セルを斜線で埋められない?
Numbers '09には「このセルは内容が入りませんよ」といった時の斜線はないのでしょうか?
Excelには確か罫線の一種としてあったと思いますが…。
iMac, Mac OS X (10.6.3)
Numbers '09には「このセルは内容が入りませんよ」といった時の斜線はないのでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.6.3)
koji_i wrote:
ないと思います。図形として線を引いても角に吸着しますからそんな難しくはないですが、数が多いとかで面倒な場合は、グレーアウトするとか、ハイフンを置いておくとか、或いは斜線の画像を作っておいて背景イメージとして使用するか、くらいかと思います。背景イメージ(イメージ塗りつぶし)は今やってみましたが、「引きのばす」オプションをオンにしておくと、セルの大きさに応じてきちんと斜線になります。ただ、線が太くなったり細くなったりするし、他のオプションで自動配置にするにしても、完璧にはならない感じでしょうか?
いずれにしても、あまり気にし過ぎないのが吉かも ^^;
古いけど一応関連リンク:
スレッドを閉じて、書き込めないようにすることはシステム上できなくなっています。
ここはサポートではなく、ユーザ同士の情報交換・共有の場所なので、そうなってますね。
私が、トピ主さんが理解されているであろう事は分かっていても、敢えて「Re: セルを斜線で埋められない?」、「Re: セルを斜線で埋められない?」を書いたのは、後からここを訪れた、あまり掲示板等に詳しくない方が読んで誤解して欲しくないなというのもあったので。
NO9 さんによる書き込み:
ここはサポートではなく、ユーザ同士の情報交換・共有の場所なので、そうなってますね。
私が、トピ主さんが理解されているであろう事は分かっていても、敢えて「Re: セルを斜線で埋められない?」、「Re: セルを斜線で埋められない?」を書いたのは、後からここを訪れた、あまり掲示板等に詳しくない方が読んで誤解して欲しくないなというのもあったので。
そうなんですね。スレッドを立ち上げた質問者は、なんで自分の質問にだけ答えてくれないんだ、なんで余計なことまで書くんだ、なんで自分にはわかっていることなのにグダグダ書くんだ、と不満に感じられる場合があるのですが、それは回答者は、スレ主だけを念頭において回答しているのではなく、今後ここアクセスするであろう未来の訪問者のことも念頭に置いて回答しているからなのですね。データベースとして完結していなければならいわけです。
質問者の意識としては、どうしても「困っている“私”の問題を解決して!」なのですが、データベースとしては、あるいは回答者としては、新しいデータベースの項目が提示されたという意識になるのですね。つまりスレ主は公共の場に問題提起をしたことになるわけです。
ですから、またここに書き込みがあっても、スレ主さんは長い目で見てやってください (^^)。
お詫びとかお礼とか、そういう堅苦しいことは抜きで行きましょう。^^
takano 様
本日別のスレッド投稿の際、ふとこのスレッドを確認したところ、私からtakano様に宛てた返信が掲載されておりませんでした。電子メール通知機能でMailに届いたtakano様からの返信にMail上で返信したのですが、SafariでログインしてDiscussions上で返信しなければ追加投稿として掲載されないんでしたっけ?(今までそんなことなかったと思うけどなあ…。)
とにかく、お礼の返信がtakano様に届いていませんでしたなら、お詫びして改めてお礼申し上げます。
koji_i さんによる書き込み:
本日別のスレッド投稿の際、ふとこのスレッドを確認したところ、私からtakano様に宛てた返信が掲載されておりませんでした。電子メール通知機能でMailに届いたtakano様からの返信にMail上で返信したのですが、SafariでログインしてDiscussions上で返信しなければ追加投稿として掲載されないんでしたっけ?(今までそんなことなかったと思うけどなあ…。)
メールへの返信による投稿の場合は、本文引用部分の前後(上下)にある波線 (----------) の部分の(波線部分を含んだ)上下を削除してから投稿しないと正攻しないようです。また、本文中に不注意に波線を使ってしまうと、やはりエラーが出るようです。さらに、最近、システムの修正中なのか、きちんと返信しても、投稿に失敗するということも時々発生しているようです。
メール通知機能が本人の投稿も配信してくれると助かるんですけどね。
しい坊 様
数時間前に送信しましたメール通知への直接の返信は届きましたでしょうか? やはりDiscussions上には反映されていないようなので、この投稿はDiscussionsにログインして返信しております。
また、お寄せいただいたメッセージに「メール通知機能が本人の投稿も配信してくれると助かるんですけどね。」とありますが、スレッド作成者が他の投稿者にMailで返信したものはもともとDiscussionsには反映されないんでしたっけ?
