初代MacPro、起動途中で止まります。

いろいろやってみたのですがダメでしたのでお知恵をお借り出来ればと思います。

電源ボタンを押した後、起動音の確認、グレーのアップルマークの表示、アップルマークが消えるところまで正常です。

その後、

1.グレーの画面のまま起動しない

2.一瞬青い画面が表示された後、グレーの画面になり、そのまま起動しない

3.グレーの画面からカーネルパニックの画面が表示され停止

のいずれかの経緯となって起動しません。

また、PRAMのクリア、SMCリセット、購入時以降に追加したカードやUSB装置などをすべて外しました。それでも同様でした。

CDからの起動(MacPro付属DVD、10.6DVD)、セーフブート起動でも同様です。

また、1つのHDDがwindows7専用となっており、そちらでも試しましたが、windows7でも同様に起動できませんでした。

windows7の場合には、黒い画面の真ん中にwindowsロゴが表示され、しばらくすると強制再起動になります。たまに、青い画面にHDの修復画面が表示されて、その後上記と同じ経緯となります。

なお、シングルユーザモードで起動後、fsckを使って内蔵HDDをチェックしましたが、特に問題は見つかりませんでした。

Apple Hardware Test (AHT)を実行したところ、こちらはきちんと起動でき、チェックが行えたのですが、特に問題が見つかりませんでした。

と、以上のような状況で、原因が全く分かりません。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/10/27 18:27

返信
返信: 28

2010/10/27 19:17 TAK への返信

3.グレーの画面からカーネルパニックの画面が表示され停止

その時のパニックログはどうなってますか?

非常に重要な情報です。他のマックにターゲットディスクモードで接続して中身を見るとか、ディスクを取り出して、HDDケースに入れて中身を見るとかできないのでしょうか。シングルユーザモードで立ち上がるなら、そこから見てもいいです。

セーフブートがダメで、シングルユーザモードでは立ち上がるということですと、グラフィックカード関係がおかしい可能性はどうなんでしょう。DVDからも立ち上がらないということですと、光学ドライブの故障は考えられないのでしょうか?光学ドライブを外したら起動するということはありませんか(故障した光学ドライブをつけていると、HDDからも起動しないことはよくあります)。外付けの光学ドライブから起動は出来ないのでしょうか?

2010/10/27 19:22 TAK への返信

そこまで検証してダメなら修理しかないように思います。

# あとユーザ側に試せるとすれば、内蔵電池の電圧の確認と、電源周りのチェック、メモリのチェック(メモリを減らしたり、差すスロットの位置を変えたり)くらいでしょうか。

今回の不具合と関係するかわかりませんが、Mac Proに搭載のATI X1900 XTビデオカードで無償交換のプログラムが実施されているのでサポートに一度確認してみるといいかもしれません。

Mac Pro:ATI X1900 XT ビデオカードで画像が歪む

# 症状が違うのでプログラムの適応外と判断されるかもしれませんが念のため。

2010/10/27 19:37 はに への返信

御回答ありがとうございます。

>その時のパニックログはどうなってますか?

いま確認できないので、確認でき次第こちらに報告したいと思います。

ディスクの中身は確認できる様です(シングルユーザモードで確認)。

ターゲットディスクモードでは、他のMacから認識しませんでした(MacProの画面には、ファイヤーファイヤーのマークが表示されています)。

いろいろ調べて、グラフィックカード関係がおかしい可能性も疑っているのですが、その場合、Apple Hardware Test (AHT)で問題が見つからない事もあるのでしょうか?

>光学ドライブの故障は考えられないのでしょうか?

こちらも試して結果ご報告いたします。

2010/10/27 19:48 HAL への返信

御回答ありがとうございます。

内蔵電池の電圧の確認と、電源周りのチェックは、機材がないので出来そうにないですが、メモリのチェックは行いました。

メモリを外して試した(起動できず)のと、Apple Hardware Test (AHT)でもチェックしてみました(問題なしと表示される)。

あと、搭載されているグラフィックカードは、GeForce 7300GTです。

このグラフィックカードも、いろいろとトラブルがあるようで、疑ってはいます。

コンデンサーが膨張するとの情報を見つけ、確認しましたが、私のMacでは膨張はしてませんでした。ただし、コンデンサーが、トラブルが報告されているコンデンサーでした。

http://infrastructure.cocolog-nifty.com/network/mac/index.html

修理というのが手っ取り早いと思いますが、グラフィックカードに問題があるならば、ATI Radeon HD 5770が非公認ながらOS10.6で動作する様ですので、これを購入して修理費を抑える&グレードアップを図りたいなぁと邪な考えを持っていたりします。

2010/10/28 02:41 TAK への返信

いろいろ調べて、グラフィックカード関係がおかしい可能性も疑っているのですが、その場合、Apple Hardware Test (AHT)で問題が見つからない事もあるのでしょうか?

