ替えるには、ご自身で調べる必要があります。

粕谷 明さんが既に方法を書いてますが、こればかりはファームウェアに失敗し壊れても自己責任で、誰も保証してくれません。

2010/10/23 21:53 usadii3 への返信

書き込みありがどうございます。

同じMacだしネット上では何人も108に載せ変えてるみたいだしと安易に考えていたんですよね。とほほ、、、。

当時はMacで書き替え出来るアップローダがファームウェアのファイルと一緒にダウンロード出来てたみたいなんですよ。

まだ世界のどこかにあるんじゃないかと探してます。

まったく下調べが中途半端でした。

LogitecのアップデートはシステムプロファイラにDVR-108と表示されれば書き替えに成功していたようです。

当時のはなしなのでOS10.3.x時代の話ですね。

肝心なとこですがOS10.4.xは標準では+R DLも-R DLも非対応です。

OS10.5になってから+R DLが扱えるようになりました。

初期のG5はOS10.4.6 or 10.4.8だったのでOS側でデチューン状態にされて、

そのままでは+R DLも使えませんでした。

(おそらくその辺にプロファイラ上の別表記の秘密があるのではないかと思ってたりもします)

その上で何か方法を思いついたとか入手したとかあったらまた教えて下さい。

よろしくお願いします。

2010/10/23 22:14 Keyco への返信

まず、MacOS Xでライティングうんぬんと言うのは期待しない方が良いです。MacOS X インストールディスクの起動やiTunesで使えるぐらいに思った方が良いです。

それにファームの書き換えをやるのでしたら、Toastは持ってた方が良いです。

ドライブの本来の機能が使える様になります。

2010/10/23 22:20 粕谷 明 への返信

ご回答ありがとうございます。

■DVRFlashの情報ありがとうございました。

DVR-108が出回ってた当時はver2.1でアップデート出来てたみたいで、ver.2.2も

手に入れてます。しかしどちらでもうまく行きませんでした。

その後のver.2.5まであるとは知りませんでした。

■DVR-110のファームウェアの書き換えをMacでは参考にしておりました。

英語力が無いせいで上手くいってないのだと、自分に言い聞かせてましたが、

ここみてがっかり、、、あってんじゃん!、、、なんで?(とほほ、、、です。)

上のusadii3の返信にも書かせていただいたように、G5に内蔵されてたことで

OS側からというかAppleの仕様としてデチューン管理状態になっているのだと考えてます。

使用不可能にならずにすんだだけ奇跡的ラッキーだったのでしょう。

今考えていたのは一旦DVR-108を発売当時のファーム(ver1.04だったかな?)にもどして、

DVR Flashを利用する方法です。

ただ、基本的に特にPIONEERにおいては古いバージョンへはもどせないらしいんですよ。

改変ファームもあったようですが、利用者レポートでver.0.00になりドライブが

使えなくなったというのを見ましたし、、、自己責任なのでしょうがないですよねぇ。

あとでDVRFlashの高位ver.をみて考えてみます。

また何か方法を思いついたとか入手したとかあったら教えてください。

よろしくお願いします。

2010/10/23 22:57 yu.so への返信

はぁ、まぁいちいちご尤もなんですが、事実、前人たちが幾人もMDDやQSやAGPにまで換装し使用されてきたんですね。

その方々がすべて嘘をついているとも思えないし、ただこの時期に今更こんな改造をしようってのが、

無茶だったか、アップデートしドライブの性能を生かせる手段が見つけにくくなって(なくなって)しまっているので、

ご存知の方がいらしたらお教え願いませんかねぇ?という質問なのです。

換装出来ているという事実だけで行動したのが安易刮安直であったのです。(超自戒)

そこを責めてらっしゃる?

でしたら、お気にいらなくてすみません。

ちなみにPIONEER DVR-108ドライブ使用のLogitecのMac内蔵用ドライブのアップローダーは

PIONEERがmac用もwin用もアップデートファイルをexe.形式でしかダウンロート出来ないため、

Logitecがmacで解凍出来るように書き直したものです。

当然このこともyu.soさんは下調べして噛み付いてらっしゃるんですよね?

その上粕谷明さんの意見に乗っかって壊れたときの保証まで心配してくれてありがとうございます。

そもそも何かしらのパーツを自分で足したり入れ替えたりするというのはすべて自己責任。

万が一の保証は誰もしてくれません。

そんな事は誰しもが承知の事。

その上で何かお知恵を拝借しましょうというのがここの趣旨ですよ?