ご面倒をおかけしますが、私からのメッセージが全て届いているかご一報いただけますでしょうか。
takano 様
お手数をおかけします。お詫びと表現したのは今回の「通知メールへの直接返信がDiscussionsに反映されない」現象が私の不手際なのか、Discussionsの不具合なのかよく解らないためですので、気になさらないでください。
このメッセージはDiscussionsにログインして返信していますが、10月29日付で返信した通知メールへの直接返信は届いておりますでしょうか? Discussionsに反映されないのと返信自体が届かないのとでは事態の重大さが違ってくるので、別にメッセージいただいた しい坊 様にもお願いして確認しているところです。
ご面倒をおかけしますが、Discussionsに反映されていないメッセージも届いているか、掲載されたメッセージしか届いていないかご一報いただけますでしょうか。
また、Discussionsからの通知メールには「この電子メールに返信することで投稿する場合は、件名のラインの最後にある各カッコで囲まれたテキストをそのまま残してください。 これにより、メッセージが正しく投稿されます。」とありますが、「…正しく投稿されます。」ということはDiscussionsに掲載されるってことですよね? 私の勘違いなのかご存知でしたら教えてもらえますか?
よろしくお願いします。
10月29日付で返信した通知メールへの直接返信は届いておりますでしょうか? Discussionsに反映されないのと返信自体が届かないのとでは事態の重大さが違ってくるので、別にメッセージいただいた しい坊 様にもお願いして確認しているところです。
何か、大きな勘違いをされているような…。
「返信は届いておりますでしょうか」、え~っと、「通知メールへの直接返信」というのは、webページからログインして書き込みする作業をメールの返信でも可能にしているという機能です。つまり、webページからログインして書き込まなくても、メールに返信することでApple Discussionsの該当スレッドに書き込みができるというものであって、返信メールが登録ユーザに配信されるわけではありません。
また、登録ユーザに配信されるメールは、ここ(Apple Discussionsの該当スレッド)に書き込みが発生したときに、その書き込みの内容を登録ユーザにメールとして配信するもので、返信されたメールとは全く関係ありません。
つまり、Apple Discussionsに書き込みが発生しない限り、登録ユーザにメールは配信されません。なので「Discussionsに反映されないのと返信自体が届かないのとでは事態の重大さが違ってくる」ということの意味がとれませんし、「Discussionsに反映されないのと返信自体が届かない」ことの違いは、Apple Discussionsの管理者にしかわからないというか、意味をなさないというか…。
なので、Apple Discussionsに返信メールが反映されないという問題ではあっても、メールが購読者に届く届かないは全く関係ないですけど。Apple Discussionsに返信メールが反映されれば、それは購読者に配信されるはずなので。
それと、
また、お寄せいただいたメッセージに「メール通知機能が本人の投稿も配信してくれると助かるんですけどね。」とありますが、スレッド作成者が他の投稿者にMailで返信したものはもともとDiscussionsには反映されないんでしたっけ?
「メール通知機能が本人の投稿も配信してくれると助かるんですけどね。」というのは、メールで購読を登録していても、自分以外の書き込みは全てメールで通知されるが、自分が書き込んだものはメールで通知されないということです。つまり、例えば、しい坊さんの場合は、koji_iさんもふ私も含めて、全ての自分以外のユーザの書き込みはメールで配信されるけど、自分自身、つまり、しい坊さんが書き込んだ内容は他のユーザにはメールで配信されるけど、しい坊さんご自身には(書き込んだユーザなので)配信されないという意味です。
NO9 様
なるほど私が一部誤解をしていたようで、今回どのような現象になっていたのかはっきりしてきました。
通知メールの差出人は名前こそ投稿者の方となっていてもアドレスはDiscussionsで、通知メールへの返信は「投稿者とのDiscussionsを経由したやり取り」というよりは、厳密には「Discussionsとのやり取り」にしかならず、通知メールへの返信による投稿を推奨している割には投稿失敗となってメッセージが行方不明になる ( 場合があるとつけた方が良いのかな )ということですね。
Mailアプリケーションとしては通知メールへの返信は送信済となり、宛先不明などのように戻ってくることもないので、こちらとしてはDiscussionsに掲載されて相手の方にもメッセージが届いているものと思っていても、改めてDiscussionsを開いて確認する必要があったということですね。
しい坊さんの「本人にも配信されれば…」の意味は、「本人にも自身のメッセージが通知されれば投降が成功したことが解りやすい。」ということですね。
今後しばらくはSafariでDiscussionsにログインして投稿や返信を行うことにしておきます ( このメッセージもSafari上で返信しております ) が、原因が何なのか気にしておく必要があるかもしれませんね。
誤解をといていただき、状況をはっきりさせていただきありがとうございました。
ご指摘の点、理解の上で返信しましたことご理解いただけなかったようです。
いえいえ違います。
「通知メールへの返信は「投稿者とのDiscussionsを経由したやり取り」というよりは、」というふうに「いうよりは」とお書きだったので、「いうよりは」ではなくて、最初にお考えであったことは、根本的な発想として掲示板にはそぐわないという補足説明をしたわけで。
お礼のメッセージを一言返信 ( 投稿 )するだけの場合もいちいちDiscussionsへログインする方が良い
