iTunes が勝手に起動する

色々と探したのですが、求める情報を得られませんでしたので投稿させていただきます。

2、3ヶ月くらい前からなのですが。

iTunesが勝手に起動してしまいます。

通常はドックからクリック等を行って起動させるのが普通だと思うのですが。

インターネットでサイトを閲覧していたりすると、何の前触れも無く起動してしまいます。

勝手に起動するだけならよいのですが。

そのまま暫く放置をしておくと今度は演奏を始めたりもします。

数度、サポートに連絡を行い助けを求めましたが、有効な回答は得られませんでした。

あまりのうざさにたまりかねて、OSをクリーンインストールしたのですが。

それでも改善され無い状況です。

ソフトウエアの問題だとは思うのですが。

OSのクリーンインストールを行っても改善しないという事は、ハードがおかしいのでしょうか。

また、ウイルスに感染してしまっているってことでしょうか。

標準以外でインストースしているソフトウエアは下記の通りです。

CS4、office2008、エバーノート、ラデイコ、スカイプ

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/10/29 04:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/11/23 06:17

青リンゴさん、ありがとうございます。

青リンゴさんのヒントを元に色々と検証してみました。

勝手に起動するという症状が出ていた時には、背面のUSBポート、LANポート、スピーカージャックをそれぞれ使用していました。

青リンゴさんの書き込みにより、USBに差し込んでいたiPhone用のケーブルを抜こうと手を伸ばした瞬間。

隣に差し込んでいたLANケーブルに触れてしまい、それと同時にiTunesが起動したので。

犯人はこれかと思い、無線接続に変え暫く様子を見ました。

それでも起動する頻度は少なくなりましたが、まだ症状が出ていました。

今度は、スピーカージャックにBOSE Companion 3 Ⅱ Speakersを接続していましたので。

これを外してみました。

暫く様子を見たところ。

犯人はこれだったようで、外してからはiTunesが勝手に起動する事はなくなりました。

外してから、数週間経ちますが一度も症状が再現されていません。

漸く障害から解放されて嬉しい限りですが。

スピーカーをいちいち抜き差しするのも、面倒な事ですね。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2010/11/23 06:17 青リンゴ への返信

青リンゴさん、ありがとうございます。

青リンゴさんのヒントを元に色々と検証してみました。

勝手に起動するという症状が出ていた時には、背面のUSBポート、LANポート、スピーカージャックをそれぞれ使用していました。

青リンゴさんの書き込みにより、USBに差し込んでいたiPhone用のケーブルを抜こうと手を伸ばした瞬間。

隣に差し込んでいたLANケーブルに触れてしまい、それと同時にiTunesが起動したので。

犯人はこれかと思い、無線接続に変え暫く様子を見ました。

それでも起動する頻度は少なくなりましたが、まだ症状が出ていました。

今度は、スピーカージャックにBOSE Companion 3 Ⅱ Speakersを接続していましたので。

これを外してみました。

暫く様子を見たところ。

犯人はこれだったようで、外してからはiTunesが勝手に起動する事はなくなりました。

外してから、数週間経ちますが一度も症状が再現されていません。

漸く障害から解放されて嬉しい限りですが。

2010/11/23 06:50 SNOWWORLD への返信

SNOWWORLD による書き込み:

これを外してみました。

こういうのは回答する側にとっても、ある意味「盲点」ですね・・・。

回答する初めから、(iTunesに関連する)周辺機器は何もつないでいないものと思い込んでいたりするので(^^;)

AirMac ExpressのAirTunes機能を使えば、スピーカの抜き差しは不要で、iTunesが勝手に立ち上がることもなく、快適に使えるのではないかと。

2010/10/29 06:04 SNOWWORLD への返信

SNOWWORLD による書き込み:

2、3ヶ月くらい前からなのですが。

iTunesが勝手に起動してしまいます。

その2、3ヶ月くらい前に、お使いのサードパーティのソフトウェアの仕様が変更されたとか機能が新たに追加されたとかで、iTunesの再生中の曲情報を取得する(ためにiTunesを起動させる)ようになったとか。

ログイン項目に「iTunes」が登録されていれば、登録を解除してください。

なお、「iTunesHelper」はログイン項目に登録されていてもiTunesが勝手に起動することはふつうはないですが、もしこれに問題が起きている可能性が考えられる場合は、いったんこの登録を解除して、

~/Library/Preferences/com.apple.iTunesHelper.plist

を削除した後に、iTunes.appを起動すると、正常に戻ると思います。

あと、標準のDashboard ウィジェット「iTunes」を使用していると、iTunes.appが勝手に立ち上がることもあるようです。

2010/11/03 07:26 SNOWWORLD への返信

SNOWWORLD さんによる書き込み:

クリーンインストールしてからは、メールとiTunesに入れていた音楽と映像のデータだけを戻しました。

他は、まだ戻していません。

Apple製で無いアプリケーションも戻していないという事ですよね。

もしiMacをEthernet等の有線でネットに接続しているのでしたら、セーフブート中にも同じ現象が起きるかお試し頂けますか。ただしブロードバンドルータを使用せずに、WANに接続してらっしゃるのなら、お勧めしません。

2010/11/24 05:16 Maculturati への返信

周辺機器の事は。

私も全く頭になくて、最初の投稿に記載しませんでした。

まさかミニジャックで接続している機器がiTunesに影響を与えるとは思いもしませんでしたので。

現在は、再びミニジャックにBOSEを接続したままにしているのですが。

まだ例の症状は出ていません。

もう暫く、この状態で様子を見たいと思います。

AirMac Expressを使うという手もありますね。

Time Capsuleにも付いていればいいのにな。

2010/10/30 20:26 SNOWWORLD への返信

iMacintoshiさん、、Maculturatiさん回答ありがとうございます。

まず、Maculturatiさんの方法を試したのですが、症状の改善はされませんでした。

1、2日おいて、iMacintoshiさんがリンクを貼ってくれたAppleのQAを実施しました。

作業を行ったばかりですので、症状が改善されたのかはつかみきれていないのですが。

今の所、症状は出ていません。

暫く様子を見て、再度報告させていただきます。

ありがとうございました。

2010/11/03 06:52 Maculturati への返信

症状は直らずでした。

アドバイスを受けた事を実行しましたが。

それでも症状が出てしまいます。

予期せぬ時に起動し、音楽を再生してしまうので。

かなりうざい状態です。

端末自体を変えたい心境です。

他に情報が有りましたら、アドバイスをお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes が勝手に起動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。