質問に回答する気がないのなら通り過ぎてください。

本当に心よりお願いします。

何か解決策を思いついたとか方法を入手したとかあれば是非お教えください。

そうしたらめちゃめちゃ感謝します。めちゃめちゃ喜びます。

町内1くらいには喜ぶ事でしょう!

2010/10/23 23:55 Keyco への返信

当初の目的が「未整理データ増でHDを軽くするため」とのことですから、データが焼ければいいのですよね。

また何か方法を思いついたとか入手したとかあったら教えてください。

あのぅ・・・(^^; 先にも書いたんですがそれに関する返答がなくOS標準でどうにかしたいという話を続けてらっしゃいますので一応もう一度書きますが、、TOASTを買って、TOASTで使う、ではダメなのでしょうか?

TOASTはご存知ですよね? CD/DVDライティングソフトです。お使いのMac OS Xが10.4だと対応するTOASTは9ですかね。TOASTであれば現状でなんら問題なくDVD+R DL使えると思いますが。在庫まだあるんじゃないかなぁ。。。

他にもFreeのライティングソフトを試すという手もあると思います。

2010/10/24 02:13 Keyco への返信

ウチのMacOS X 10.4.11で動いているPowerBook G4にPanasonic製SW-9574Cを繋いでみましたが、DVD+R DLもOS標準で使えますけれど?

Mac mini G4(Late 2005)も購入時のMacOS X 10.4.2上でDVD+R DLを焼けましたし…。

Toast 9を使うと、さらにDVD-R DLも使えるようになります。

http://www.roxio.jp/jpn/products/toast9/titanium/overview.html

なお、AppleがデチューンしたPanasonicのUJ-845Jでも、Winマシンに繋いでゴニョゴニョすれば、DVD-RAMの書き込みも出来るようになっています。

Windows上でFirmwareの書き換えをするのが、近道です。

機種にもよりますが、元のFirmwareに戻す事が出来るツールもあるようです。

(ただし、「元のFirmwareを保存してあれば」の話です)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313760218

2010/10/24 04:01 Keyco への返信

過去に、PowerMac G3やPowerMac G4 MDDで、数台のドライブのファームウェアを書き換えた経験はありますよ。

当然ですが、誰にも質問もせず、自力でサイトを調べファームウェアの書き換えをやってます。ファームウェアの種類や性能も調べて書き換えはしましたよ。

ファームウェアの書き換えも運が悪ければ、ドライブがダメになるので、当然壊れてもイイヤと言う覚悟で、自己責任でファームウェアを書き換えましたよ。

んで、DVD+R DLに書込みや全ての書込みを対応させたいのでしたら、MacOS X 10.4.11に対応したToastは必要です。とヒントを書いてるのですが。

今販売してるToast 10はMacOS X 10.5.xからなので、MacOS X10.5にしてToast 10を買うか

Toast 9を探すか、フリーでライティングソフトを探すかです。

2010/10/24 05:49 yu.so への返信

Toast 9 Titaniumは、探さなくても、Roxioからダウンロード購入出来ます。

https://shop.roxio.com/store/sonicjp/ja_JP/buy/productID.101114200/ThemeID.850200

あとは、Yu Burnerを試してみるとか。

http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se268501.html

情報メニュー内の「ドライブ」を選んで、ドライブ情報の中にDVD+R DLが表示されていれば、使用出来ます。

2010/10/24 08:17 Keyco への返信

usadii3さん、粕谷明さん追加情報ありがとうございます。

そしてお詫び申し上げます。

大変申し訳ないです。他のサイトで同様の書き込みをしてたせいで説明していた気になっていました。

現状は、-R DL(こっちはドライブスペック外なので当然ですが)も+R DLの

書かれているディスクもブランクディスクも共に判別出来ずオートイジェクトされてしまう状態なのです。

焼くも何も対象外ディスクとして吐き出されてしまうところで足踏みをしています。

焼く事についてはOS10.4.8以前の環境で換装された方々は焼くときにはToastを利用とありましたので、

書き込みは別に何でもいいかなと思っていました。フリーの書き込みソフトまでご紹介いただきありがとうございます。

Toast9も所持してます。説明不足で申し訳ありませんでした。

Panaは旧バージョンへの書き替えが出来るようですね。PIONEERは基本的に後戻りが出来ないとあちこちに書かれてて、、

DVD RegionkillerみたいのがMacにあるといいのですけど、、、

The Dangerous Brothers Present....昔のココかコレの派生サイトに108、117の改変ファームが

β版で試されてましたが結果はスピードを上げるだけで +R DLについては触れられていませんでした。

(あとはリビジョンフリーにするファームとかVR録画するファームとか、、、)

