21.5 iMac スリープ解除のときにbluetoothデバイスを認識しない
21.5インチ LEDディスプレイiMac(インテル) です。
数日前ぐらいから、スリープ解除がbluetoothキーボードからできなくなりました。
このモデルは標準状態でbluetoothの純正アップルワイヤレスキーボードとMagicMouseが付いています。
(当然、それまでは有線キーボード同様に普通にスリープ解除できていました)
ちなみにいつもこの症状が出るのではなく、比較的長時間のスリープのあとに
起きることが多いです。ただし長時間のスリープのあと必ず、かというとそうでもないです。
症状としては以下のとおり。
スリープさせたiMacをスリープ解除させようとbluetoothキーボードのキーを適当に打つ。
↓
スリープ解除時にパスワードを入力する設定にしているので
普段ならここでパスワード入力ウィンドウが表示されるが、これが表示されない。
外付けHDDを見るとインジケータが点いてるので、マシン自体は起きているが、
画面は表示されていないという中途半端な状況となっている模様。
↓
この時点でキーボードやマウス、同じくbluetooth方式のアップル純正トラックパッドの
電源をチェックすると、電源はオンになっているものの、インジケータは認識されていないことを示す、
「緑色の点滅」状態の表示となる。
↓
仕方なく本体背面の電源ボタンを押して再度スリープさせ、もう一度ボタンを押してスリープ解除。
↓
今度は黒い画面にパスワード入力ウィンドウが表示される。
↓
bluetoothデバイスが全部使えないので、手持ちのUSB有線接続方式のテンキーパッド(トラックボール付き)
を接続してパスワードを入力すると、これは受け付けてもらえる。
この時点でやはり問題はbluetoothインターフェースにあることがわかる。
↓
有線テンキーからスリープ解除すると、bluetooth自体はオンになっているが、
bluetoothデバイスは何も接続されていない状態となっている。
bluetoothキーボードやマウス、トラックパッドの電源をオンオフしてみても
「認識されていない」状態の点滅となるばかりでいっこうに認識しない。
いったんiMacのbluetoothを切って、もう一度オンにしても状況変わらず。
bluetoothメニューから過去に設定したデバイスを見ると、キーボードやマウス、
トラックパッドは全て登録されているので、ここから接続を試してみると、
いっこうに接続されない。
↓
有線テンキーのトラックボールを使ってカーソルを動かし、
アップルメニューから再起動を選択。
なぜかこの時点でレインボーカーソルが出ていっこうに終了、再起動しない。。
↓
結局、電源ボタン長押しで強制終了、その後電源ボタンから起動。
↓
普通に起動完了。
この時点でマウスやキーボード、トラックパッドは全て正常にbluetooth経由で
接続されており、何も問題ない状態。
どうやらこの症状から、スリープしている間にiMac側のbluetoothが
おかしくなってしまってるような感じなのですが、
なにが原因でこうなっているのかよく分かりません。
原因として考えられるモノは何なのか、お心当たりのある方が
いらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
iMac, Mac OS X (10.6.4), 入力デバイスはbluetooth(純正添付品+アップル純正トラックパッ)