極端な話、お礼なんてどうでもいいんです。ここはユーザ同士の情報交換・共有の場ですので、事の顛末をちゃんと報告して頂けるのが有り難いわけで。(^_^;
NO9 様
いろんな箇所で言葉足らずになってしまいお手数をおかけします。
件の「…というよりは…」は、「こう思っていたけれど実はそうじゃなかった。」の意味としてお汲み取りいただければ幸いです。ただ、投稿に成功していれば結果「…経由した返信」といえなくもない部分を含ませた次第です。
また、ただ単に「お礼」とした表現も「メッセージを確かに拝見しました。アドバイス通りで解決しました。」といったような簡単・単純な報告投稿の意味のつもりでした。おっしゃっていられるような「礼はともかく、経過報告を…」において、一発で解決した場合の報告が通知メールへの返信だけでは確実ではないのが残念です。
またお目に留まりましたならよろしくお願いします。ありがとうございました。
しい坊さんの「本人にも配信されれば…」の意味は、「本人にも自身のメッセージが通知されれば投降が成功したことが解りやすい。」ということですね。
それもあります。
留守にしていた間に、すでに NO9 さんがお答えくださっていたようです。私が自分自身にも自分の投稿をメールでも配信して欲しいと思っているわけは、
(1) Apple Mail 上で関連のやりとりを追跡しやすい。
(2) 自分の発言も読めることで、やりとりが確認しやすくなる。
(3) 一連のメールをまとめて別のフォルダにコピーして手元に置いておくことができる。
(4) (koji_i さんもお書きのように)自分自身に配信されれば、投稿が成功したことが確認できる。(同じ理由から私は自分が発進するメールも[メーリングリストを除き]必ず Cc: 欄に自分自身のアドレスも入れるような設定にしています。Bcc: に入れないのは、そうしてしまうと、ルールの適用時に自分自身のメルアドがヒットしなくなるからです。)
確認のためまとめますと、
(1) 「メールによる通知」を ON にしていると、そのスレッドで新規書き込みがあった場合にメールで内容の通知が届く。(ただし、その書き込みで再編集が行われた場合には、もう通知されない。よって自分の投稿の再編集は誤字の訂正等に停めるべきで、内容を変更する時には、その書き込みに対するコメントとして新しく内容の訂正を説明した方が望ましい。)
(2) メールによる通知を受信すると、メールソフトの差出人欄には、投稿者のハンドル名が表示されるので、一瞬、本人からのメールのように思えてしまうが、どの差出人のメールも名前が違うのは表示名だけで、実際の差し出しアドレスは全て同じ <discussions-update@apple.com> となっていることに注意。
つまり、実際には以下のようになっている(このスレッドに投稿している方々の場合です):
koji_i <discussions@apple.co.jp>
NO9 <discussions@apple.co.jp>
takano <discussions@apple.co.jp>
しい坊 <discussions@apple.co.jp>
(5) これに対する返信メールは、差出人名として表示されている相手には送信されません。Apple Discussions に投稿され、成功した場合には、コメントとして表示されますが、何らかの理由で失敗した場合には、Apple Discussions にも表示されず、返信者にも通知も来ず、失われてしまいます。
(6) このシステムではメンバー同士でメールのやりとりはできなくなっています。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
しい坊 様
詳細に情報をお寄せいただきありがとうございます。
今回の件で勉強になりましたが、通知メールの注意書きにある「推奨」をあてにしてこのメッセージ ( 内容としては「確かに拝見しました。ありがとうございます。」でしかない)を通知メールへの返信として送信しても、投稿が確実になされるとは限らず、音沙汰無しのマナー違反になってしまう可能性があるのですね。
通知メールに返信してもDiscussionsへの投稿とならない場合の原因がDiscussions側の不具合なのか、こちらの不手際なのかは今後暇を見て探ってみます。
ありがとうございました。
今回の件で勉強になりましたが、通知メールの注意書きにある「推奨」をあてにしてこのメッセージ ( 内容としては「確かに拝見しました。ありがとうございます。」でしかない)を通知メールへの返信として送信しても、投稿が確実になされるとは限らず、音沙汰無しのマナー違反になってしまう可能性があるのですね。
なぜ「推奨」と書かれているのか私にもわかりませんが...。ちなみに「お礼」はあまり気になさらずともよいと思います。正直、単に儀礼的なお礼を読まされるのは面倒でもあります。(特に、コメントをつけてくれた全員に同じ内容のお礼を繰り返し投稿されていると、本当に疲れます。)
大事なのは、相手が確認の質問をした時に、きちんと返事をすることでしょうね。あと、問題が解決した時に「解決しました。ありがとうございました!」とお礼だけを書かれる方が多いのですが、「どの手順で解決したか」の結果をきちんと情報として提供するのが大切だと思います。
で、まぁ、メールを送れる環境なら、Apple Discussions を覗いて確認することもできるわけですから、確認しておいた方がよろしいでしょうね。
通知メールに返信してもDiscussionsへの投稿とならない場合の原因がDiscussions側の不具合なのか、こちらの不手際なのかは今後暇を見て探ってみます。
これは、明らかに Apple Discussions のシステム側の欠陥です (^^)! アップルもユーザーからこの問題の報告は受けているはずですから、改善されることを期待しています。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
セルを斜線で埋められない?