やっぱりwinマシンに乗せて書き替えという方法がスマートなやり方なんですかねぇ。

身近もMacばかりで敷居の高い方法なんですよ、、(もはやグチですね、、、)

考えたくもないのですがドライブのメカニカルベースの不良なのかもとか思ってしまいそうです。

また何か思いつかれましたらご助言ください。よろしくお願いします。

それからyu.soさん。前回少々嫌みな文面で返信してしまいましたが、新たな書き込み痛み入ります。

同じ事はもういいません。どうしても得心行かないというのであれば、あなたとはみている方向が違う、

もしくは属している世間が違うという事でご納得ください。

お互いの精神衛生上良くないので今回はもうご遠慮ください。

どうしても同様の事が書き込みたいのでしたら2chのQuickSilver(ユーザー)の板へどうぞ。

2010/10/24 10:07 Keyco への返信

どうしても得心行かないというのであれば、あなたとはみている方向が違う、

Discussionsの利用規約を読まずに書込みしてますね。

マルチポストは禁止されてます。

もしくは属している世間が違うという事でご納得ください。

お互いの精神衛生上良くないので今回はもうご遠慮ください。

ご自身の都合の良い答えだけを求め、他の都合が悪い書込みは、自分と空気が違うと考えておられますがそれは違います。

このApple Discussionsの空気を読まずに、書込みをしたのはKeycoさん自身です。

ここは改造した物を手助けする場ではありません。

どうしても同様の事が書き込みたいのでしたら2chのQuickSilver(ユーザー)の板へどうぞ。

改造をしたいのでしたら、頑張って2chで質問しては如何ですか?

2010/10/25 00:03 Keyco への返信

考えたくもないのですがドライブのメカニカルベースの不良なのかもとか思ってしまいそうです。

いや、それを考えたほうが良いのでは?

レーザー出力が落ちて来ていたりレンズが汚れていると、2層式のDVD+R DLは反射率が低い為にマウントされずに吐き出されます。

とりあえず、レンズクリーニングしてみるとか。

あと、何度も書いているのですが、MacOS X 10.4.8以降でのシステムプロファイラのディスク作成、Toast 9.0.7のレコーダー設定、YuBurner 0.7.1のドライブ情報等で、「DVD+R DL」の表示が出ていますか?

「DVD+R DL」の表示が出ているという事は、ドライブのFirmwareで対応状態になっているという事ですし、表示が無い場合はFirmwareが非対応状態にしているという事ですから。

というわけで、「DVD+R DL」の表示が上記の項目で出ているにも関わらず、ディスクが排出されるのなら、ドライブの経年劣化の確率が高いかと…。

2010/10/24 20:33 Keyco への返信

Keyco さんによる書き込み:

換装出来ているという事実だけで行動したのが安易刮安直であったのです。(超自戒)

そこを責めてらっしゃる

でしたら、お気にいらなくてすみません

[...]

当然このこともyu.soさんは下調べして噛み付いてらっしゃるんですよね?

その上粕谷明さんの意見に乗っかって壊れたときの保証まで心配してくれてありがとうございます

ここ(↑)だけ。

yu.so さんは、別に「責めて」も、「噛み付いて」もいないと思います。単に一般的な「心構え」を述べているだけに過ぎません。

この Apple Discussions は Apple 製品のユーザー同士の互助的問題解決データベースの構築が目的ですので、このスレッドは建前上は未来永劫永遠に残りますので、後日、類似のトラブルを抱えてこのスレッドを読むことになる方々のことも想定して皆さんコメントを付けておられます。必ずしもあなた個人だけを対象にして書いているわけではありません。ここは Apple が提供するサポートのページではありません。もしご自分だけを対象としたサポートが欲しいのであれば、有償のそのようなサポートを利用されるべきでしょう。まず、そのことをご理解ください。

なお、Apple Discussions、価格.com、2ちゃんねる、その他、色々な類似のサイトがありますが、それぞれのサイト毎に歴史とともに築き上げられてきた習慣やローカルルール、マナーがあります。Apple Discussions では、これまで上のような「慇懃無礼な」皮肉的・冷笑的な表現は使わない伝統ができておりますので、ぜひご協力をお願いいたします m(._.)m。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD+R DLの読み書きするはずだったのに、、、。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。