AHTでエラーが出ればハードウェアの故障であるということが確実に言えますが、エラーがでなくてもハードウェアの故障がないとはいえないのが難しいところです。

ターゲットディスクモードもダメということはグラフィックボードは白のような気もするのですが、グラフィックボードを外した状態でターゲットディスクモードって動作するのでしょうか? するのであれば、外して動作検証してみると何かわかるかもしれません。

2010/10/28 05:47 ni_ki への返信

でも、Firewireマークは、Windowsの起動画面みたいにVGA程度の解像度で表示しているでしょうから、フルHD等の高い解像度で表示する時に、回路に負担がかかって表示出来ない可能性もあるかと。

(ウチに、そういう状態のWin用GeForce 6600カードがありますので…)

とにかく、ひとつひとつ試して可能性を絞っていくしか無いような気がします。

2010/10/28 08:35 TAK への返信

質問主です。いろいろと新しい事が判明しました。

新しくアドバイスをいただけた方、引き続きアドバイスいただいた方、ありがとうございます。

家に帰ってきて、新しい事実がでてきましたので、まとめてご報告致します。

まず、カーネルパニックが起こると書きましたが、勘違いしておりました。

カーネルパニックではなく、画面上部から幕が下りるように、濃いグレーの画面になり、画面中央に複数の言語で、「エラーが起きたので再起動してください」と言った旨のアラートが表示されます。

カーネルパニックは起きたことはありません。

次に、DVD-Rを外してみました。

同様に起動しませんでした。

そして、この事実が重要かと思いますが、ターゲットディスクモードで起動しても、マウントしないと書きましたが、違うFirewireケーブルを使ったら問題なくマウントしました。

どうやら、ケーブルも壊れてしまっていたらしいです・・・

というこで、ターゲットディスクモードだと、問題なく使えます。

最後に、GeForce 7300GTを一度外して、再度付けて見ましたが、駄目でした。

以上が、新しく判明した事です。

2010/10/28 08:42 TAK への返信

カーネルパニックではなく、画面上部から幕が下りるように、濃いグレーの画面になり、画面中央に複数の言語で、「エラーが起きたので再起動してください」と言った旨のアラートが表示されます。カーネルパニックは起きたことはありません。

いえいえ、それがカーネルパニックが発生したときの画面だと思いますが…。

「コンピュータを再起動する必要がある」(カーネルパニック) というメッセージについて

2010/10/28 09:17 TAK への返信

ターゲットモードが正常なら、おそらくグラフィックカードでしょうね。職場で何度も同じ症状に遭っていますから。

まぁ、そうは言ってもグラフィックカードもそれなりの出費になるので、買い替えも検討しつつ良く考えてから購入してください。

オンボード1GBのHD5770が初代でも動くというのは私にはちょっと朗報です。Mini Disply Portが使えないなどと言われていますが、お手数でなければ装着のおりには是非レポートもお願いしたいです(笑)。

2010/10/28 17:41 NO9 への返信

アドバイスありがとうございます。

あらら。勘違いしたと思ったのが、更に勘違いだったようですね。。。

ご指摘の通り、カーネルパニックで間違いありませんでした。

また、帰ってから英語で何が書いてあるか報告したいと思います。

2010/10/28 17:45 M3CSL への返信

承知しました。報告いたします。

Mini Disply Portも純正のDVI変換アダプタを利用すると使えるとの報告もあります。

グラフィックカードが原因っぽいので、HD5770を買って付けてみたいと思います。

もしそれでもダメなら、修理か買い換えですね。

例え買い換えでも、HD5770は売却するなりすれば良いので、多少の出費は仕方ないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初代MacPro、起動途中で止まります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。