21.5 iMac スリープ解除のときにbluetoothデバイスを認識しない

21.5インチ LEDディスプレイiMac(インテル) です。

数日前ぐらいから、スリープ解除がbluetoothキーボードからできなくなりました。

このモデルは標準状態でbluetoothの純正アップルワイヤレスキーボードとMagicMouseが付いています。

(当然、それまでは有線キーボード同様に普通にスリープ解除できていました)

ちなみにいつもこの症状が出るのではなく、比較的長時間のスリープのあとに

起きることが多いです。ただし長時間のスリープのあと必ず、かというとそうでもないです。

症状としては以下のとおり。

スリープさせたiMacをスリープ解除させようとbluetoothキーボードのキーを適当に打つ。

スリープ解除時にパスワードを入力する設定にしているので

普段ならここでパスワード入力ウィンドウが表示されるが、これが表示されない。

外付けHDDを見るとインジケータが点いてるので、マシン自体は起きているが、

画面は表示されていないという中途半端な状況となっている模様。

この時点でキーボードやマウス、同じくbluetooth方式のアップル純正トラックパッドの

電源をチェックすると、電源はオンになっているものの、インジケータは認識されていないことを示す、

「緑色の点滅」状態の表示となる。

仕方なく本体背面の電源ボタンを押して再度スリープさせ、もう一度ボタンを押してスリープ解除。

今度は黒い画面にパスワード入力ウィンドウが表示される。

bluetoothデバイスが全部使えないので、手持ちのUSB有線接続方式のテンキーパッド(トラックボール付き)

を接続してパスワードを入力すると、これは受け付けてもらえる。

この時点でやはり問題はbluetoothインターフェースにあることがわかる。

有線テンキーからスリープ解除すると、bluetooth自体はオンになっているが、

bluetoothデバイスは何も接続されていない状態となっている。

bluetoothキーボードやマウス、トラックパッドの電源をオンオフしてみても

「認識されていない」状態の点滅となるばかりでいっこうに認識しない。

いったんiMacのbluetoothを切って、もう一度オンにしても状況変わらず。

bluetoothメニューから過去に設定したデバイスを見ると、キーボードやマウス、

トラックパッドは全て登録されているので、ここから接続を試してみると、

いっこうに接続されない。

有線テンキーのトラックボールを使ってカーソルを動かし、

アップルメニューから再起動を選択。

なぜかこの時点でレインボーカーソルが出ていっこうに終了、再起動しない。。

結局、電源ボタン長押しで強制終了、その後電源ボタンから起動。

普通に起動完了。

この時点でマウスやキーボード、トラックパッドは全て正常にbluetooth経由で

接続されており、何も問題ない状態。

どうやらこの症状から、スリープしている間にiMac側のbluetoothが

おかしくなってしまってるような感じなのですが、

なにが原因でこうなっているのかよく分かりません。

原因として考えられるモノは何なのか、お心当たりのある方が

いらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

iMac, Mac OS X (10.6.4), 入力デバイスはbluetooth(純正添付品+アップル純正トラックパッ)

投稿日 2010/10/24 18:39

返信
返信: 4

2010/11/29 22:54 ろくむし への返信

iMac27インチ(MC511J/A)10.6.5 ですが似たような現象がたびたびあります。

使用後シャットダウンせずスリープさせていますが、夜スリープさせて翌日午後にキーボードまたはマウス操作で復帰しない。

「あれ?シャットダウンしてるの」と思い、電源ボタンを押しても無反応。電源ボタン長押しでようやく立ち上がります。

どうやらワイヤレスキーボード/マウスで復帰せず、電源ボタン長押しで強制シャットダウン後に立ち上がっている様子。

サポートに相談したところSMCリセットとPRAMクリアを試すようにとのアドバイス。帰宅後試してみます

それとUSBマウスを繋いでおいて、ワイヤレスキーボード/マウスでダメな時にUSBで復帰するか試してみます。

2010/11/29 23:10 ろくむし への返信

/Library/Preferences/com.apple.Bluetooth.plist

$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.Bluetooth.8x-4x-4x-4x-12x.plist

これを消去後に再起動して設定をし直して直らないですか?

/Library/Preferences/com.apple.Bluetooth.plist

$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.Bluetooth.8x-4x-4x-4x-12x.plist

これを消去後に再起動して設定をし直して直らないですか?

------------------------

Memoryに問題を抱えているとトラブルは起こります。

外付けHDDなどがスリープ解除で反応しないことも...

2010/11/30 04:19 ろくむし への返信

ろくむし さんによる書き込み:

スリープさせたiMacをスリープ解除させようとbluetoothキーボードのキーを適当に打つ。

スリープ解除時にパスワードを入力する設定にしているので

普段ならここでパスワード入力ウィンドウが表示されるが、これが表示されない。

外付けHDDを見るとインジケータが点いてるので、マシン自体は起きているが、

画面は表示されていないという中途半端な状況となっている模様。

Bluetoothが完全に認識されていないなら、スリープ解除の動作その物が受け付けないはずなのですが、Bluetooth機器からスリープ解除を行った際にiMacのファンなどが回転を始めると思うのですが、そのよな音はしますでしょうか。

ぴっぴ さんもお書きですが、外付けHDDでスリープ解除を阻害するものも有るかと思います。取り外して、確認出来ないでしょうか。

2010/11/29 23:34 ぴっぴ への返信

スリープから復帰しないはBlutoothデバイスに限らずいろいろ原因ありそうですね。

こちら「スリープから復帰しない時がある」を見つけて読んでいたら、私の場合はWake on Demand絡みで「ネットワークアクセスでスリープを解除」をオンにしていることも関係していそう。ご指摘の件も含めて一つずつ原因切り分けしてみます。最後はメモリを疑うか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

21.5 iMac スリープ解除のときにbluetoothデバイスを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。